sexta-feira, 9 de setembro de 2011




EMPADÃO DE CARNE

(Inspirada no Livro "Cozinha para Quem Quer Poupar" de Mafalda Pinto Leite)
Tempo de preparação: 1h15 minutos;
Serve: 4 pessoas;


1 kg de batatas descascadas e cortadas;
1 colher de sopa + 2 colheres de chá de azeite;
1 colher de sopa de manteiga;

1 cebola;
1 folha de louro;
100 ml de polpa de tomate;

100 ml de vinho tinto;
100 ml de caldo de carne;
100 ml de leite;

1 talo de aipo;
1 cenoura;
uma mão cheia de salsa e oregãos;

2 dentes de alho;
30 gr de queijo parmesão ralados;
600 gr de carne de vaca magra;
sal, pimenta e noz noscada;


Modo de preparação:

Cozinhe as batatas em água a ferver com sal durante 10 minutos, 
ou até estarem tenras.
 Escorra-as e reserver uma chávena com água da cozedura;

Pique finamente a cebola, o alho, o aipo e a cenoura.

Entretanto aqueça o azeite e a manteiga em lume médio/forte e adicione 
a folha de louro, o aipo, o alho, a cenoura e a cebola e deixe cozinhar
 mexendo frequentemente, durante cerca de 5 minutos. 

Adicione a carne mexendo com um garfo para desfazer a carne e deixe 
cozinhar até a carne ganhar cor. 

Reduza o lume para médio e junte a polpa de tomate, mexendo sempre.
 Junte o vinho e o caldo de carne e baixe para lume brando. 

Deixe fervilhar meio tapado e vá juntando o leite ao poucos. 
Deixe cozinhar até engrossar, cerca de 45 minutos.
 Rectifique os temperos.
Pré-aqueça o forno a 220 Cº.

Numa tigela esmague as batatas e adicione o liquido da cozedura, 
o queijo, a salsa e os oregãos e 2 colheres de chá de azeite até obter
 um puré. Tempere com pimenta e noz moscada.

Num prato de forno, ou em individuais, distribua a carne e cubra com o puré. Leve ao forno por cerca de 30 minutos ou até estar dourado. Sirva...e aproveite os tempos de gripe para curar outros males!

Publicada por Filipa 

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