EMPADÃO DE CARNE
(Inspirada no Livro "Cozinha para Quem Quer Poupar" de Mafalda Pinto Leite)
Tempo de preparação: 1h15 minutos;
Serve: 4 pessoas;
1 kg de batatas descascadas e cortadas;
1 colher de sopa + 2 colheres de chá de azeite;
1 colher de sopa de manteiga;
1 cebola;
1 folha de louro;
100 ml de polpa de tomate;
1 folha de louro;
100 ml de polpa de tomate;
100 ml de vinho tinto;
100 ml de caldo de carne;
100 ml de leite;
100 ml de caldo de carne;
100 ml de leite;
1 talo de aipo;
1 cenoura;
uma mão cheia de salsa e oregãos;
1 cenoura;
uma mão cheia de salsa e oregãos;
2 dentes de alho;
30 gr de queijo parmesão ralados;
600 gr de carne de vaca magra;
sal, pimenta e noz noscada;
30 gr de queijo parmesão ralados;
600 gr de carne de vaca magra;
sal, pimenta e noz noscada;
Modo de preparação:
Cozinhe as batatas em água a ferver com sal durante 10 minutos,
ou até estarem tenras.
Escorra-as e reserver uma chávena com água da cozedura;
Pique finamente a cebola, o alho, o aipo e a cenoura.
Entretanto aqueça o azeite e a manteiga em lume médio/forte e adicione
a folha de louro, o aipo, o alho, a cenoura e a cebola e deixe cozinhar
mexendo frequentemente, durante cerca de 5 minutos.
Adicione a carne mexendo com um garfo para desfazer a carne e deixe
cozinhar até a carne ganhar cor.
Reduza o lume para médio e junte a polpa de tomate, mexendo sempre.
Junte o vinho e o caldo de carne e baixe para lume brando.
Deixe fervilhar meio tapado e vá juntando o leite ao poucos.
Deixe cozinhar até engrossar, cerca de 45 minutos.
Rectifique os temperos.
Pré-aqueça o forno a 220 Cº.
Pré-aqueça o forno a 220 Cº.
Numa tigela esmague as batatas e adicione o liquido da cozedura,
o queijo, a salsa e os oregãos e 2 colheres de chá de azeite até obter
um puré. Tempere com pimenta e noz moscada.
Num prato de forno, ou em individuais, distribua a carne e cubra com o puré. Leve ao forno por cerca de 30 minutos ou até estar dourado. Sirva...e aproveite os tempos de gripe para curar outros males!
Publicada por Filipa
Publicada por Filipa
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