Babá ao rum
Se eu tivesse que aprender a fazer somente uma sobremesa com certeza
seria esta… Babá ao rum. Não é complicada, é novidade para muita gente
e ainda é uma das preferidas da Cris.
Já tinha tentando uma receita diferente, mas esta ficou bem melhor.
Já tinha tentando uma receita diferente, mas esta ficou bem melhor.
Tomei como base a receita da Silvia Percussi que foi publicada na
Revista Gosto de Fevereiro 2011, mas mudei a quantidade de algumas
coisas. Não contei quantos bolinhos consegui fazer, mas acho que foi
uma dúzia e meia…
Ingredientes
Ingredientes
2 tabletes de fermento fresco (30g);
440g de farinha de trigo;
60g de açúcar;
Uma pitada de sal;
6 ovos inteiros;
150g de manteiga derretida;
2 colheres de sopa de água;
850ml de água e 150ml de rum;
400g de açúcar para calda;
Casca de 1 limão siciliano.
Etapas
Misture o fermento, com um pouco de farinha, a pitada de sal, um pouco
de açúcar e as 2 colheres de água;
Deixe crescer um pouco e em seguida acrescente o restante da farinha,
Deixe crescer um pouco e em seguida acrescente o restante da farinha,
do açúcar, os 6 ovos inteiros e a manteiga.
O ideal é colocar um de cada vez e trabalhando a massa para que fique
bem homogênea e elástica;
Cubra a massa e deixe crescer até que dobre o volume;
Encha as forminhas de massa (usei formas de alumínio e silicone para
cupcake) com apenas 1/3 do volume. Fica mais fácil trabalhar com
2 colheres para encher as forminhas, pois a massa é bem elástica;
Deixe a massa crescer novamente até que preencha a forma por completo
e até sai um pouco ficando no formato de um cogumelo;
Leve ao forno pré-aquecido a 180º graus, até que fiquem assados com a
superfície dourada. A receita original pedia 20 minutos de forno, mas
com pouco mais de 10 achei que iria queimar se não tirasse.
Para a calda, leve a água, o rum, o açúcar e a casca de limão ao fogo médio.
Para a calda, leve a água, o rum, o açúcar e a casca de limão ao fogo médio.
Mexa um pouco até que o açúcar tenha se dissolvido na água.
Deixe ferver por cerca de 15 à 20 minutos. Retire do fogo, descarte a casca
Deixe ferver por cerca de 15 à 20 minutos. Retire do fogo, descarte a casca
do limão e deixe esfriar um pouco;
Faça furos com o garfo nas babás para que a calda penetre deixando
o interior bem molhado;
Espere esfriar por completo e desenforme.
Espere esfriar por completo e desenforme.
Você pode servir assim mesmo ou ainda com um pouco de chantilly por cima.
Detalhes
Detalhes
Ficar banhando as babás com a calda esperando que fiquem úmidas por
dentro através dos pequenos furos do garfo é um verdadeiro exercício
de paciência.
Acabei cortando um pouco da superfície, com cuidado para tampar novamente,
como se fosse rechear o bolinho e com uma colher garanti que o interior
ficasse bem molhado.
Desenformar as babás somente depois de banhá-las é uma grande dica.
Fica mais fácil e mais limpo… pois a calda gruda bastante quando esfria.
Logo antes de servir, coloque um pouco de rum em cima da babá.
Logo antes de servir, coloque um pouco de rum em cima da babá.
Fica bem mais gostoso…
http://www.vivendoparacomer.com/
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