sexta-feira, 4 de novembro de 2011

Babá ao rum



Babá ao rum

Se eu tivesse que aprender a fazer somente uma sobremesa com certeza 
seria esta… Babá ao rum. Não é complicada, é novidade para muita gente
 e ainda é uma das preferidas da Cris.

Já tinha tentando uma receita diferente, mas esta ficou bem melhor. 
Tomei como base a receita da Silvia Percussi que foi publicada na 
Revista Gosto de Fevereiro 2011, mas mudei a quantidade de algumas 
coisas. Não contei quantos bolinhos consegui fazer, mas acho que foi 
uma dúzia e meia…



Ingredientes

2 tabletes de fermento fresco (30g);
440g de farinha de trigo;
60g de açúcar;
Uma pitada de sal;
6 ovos inteiros;
150g de manteiga derretida;
2 colheres de sopa de água;
850ml de água e 150ml de rum;
400g de açúcar para calda;
Casca de 1 limão siciliano.

Etapas

Misture o fermento, com um pouco de farinha, a pitada de sal, um pouco
 de açúcar e as 2 colheres de água;
Deixe crescer um pouco e em seguida acrescente o restante da farinha, 
do açúcar, os 6 ovos inteiros e a manteiga. 

O ideal é colocar um de cada vez e trabalhando a massa para que fique 
bem homogênea e elástica;

Cubra a massa e deixe crescer até que dobre o volume;
Encha as forminhas de massa (usei formas de alumínio e silicone para
cupcake) com apenas 1/3 do volume. Fica mais fácil trabalhar com 
2 colheres para encher as forminhas, pois a massa é bem elástica;

Deixe a massa crescer novamente até que preencha a forma por completo
 e até sai um pouco ficando no formato de um cogumelo;


Leve ao forno pré-aquecido a 180º graus, até que fiquem assados com a 
superfície dourada. A receita original pedia 20 minutos de forno, mas 
com pouco mais de 10 achei que iria queimar se não tirasse.
Para a calda, leve a água, o rum, o açúcar e a casca de limão ao fogo médio. 

Mexa um pouco até que o açúcar tenha se dissolvido na água.
Deixe ferver por cerca de 15 à 20 minutos. Retire do fogo, descarte a casca
 do limão e deixe esfriar um pouco;

Faça furos com o garfo nas babás para que a calda penetre deixando 
o interior bem molhado;
Espere esfriar por completo e desenforme. 
Você pode servir assim mesmo ou ainda com um pouco de chantilly por cima.

Detalhes

Ficar banhando as babás com a calda esperando que fiquem úmidas por
 dentro através dos pequenos furos do garfo é um verdadeiro exercício 
de paciência.

Acabei cortando um pouco da superfície, com cuidado para tampar novamente,
 como se fosse rechear o bolinho e com uma colher garanti que o interior 
ficasse bem molhado.

Desenformar as babás somente depois de banhá-las é uma grande dica.
 Fica mais fácil e mais limpo… pois a calda gruda bastante quando esfria.
Logo antes de servir, coloque um pouco de rum em cima da babá.
Fica bem mais gostoso…
http://www.vivendoparacomer.com/

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