sábado, 2 de abril de 2011

Trouxinhas de Coco




Trouxinhas de Coco


Da última vez que visitei minha mãe, trouxe um pote cheio de cocada mole, pensando em usar como recheio de muffins. 

Acabei não fazendo nada e, com medo do doce estragar, além da desculpa de levar uns quitutes de presente pro meu irmão [esse que tá na foto do perfil comigo e com a minha mãe], saí em busca de receitas que levasse não coco, mas cocada.

Achei essa de trouxinhas. Como eu tinha a cocada pronta, só dei uma rebuscada nela adicionando ovos, canela, baunilha, e levando no fogo, mas aqui vai a receita na íntegra, da trouxinha e da cocada. 

Sinceramente, eu achava que essa receita fosse bem sem-gracinha, só uma coisinha doce pra beliscar, mas é incrível como a massa sequinha derrete na boca e se completa com a cocada cremosa! E nem é muito doce, como tive medo que ficasse. As vizinhas aqui da república adoraram : D

Ingredientes para a massa:

3 xícaras de farinha de trigo;
1 colher de chá de sal;
1 colher de chá de açucar;

1 xícara de margarina gelada, picada em pedacinhos [aquelas com 80% de lipídios];
De 6 a 8 colheres de sopa de água gelada.
1 ovo ligeiramente batido para pincelar.


Ingredientes do recheio de cocada:

3 xícaras de coco ralado;
1 e 1/4 xícaras de açucar;
1 pitada de sal;

3 ovos;
1 colher de chá de extrato de baunilha;
1/3 de xícara de farinha de trigo;
1/2 colher de chá de canela em pó.


Preparo do recheio:


Junte todos os ingredientes numa panela e leve ao fogo, mexendo sempre, até engrossar [ponto de brigadeiro mole]. Deixe esfriar completamente e reserve.


Preparo da massa:


Misture farinha, sal e açucar. Junte a margarina picada e misture com as pontas dos dedos até conseguir uma farofa. Acrescente a água aos poucos, amasse levemente, forme uma bola e leve para a geladeira por 30 minutos.

Abra a massa com um rolo na espessura de uns 4mm, cortando círculos de 15cm de diâmetro. Recheie cada círculo com duas ou três colheradas de cocada, deixando uma borda de uns 3cm em toda lateral. 

Dobre as bordas sobre o recheio, apertando-a para fechar, mas reserve o centro aberto, como uma trouxa aberta. Seja cuidadoso pois a massa pode rachar nas dobras.

Coloque as trouxinhas com cuidado em assadeira untada e enfarinhada, pincele com o ovo e leve ao forno preaquecido 180 graus por 20 minutinhos.
Sirva morna ou fria, polvilhada com canela ou açucar de confeiteiro.
Rende 8 trouxinhas.

DICA: Você pode utilizar essa mesma massa, variando o recheio: frutas frescas, goiabada e ricota, além de recheios salgados como ratatouille, cebolas e queijo, etc.




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