quinta-feira, 26 de maio de 2011

A arte de pôr a mesa


A arte de pôr a mesa

Fazendo um resumo e somando ‘as dicas da nossa colunista Adriana Calcagno a personalchef Julia Martins mostra hoje de como pôr a mesa.
1[1]
Julia Martins
E agora? Onde colocar os talheres de sobremesa?  Qual a ordem das taças?
Uma mesa bem posta é fundamental para receber os convidados. 
Muitas vezes, temos dúvidas de como montá-la e por isso vou falar sobre duas das formas de serviço, à francesa e à americana (Buffet) e um pouco sobre a arte de pôr mesa.
Serviço à Americana
Não importa o tipo de refeição, o serviço americano (Buffet) é
 indicado para quem tem o problema de falta de espaço para 
reunir um grupo grande de amigos. 
Nele, todos os pratos são colocados em uma única mesa e cada 
convidado se serve à vontade. 
 É necessário pensar no cardápio e na melhor forma de acomodar
 a mesa e os convidados. 
O cardápio deve ser composto de uma entrada fria, um prato quente com acompanhamento, sobremesa, café e se possível licores e conhaque. 

As bebidas devem ser variadas, vinho, cerveja, entre outras.
Neste serviço, o local mais indicado para se montar a mesa deve 
ser onde facilite a circulação dos convidados. 

Caso tenha espaço suficiente, coloque-a no centro, caso contrário, 
encoste-a em uma parede. 

Lembre-se de colocar nela ou próximo dela pratos, talheres, 
guardanapos e alinhar as travessas, cada qual com seu talher para servir.
Serviço à Francesa
É mais utilizado em jantares formais. É necessário que tenha um 
garçom ou que a sua funcionária seja bem familiarizada com 
esse tipo de jantar.
 Nele, o jantar começa a ser servido pela convidada principal, à
 direita do dono da casa. Logo depois são servidas as outras 
convidadas e termina-se na anfitriã.
 Os homens são servidos após as mulheres e a ordem deve ser a mesma.
                Vale lembrar algumas dicas:
Sempre tenha refrigerantes e água para os convidados que não bebem
 bebidas alcoólicas.
                Na hora de servir, os pratos devem ser servidos pelo lado 
esquerdo e retirados pelo lado direito. 
Nunca se devem empilhar os pratos na bandeja, no máximo, devem
 tirar só dois de cada vez. 
E eles só podem começar a ser retirados 
quando todas as pessoas sentadas à mesa tiverem terminado a refeição.
Mesa arrumada
Ver se a toalha está bem passada é importante no caso de um jantar formal. 
A arrumação deve começar se possível, algumas horas antes do jantar. 
Para um jantar informal você pode usar jogo americano ou apenas 
sousplat, se a sua mesa for de madeira tratada e não tiver manchas. 
Caso coloque arranjo de flores no centro da mesa, lembre-se que ele 
deve ser de preferência baixo e que deve seguir o formato da mesa:
 quadrado, redondo ou retangular.
O prato deve ser colocado a cerca de dois dedos da beirada da mesa.
Os guardanapos devem ficar sempre do lado esquerdo ou em cima do 
prato vazio. Caso o jantar comece com sopa ou salada, este prato 
deverá ser colocado dentro do prato raso e o guardanapo dobrado
 deverá ficar sobre ele.
 Se não houver nenhum dos dois, o guardanapo fica sobre o prato raso.
Os talheres devem ser colocados na ordem que são usados, ficando os 
últimos mais próximos do prato. Os garfos são colocados do lado esquerdo 
e as facas e colheres, do lado direito. 
A lâmina da faca deve ser colocada para dentro, em direção ao prato. 
Os talheres de sobremesa são arrumados acima do prato. Primeiro a
 faca, com a lâmina para dentro e o cabo para o lado direito. 
Em seguida, o garfo com o cabo para a esquerda, no sentido inverso. 
Por ultimo, a colher, também invertida, com o cabo para a direita.
Os copos e as taças ficam alinhados a faca, um pouco acima do prato, 
do lado direito.
 A ordem é a seguinte: copo de água, um menor para vinho tinto e 
outro menor para vinho branco, sempre da esquerda para a direita. 
Se houver Champagne, a taça deverá ficar atrás dos copos, ao centro
 e levemente para a direita.
Com um pouco de prática a montagem fica cada vez melhor e mais 
detalhada! É hora de arregaçar as mangas e começar a receber as 
pessoas na sua casa…
 mesaposta[1]
Legenda
1= garfo de entrada fria
2= garfo de entrada quente
3= garfo de prato principal
4= faca de prato principal
5= faca de entrada quente
6= colher de sopa
7= faca de entrada fria
8= faca de queijo
9= colher de sobremesa
abaixo do 9 = garfo de sobremesa                                                          
10= copo de água
11= copo de vinho tinto
12= copo de vinho branco
13= pratos
Atenção
  •  prato de pão: acima à esquerda
  •  marcador de lugar: à direita
  •  Guardanapos: no centro do prato (ou à  esquerda do prato)

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