quinta-feira, 8 de setembro de 2011

FERMENTO NATURAL

FERMENTO NATURAL


FERMENTO NATURAL – Levain –LEVEDO – SITE:http://www.vegetarianismo.com.br
50 gr de farinha de trigo, 50 gr de farinha de trigo integral, 75 ml de água.


1. No primeiro dia, misture tudo em um recipiente vitrificado (vidro, cerâmica etc). 
A massa não deve ficar nem muito dura nem muito mole, sua consistência deve se 
aproximar à de purê de batatas.

2. Cubra com um pano de prato limpo ou papel absorvente, prenda com um elástico
 e deixe repousar em local escuro, ventilado, sem barulho ou trepidações.

3. No segundo dia nada deve ter acontecido.

4. No terceiro dia em diante, dependendo da região (temperatura) a atividade de microorganismos já pode ter iniciado. Essa atividade pode ser notada com o aparecimento crescente de bolhas de ar na superfície da mistura.

5. Quando a formação de bolhas for bastante evidente, indica que a mistura já fermentou 
e deve ser alimentada.

6. Junte 25 gr de farinha de trigo, 25 gr de farinha integral e cerca de 35 ml de água.
 Misture tudo, torne a cobrir o pote e deixe mais 12 horas.

7. Após as 12 primeiras horas que seguiram desde a primeira alimentação verifique o 
fermento. Se estiver novamente com bastante bolhas na superfície é hora de alimentar
novamente.

8. Continue alimentando o fermento a cada 12 horas por pelo menos 5 dias.

9. Após 5 dias alimentando o fermento diariamente, este já tem força e estrutura
 suficiente   para ser transferido para um tupperware maior e passar a habitar 
a geladeira.

10. Alimente o fermento novamente (sempre com a mesma medida indicada de água e
 farinhas) após o fermento voltar a crescer já pode ser levada a geladeira.

11. De agora em diante alimente seu fermento 2 vezes por semana seguindo as instruções.

12. Quando o volume do fermento estiver muito grande, retire 1/3 da mistura (use, dê pra
 um amigo)

13. O ato de retirar uma parte do levain e tornar a alimentá-lo recebe o nome de “refresca”. Sempre que for usar o levain é preciso retira-lo da geladeira, alimentar, e esperar crescer 
para só então usar.


De agora em diante cuide bem do seu levain, lembre-se que ele é um ser vivo! E você cria um!
 É como ter um gato, um cachorro, corriqueiro. O meu foi batizado de Ferran, que significa padeiro em árabe. E o seu?
Fonte: Thinkfood

http://cozinhadosvurdons.blogspot.com/


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