Iogurtes para quem não tem iogurteira
Para isso basta 1 litro de leite morno, um iogurte natural, açucar a gosto ou fruta e... uma panela de pressão.
Como se faz? Coloca-se água na panela de pressão, mais ou menos até meio. Fecha-se bem e leva-se ao lume.
Quando começa a deitar o vapor fora, desliga-se o fogão.
Entretanto já se misturou o leite com o iogurte e os restantes ingredientes, colocou-se nos copinhos ou frasquinhos (aqui usei os boiões de fruta da
minha filha).
Deixa-se sair o vapor todo da panela (para ser mais rápido coloco debaixo
de um fio de água fria no lava loiça) e retira-se a água que lá está dentro
deixando um pouco, de modo que os iogurtes fiquem até meio dentro da
água quente.
Volta a fechar a panela, embrulha numa manta e coloca num sítio abrigado.
Eu ponho dentro do forno porque uso uma panela pequena.
Deixa-se fermentar pelo menos 8 horas.
Passado este tempo é só tirar da panela e pôr no frigorífico.
Eu sempre quis ter uma iogurteira e já experimentei uma que me
emprestaram, mas desde que aprendi a fazer assim, já não vejo
necessidade de comprar uma.
Quem não tem panela de pressão pode usar um tacho mas tem que
deixar mais água e abafar melhor.
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