Pão Sovado
Quando a amiga Gina postou a receita desse pão, comentei com ela que nunca
tinha feito pão sovado, apesar de ser um dos pães que mais gostamos.
Embora o meu pãozinho não tenha ficado lindo como o dela (não tinha fermento
Embora o meu pãozinho não tenha ficado lindo como o dela (não tinha fermento
fresco, então usei o seco, daí a diferença), o resultado me agradou bastante e
uma nova fornada deve sair em breve, dessa vez com o fermento certo!
Amiga Gina, espero que você aprove esta minha primeira tentativa, prometo
Amiga Gina, espero que você aprove esta minha primeira tentativa, prometo
melhorar na próxima...rs!
Convido quem quiser fazer a receita para que visite o blog da Gina, pois lá tem um
Convido quem quiser fazer a receita para que visite o blog da Gina, pois lá tem um
passo a passo que não deixa dúvidas.
Vamos à receita:
Ingredientes:
- 150 ml de água
- 25 g de fermento biológico fresco
- 500 g de farinha de trigo
- 1 ovo
- 60 g de açúcar
- 25 g de manteiga sem sal
- 25 g de leite em pó (3 1/2 colheres de sopa)
- 10 g de sal
Pincelar:
- 1 gema
- 1 colher (chá) de água
- 1 colher (chá) de açúcar
Preparo:
Na máquina de fazer pão, coloque todos os ingredientes líquidos primeiro e
Vamos à receita:
Ingredientes:
- 150 ml de água
- 25 g de fermento biológico fresco
- 500 g de farinha de trigo
- 1 ovo
- 60 g de açúcar
- 25 g de manteiga sem sal
- 25 g de leite em pó (3 1/2 colheres de sopa)
- 10 g de sal
Pincelar:
- 1 gema
- 1 colher (chá) de água
- 1 colher (chá) de açúcar
Preparo:
Na máquina de fazer pão, coloque todos os ingredientes líquidos primeiro e
depois os secos. Escolha a opção amassar. Sugiro que desligue após a massa
ser batida.
Deixe descansar meia hora e bata novamente.
Retire a massa e continue a confecção do pão manualmente.
Convencional: Dissolva o fermento da água morna e deixe levedar por
Convencional: Dissolva o fermento da água morna e deixe levedar por
15 minutos.
Numa tigela, coloque 400 g de farinha, faça uma cova no centro e coloque ovo,
Numa tigela, coloque 400 g de farinha, faça uma cova no centro e coloque ovo,
açúcar, manteiga, leite em pó e mexa. Agregue o fermento levedado, mexa bem e,
por último adicione o sal.
Acrescente o restante da farinha de trigo aos poucos.
Acrescente o restante da farinha de trigo aos poucos.
Transfira para uma superfície enfarinhada e sove bastante a massa, até que
tenha absorvido toda a farinha.
Deixe descansar por 30 minutos e sove novamente. Deixe crescer por 1 hora.
Abra a massa com o rolo em formato de retângulo. Enrole como rocambole bem
Deixe descansar por 30 minutos e sove novamente. Deixe crescer por 1 hora.
Abra a massa com o rolo em formato de retângulo. Enrole como rocambole bem
apertado para não entrar ar. Corte a cada 5 cm.
Achate os círculos e una-os dois a dois, com a parte da abertura para dentro.
Coloque em assadeira untada e enfarinhada. Deixe crescer 30 minutos.
Preaqueça o forno a 200° C.
Bata a gema com água e açúcar e pincele bem os pães.
Achate os círculos e una-os dois a dois, com a parte da abertura para dentro.
Coloque em assadeira untada e enfarinhada. Deixe crescer 30 minutos.
Preaqueça o forno a 200° C.
Bata a gema com água e açúcar e pincele bem os pães.
Faça um corte no sentido longitudinal e leve ao forno por aproximadamente
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