quarta-feira, 2 de novembro de 2011

Pão Sovado



Pão Sovado



Quando a amiga Gina postou a receita desse pão, comentei com ela que nunca
 tinha feito pão sovado, apesar de ser um dos pães que mais gostamos.

Embora o meu pãozinho não tenha ficado lindo como o dela (não tinha fermento
 fresco, então usei o seco, daí a diferença), o resultado me agradou bastante e 
uma nova fornada deve sair em breve, dessa vez com o fermento certo!

Amiga Gina, espero que você aprove esta minha primeira tentativa, prometo 
melhorar na próxima...rs!

Convido quem quiser fazer a receita para que visite o blog da Gina, pois lá tem um 
passo a passo que não deixa dúvidas.

Vamos à receita:

Ingredientes:


- 150 ml de água
- 25 g de fermento biológico fresco
- 500 g de farinha de trigo
- 1 ovo
- 60 g de açúcar
- 25 g de manteiga sem sal
- 25 g de leite em pó (3 1/2 colheres de sopa)
- 10 g de sal

Pincelar:

- 1 gema
- 1 colher (chá) de água
- 1 colher (chá) de açúcar

Preparo:

Na máquina de fazer pão, coloque todos os ingredientes líquidos primeiro e 
depois os secos. Escolha a opção amassar. Sugiro que desligue após a massa 
ser batida. 
Deixe descansar meia hora e bata novamente. 
Retire a massa e continue a confecção do pão manualmente.

Convencional: Dissolva o fermento da água morna e deixe levedar por
 15 minutos.

Numa tigela, coloque 400 g de farinha, faça uma cova no centro e coloque ovo, 
açúcar, manteiga, leite em pó e mexa. Agregue o fermento levedado, mexa bem e,
 por último adicione o sal.

Acrescente o restante da farinha de trigo aos poucos. 
Transfira para uma superfície enfarinhada e sove bastante a massa, até que
 tenha absorvido toda a farinha.

Deixe descansar por 30 minutos e sove novamente. Deixe crescer por 1 hora.

Abra a massa com o rolo em formato de retângulo. Enrole como rocambole bem
 apertado para não entrar ar. Corte a cada 5 cm.

Achate os círculos e una-os dois a dois, com a parte da abertura para dentro.

Coloque em assadeira untada e enfarinhada. Deixe crescer 30 minutos.

Preaqueça o forno a 200° C.

Bata a gema com água e açúcar e pincele bem os pães. 
Faça um corte no sentido longitudinal e leve ao forno por aproximadamente 
30 minutos ou até ficar corado.

http://nabiroskinha.blogspot.com/

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