terça-feira, 30 de agosto de 2011

Alho Poro


Alho Poro





O alho-porro (português europeu) ou alho-poró (português brasileiro) (Allium porrum ou, segundo J. Gay Allium ampeloprasum var. porrum) é um vegetal que pertence à mesma família (Alliaceae) das cebolas e dos alhos. Existem ainda as variantes Allium ampeloprasum var. ampeloprasum, cultivado devido ao uso dos seus bolbos e o Allium kurrat cujas folhas são apreciadas no Egipto e Médio Oriente

É ainda conhecido pelos termos:

alho-francês, 
alho-macho, 
alho-poró, 
alho-porró, 
alho-porrô,
 poró,
 porro, 
porró,
porrô,
porro-bravo 
e porro-hortense.

Em vez de formar um bulbo arredondado, como a cebola, o alho-francês produz um longo 
cilindro de folhas encaixadas umas nas outras, esbranquiçadas na zona subterrânea, sendo 
esta a parte das folhas a mais utilizada na culinária, ainda que a parte verde também possa 
ser utilizada, por exemplo, em sopas.

 Para que o bulbo fique de cor branca é necessário proceder à "amontoa", cerca de 30 dias antes da colheita. 
Tal operação consiste em soterrar quase por completo a planta.

São geralmente semeados em canteiros, em estufas, dos quais se retiram as mudas, que se podem encontrar no mercado e transplantar para hortas

Depois da muda, é uma planta particularmente resistente. 
Existe um conjunto de variedades particularmente adaptadas ao frio e que se mantêm prontas para consumo durante o inverno.
É mais resistente à geada que a cebola.
 A planta adapta-se facilmente a qualquer tipo de solo, ainda que prefira solos pouco ácidos ou sensivelmente neutros. 
É aconselhável também que o solo seja bem drenado.

Em geral subdividem-se as variedades cultivares de alho-francês em alho-francês de inverno e de verão. 

Enquanto que o alho-francês de verão é plantado com vista a uma colheita rápida, 
o alho-francês de inverno é geralmente colhido até à primavera seguinte ao ano em que é plantado. As variedades de verão são geralmente de menor porte e têm um sabor menos 
intenso que as variedades de inverno.





Origem: Wikipédia, a enciclopédia livre.





Alho Poro com Catupiry



3 colheres (sopa) de manteiga
· 1 colher (sopa) de óleo
· 4 alhos-porós bem grandes 
(só a parte branca e verde clara)
· 1 xícara (chá) de creme de leite
· 100 g de Catupiry
· Sal a gosto

Para decorar: 

· Grãos de pimenta rosa a gosto


Modo de preparo:

Aqueça a manteiga e o óleo em uma frigideira e refogue o alho-poró
 por cinco minutos aproximadamente. Retire do fogo e reserve. 

Na mesma frigideira, coloque o creme de leite e junte o Catupiry. 
Tempere com sal e mexa com uma colher de pau até fi car homogêneo. 
Retire do fogo e reserve. 

Em um refratário untado, disponha o alho-poró refogado. 
Regue com o molho de queijo e cubra com papel-alumínio. 

Asse em forno médio preaquecido por 20 minutos. 
Transfira para pratos individuais e sirva decorado com pimenta rosa.

Dica: Se desejar o alho-poró mais crocante, diminua o tempo do forno.


http://fofisonline.blogspot.com/


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