FERMENTO NATURAL – Levain –LEVEDO – SITE:http://www.vegetarianismo.com.br
50 gr de farinha de trigo, 50 gr de farinha de trigo integral, 75 ml de água.
1. No primeiro dia, misture tudo em um recipiente vitrificado (vidro, cerâmica etc).
A massa não deve ficar nem muito dura nem muito mole, sua consistência deve se
aproximar à de purê de batatas.
2. Cubra com um pano de prato limpo ou papel absorvente, prenda com um elástico
e deixe repousar em local escuro, ventilado, sem barulho ou trepidações.
3. No segundo dia nada deve ter acontecido.
4. No terceiro dia em diante, dependendo da região (temperatura) a atividade de microorganismos já pode ter iniciado. Essa atividade pode ser notada com o aparecimento crescente de bolhas de ar na superfície da mistura.
5. Quando a formação de bolhas for bastante evidente, indica que a mistura já fermentou
e deve ser alimentada.
6. Junte 25 gr de farinha de trigo, 25 gr de farinha integral e cerca de 35 ml de água.
Misture tudo, torne a cobrir o pote e deixe mais 12 horas.
7. Após as 12 primeiras horas que seguiram desde a primeira alimentação verifique o
fermento. Se estiver novamente com bastante bolhas na superfície é hora de alimentar
novamente.
8. Continue alimentando o fermento a cada 12 horas por pelo menos 5 dias.
9. Após 5 dias alimentando o fermento diariamente, este já tem força e estrutura
suficiente para ser transferido para um tupperware maior e passar a habitar
a geladeira.
10. Alimente o fermento novamente (sempre com a mesma medida indicada de água e
farinhas) após o fermento voltar a crescer já pode ser levada a geladeira.
11. De agora em diante alimente seu fermento 2 vezes por semana seguindo as instruções.
12. Quando o volume do fermento estiver muito grande, retire 1/3 da mistura (use, dê pra
um amigo)
13. O ato de retirar uma parte do levain e tornar a alimentá-lo recebe o nome de “refresca”. Sempre que for usar o levain é preciso retira-lo da geladeira, alimentar, e esperar crescer
para só então usar.
De agora em diante cuide bem do seu levain, lembre-se que ele é um ser vivo! E você cria um!
De agora em diante cuide bem do seu levain, lembre-se que ele é um ser vivo! E você cria um!
É como ter um gato, um cachorro, corriqueiro. O meu foi batizado de Ferran, que significa padeiro em árabe. E o seu?
Fonte: Thinkfood
http://cozinhadosvurdons.blogspot.com/
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