A arte de pôr a mesa
Fazendo um resumo e somando ‘as dicas da nossa colunista Adriana Calcagno a personalchef Julia Martins mostra hoje de como pôr a mesa.
Julia Martins
E agora? Onde colocar os talheres de sobremesa? Qual a ordem das taças?
Uma mesa bem posta é fundamental para receber os convidados.
Muitas vezes, temos dúvidas de como montá-la e por isso vou falar sobre duas das formas de serviço, à francesa e à americana (Buffet) e um pouco sobre a arte de pôr mesa.
Serviço à Americana
Não importa o tipo de refeição, o serviço americano (Buffet) é
indicado para quem tem o problema de falta de espaço para
reunir um grupo grande de amigos.
Nele, todos os pratos são colocados em uma única mesa e cada
convidado se serve à vontade.
É necessário pensar no cardápio e na melhor forma de acomodar
a mesa e os convidados.
O cardápio deve ser composto de uma entrada fria, um prato quente com acompanhamento, sobremesa, café e se possível licores e conhaque.
As bebidas devem ser variadas, vinho, cerveja, entre outras.
Neste serviço, o local mais indicado para se montar a mesa deve
ser onde facilite a circulação dos convidados.
Caso tenha espaço suficiente, coloque-a no centro, caso contrário,
encoste-a em uma parede.
Lembre-se de colocar nela ou próximo dela pratos, talheres,
guardanapos e alinhar as travessas, cada qual com seu talher para servir.
Serviço à Francesa
É mais utilizado em jantares formais. É necessário que tenha um
garçom ou que a sua funcionária seja bem familiarizada com
esse tipo de jantar.
Nele, o jantar começa a ser servido pela convidada principal, à
direita do dono da casa. Logo depois são servidas as outras
convidadas e termina-se na anfitriã.
Os homens são servidos após as mulheres e a ordem deve ser a mesma.
Vale lembrar algumas dicas:
Sempre tenha refrigerantes e água para os convidados que não bebem
bebidas alcoólicas.
Na hora de servir, os pratos devem ser servidos pelo lado
esquerdo e retirados pelo lado direito.
Nunca se devem empilhar os pratos na bandeja, no máximo, devem
tirar só dois de cada vez.
E eles só podem começar a ser retirados
quando todas as pessoas sentadas à mesa tiverem terminado a refeição.
Mesa arrumada
Ver se a toalha está bem passada é importante no caso de um jantar formal.
A arrumação deve começar se possível, algumas horas antes do jantar.
Para um jantar informal você pode usar jogo americano ou apenas
sousplat, se a sua mesa for de madeira tratada e não tiver manchas.
Caso coloque arranjo de flores no centro da mesa, lembre-se que ele
deve ser de preferência baixo e que deve seguir o formato da mesa:
quadrado, redondo ou retangular.
O prato deve ser colocado a cerca de dois dedos da beirada da mesa.
Os guardanapos devem ficar sempre do lado esquerdo ou em cima do
prato vazio. Caso o jantar comece com sopa ou salada, este prato
deverá ser colocado dentro do prato raso e o guardanapo dobrado
deverá ficar sobre ele.
Se não houver nenhum dos dois, o guardanapo fica sobre o prato raso.
Os talheres devem ser colocados na ordem que são usados, ficando os
últimos mais próximos do prato. Os garfos são colocados do lado esquerdo
e as facas e colheres, do lado direito.
A lâmina da faca deve ser colocada para dentro, em direção ao prato.
Os talheres de sobremesa são arrumados acima do prato. Primeiro a
faca, com a lâmina para dentro e o cabo para o lado direito.
Em seguida, o garfo com o cabo para a esquerda, no sentido inverso.
Por ultimo, a colher, também invertida, com o cabo para a direita.
Os copos e as taças ficam alinhados a faca, um pouco acima do prato,
do lado direito.
A ordem é a seguinte: copo de água, um menor para vinho tinto e
outro menor para vinho branco, sempre da esquerda para a direita.
Se houver Champagne, a taça deverá ficar atrás dos copos, ao centro
e levemente para a direita.
Com um pouco de prática a montagem fica cada vez melhor e mais
detalhada! É hora de arregaçar as mangas e começar a receber as
pessoas na sua casa…
Legenda
1= garfo de entrada fria
2= garfo de entrada quente
3= garfo de prato principal
4= faca de prato principal
5= faca de entrada quente
6= colher de sopa
7= faca de entrada fria
8= faca de queijo
9= colher de sobremesa
abaixo do 9 = garfo de sobremesa
10= copo de água
11= copo de vinho tinto
12= copo de vinho branco
13= pratos
Atenção
- prato de pão: acima à esquerda
- marcador de lugar: à direita
- Guardanapos: no centro do prato (ou à esquerda do prato)
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