Essa moqueca pode ser feita com molho de camarões, eu não usei nesta receita mas, adoro colocar os camarões no final do cozimento.
As batatas são tão simples que dá até vergonha mas, sei que tenho seguidoras iniciantes na cozinha e que vão amar fazer as batatas para acompanhar qualquer refeição.
MOQUECA DE PEIXE À BAIANA
-1Kg de postas de peixe firme sem pele (usei namorado, mas pode ser cação,
bonito ou pintado)
-limão e sal para temperar o peixe
-4 tomates grandes sem sementes e cortados em cubos
-2 cebolas médias cortadas em rodelas
-Pimentões verde, vermelho e amarelo em tiras (usei 1/2 pimentão de cada
cor)
-2 pimentas dedo-de-moça sem sementes e picadinhas
-1/2 maço de coentro fresco picado
-3 galhos de cebolinha picados
-1 vidro de leite de coco tradicional (cuidado com os adocicados)
-pimenta do reino, sal e colorau a gosto
-2 colheres de sopa ou a seu gosto, de azeite de dendê
Numa panela grande, disponha metade dos tomates, metade das cebolas e metade
dos pimentões, formando uma cama.
Disponha por cima da cama, as postas do peixe já temperado com limão e pouco
sal.
Coloque pimenta do reino à vontade e mais ou menos uma colher de sopa rasa
Coloque pimenta do reino à vontade e mais ou menos uma colher de sopa rasa
de colorau.
Agora coloque o restante dos tomates, das cebolas e dos pimentões por cima do
peixe. Acrescente a pimenta dedo-de-moça , o vidrinho de leite de coco e o azeite
de dendê.
Ligue o fogo (alto) e tampe a panela. Quando começar a ferver, vai formar um
caldo natural, sem precisar colocar água.
Nesta hora abaixe o fogo e deixe cozinhar por uns 20 minutos em fogo baixo.
Acrescente o coentro e a cebolinha, experimente o sal e corrija.
Deixe no fogo mais uns 3 minutos apenas e desligue.
Minha mãe me ensinou que um bom peixe ensopado ou uma galinha ensopada,
Minha mãe me ensinou que um bom peixe ensopado ou uma galinha ensopada,
não se usa água, o caldo natural que se forma é muito mais saboroso…
E não é que ela tem razão? Experimente!
Além de simples são muito saborosas.
A dica que vou dar é o seguinte: depois de frias não ficam
mais tão deliciosas quanto ao sairem do forno porque murcham.
Então sirva logo depois de prontas, viu?
BATATAS ASSADAS COM ERVAS
- 4 batatas grandes, descascadas e cortadas em rodelas grossas.
- sal grosso a gosto
-ervas de sua preferência (aqui usei alecrim, tomilho ,manjericão e orégano)
+ ou – 1 colher de sopa de cada
-azeite de boa qualidade, o suficiente
-azeite de boa qualidade, o suficiente
Numa forma antiaderente, regue azeite com moderação.
Disponha as batatas e salpique as ervas (de preferência frescas mas, secas,
quebram um galho…).
Agora salpique o sal grosso, mais ou menos uma
pitada sobre cada batata e por último regue com mais azeite.
Leve ao forno quente, sem cobrir, até que estejam bem assadas.
Essa quantidade (moqueca e batata) serve bem 4 pessoas.
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