Alho Poro
O alho-porro (português europeu) ou alho-poró (português brasileiro) (Allium porrum ou, segundo J. Gay Allium ampeloprasum var. porrum) é um vegetal que pertence à mesma família (Alliaceae) das cebolas e dos alhos. Existem ainda as variantes Allium ampeloprasum var. ampeloprasum, cultivado devido ao uso dos seus bolbos e o Allium kurrat cujas folhas são apreciadas no Egipto e Médio Oriente.
É ainda conhecido pelos termos:
alho-francês,
alho-macho,
alho-poró,
alho-porró,
alho-porrô,
poró,
porro,
porró,
porrô,
porro-bravo
e porro-hortense.
Em vez de formar um bulbo arredondado, como a cebola, o alho-francês produz um longo
São geralmente semeados em canteiros, em estufas, dos quais se retiram as mudas, que se podem encontrar no mercado e transplantar para hortas.
Em geral subdividem-se as variedades cultivares de alho-francês em alho-francês de inverno e de verão.
Em vez de formar um bulbo arredondado, como a cebola, o alho-francês produz um longo
cilindro de folhas encaixadas umas nas outras, esbranquiçadas na zona subterrânea, sendo
esta a parte das folhas a mais utilizada na culinária, ainda que a parte verde também possa
ser utilizada, por exemplo, em sopas.
Para que o bulbo fique de cor branca é necessário proceder à "amontoa", cerca de 30 dias antes da colheita.
Tal operação consiste em soterrar quase por completo a planta.
São geralmente semeados em canteiros, em estufas, dos quais se retiram as mudas, que se podem encontrar no mercado e transplantar para hortas.
Depois da muda, é uma planta particularmente resistente.
Existe um conjunto de variedades particularmente adaptadas ao frio e que se mantêm prontas para consumo durante o inverno.
É mais resistente à geada que a cebola.
A planta adapta-se facilmente a qualquer tipo de solo, ainda que prefira solos pouco ácidos ou sensivelmente neutros.
É aconselhável também que o solo seja bem drenado.
Em geral subdividem-se as variedades cultivares de alho-francês em alho-francês de inverno e de verão.
Enquanto que o alho-francês de verão é plantado com vista a uma colheita rápida,
o alho-francês de inverno é geralmente colhido até à primavera seguinte ao ano em que é plantado. As variedades de verão são geralmente de menor porte e têm um sabor menos
intenso que as variedades de inverno.
Origem: Wikipédia, a enciclopédia livre.
Alho Poro com Catupiry
3 colheres (sopa) de manteiga
· 1 colher (sopa) de óleo
· 4 alhos-porós bem grandes
Para decorar:
· Grãos de pimenta rosa a gosto
Modo de preparo:
Aqueça a manteiga e o óleo em uma frigideira e refogue o alho-poró
Origem: Wikipédia, a enciclopédia livre.
Alho Poro com Catupiry
3 colheres (sopa) de manteiga
· 1 colher (sopa) de óleo
· 4 alhos-porós bem grandes
(só a parte branca e verde clara)
· 1 xícara (chá) de creme de leite
· 100 g de Catupiry
· Sal a gosto
· 100 g de Catupiry
· Sal a gosto
Para decorar:
· Grãos de pimenta rosa a gosto
Modo de preparo:
Aqueça a manteiga e o óleo em uma frigideira e refogue o alho-poró
por cinco minutos aproximadamente. Retire do fogo e reserve.
Na mesma frigideira, coloque o creme de leite e junte o Catupiry.
Tempere com sal e mexa com uma colher de pau até fi car homogêneo.
Retire do fogo e reserve.
Em um refratário untado, disponha o alho-poró refogado.
Regue com o molho de queijo e cubra com papel-alumínio.
Asse em forno médio preaquecido por 20 minutos.
Transfira para pratos individuais e sirva decorado com pimenta rosa.
Dica: Se desejar o alho-poró mais crocante, diminua o tempo do forno.
http://fofisonline.blogspot.com/
Dica: Se desejar o alho-poró mais crocante, diminua o tempo do forno.
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