sexta-feira, 22 de abril de 2011

Torta merengada de frutos silvestres

Torta merengada de frutos silvestres



Depois de umas férias muito bem aproveitadas pelo Reino dos 
Algarves, eis que a vida do costume volta a ribalta e com ela os 
afazeres do dia-a-dia. 

Entre eles a vida da blogosfera que para mim preenche o espaço 
vazio das horas livres e onde tenho aprendido e muito, e espero
 ter ensinado também. 

No entanto, este mundo e tão viciante para quem adora a arte de cozinhar,
 que se torna dificil ausentar-me por muito tempo. As únicas coisas 
que me fazem parar ou abrandar o ritmo das visitas e publicação 
de post´s é o volume de trabalho que por vezes tenho ou questoes
 familiares. 

Mas no fundo sei que aqui é como se fosse um refugio... Em breve 
espero poder visitar todos os cantinhos por onde costumo passar e
 aos poucos voltar ao activo.
Com esta receita participo também no Desafio do blog Delícias
 e Talentos, que desta vez consiste em preparar Delicias Geladas. 

Ingredientes: - 4 claras de ovo - 150 gr. de açúcar em pó - 1 colher
 de sopa de maizena -50 gr. de amêndoas raladas finamente - 1 colher
 de sopa de cacau em pó ou açúcar em pó - 300 ml de natas com mín. 
55% de gordura

- 1 colher de sobremesa de vinagre branco - 1 colher de sopa de mel 
de alfarroba - 2 gotas de essência de baunilha - 400 gr. de frutos 
silvestres (eu usei morangos, mirtilos, framboesas e amoras)
 Modo de Preparação Tradicional: 1º Passo: Pré-aqueça forno
 a 200ºC. Bata as claras até estarem bem firmes.

2º Passo: Adicione o açúcar em pó aos poucos, uma colher de sopa 
de cada vez e continue a bater entre cada adição. As claras ficaram 
com uma cor bem brilhante.

3º Passo: Adicione a colher de sopa de maizena, amêndoas e colher
 de sobremesa de sopa de vinagre. E integre muito lentamente na 
mistura com a ajuda de uma colher de sopa de metal.

4º Passo: Forre um tabuleiro com 20 cm x 30 cm de papel vegetal. 
Espalhe o merengue por cima e alise com a ajuda de uma espátula.

5º Passo: Leve ao forno durante 18-20 minutos ou até o merengue 
estar seco ao toque.

6º Passo: Remova o tabuleiro do forno e desenforme sobre outra 
folha de papel vegetal previamente polvilhada com o cacau em pó ou 
açúcar em pó. Enrole a torta com cuidado e deixe-a arrefecer.

7º Passo: Misture as natas com a colher de sopa de mel e essência de 
baunilha e bata até as natas ficarem bem firmes. Se não fôr usar 
de imediato guarde no frigorífico.

8º Passo: Cuidadosamente desenrole a torta, espalhe as natas e 2/3 da
 fruta no interior. Volte a enrolar a torta e disponha-a no prato de servir. 

Leve ao frigorífico até ao momento de servir. Decore com a restante fruta
 e natas e polvilhe com açúcar em pó ou cacau em pó.

Posso dizer que é sucesso garantido e é uma excelente sobremesa para este 
Verão, fresquinha é do melhor.

Fonte: Receita adaptada da Morrisons Magazine Julho/Agosto 2008.
Notas: Pode cortar a fruta em pedaços pequenos para facilitar o processo 
de enrolar a torta.
Esta torta deve ser consumida em 24 horas.

Nenhum comentário:

Postar um comentário