Torta merengada de frutos silvestres
Depois de umas férias muito bem aproveitadas pelo Reino dos
Algarves, eis que a vida do costume volta a ribalta e com ela os
afazeres do dia-a-dia.
Entre eles a vida da blogosfera que para mim preenche o espaço
vazio das horas livres e onde tenho aprendido e muito, e espero
ter ensinado também.
No entanto, este mundo e tão viciante para quem adora a arte de cozinhar,
que se torna dificil ausentar-me por muito tempo. As únicas coisas
que me fazem parar ou abrandar o ritmo das visitas e publicação
de post´s é o volume de trabalho que por vezes tenho ou questoes
familiares.
Mas no fundo sei que aqui é como se fosse um refugio... Em breve
espero poder visitar todos os cantinhos por onde costumo passar e
aos poucos voltar ao activo.
Com esta receita participo também no Desafio do blog Delícias
e Talentos, que desta vez consiste em preparar Delicias Geladas.
Ingredientes: - 4 claras de ovo - 150 gr. de açúcar em pó - 1 colher
de sopa de maizena -50 gr. de amêndoas raladas finamente - 1 colher
de sopa de cacau em pó ou açúcar em pó - 300 ml de natas com mín.
55% de gordura
- 1 colher de sobremesa de vinagre branco - 1 colher de sopa de mel
de alfarroba - 2 gotas de essência de baunilha - 400 gr. de frutos
silvestres (eu usei morangos, mirtilos, framboesas e amoras)
Modo de Preparação Tradicional: 1º Passo: Pré-aqueça forno
a 200ºC. Bata as claras até estarem bem firmes.
2º Passo: Adicione o açúcar em pó aos poucos, uma colher de sopa
de cada vez e continue a bater entre cada adição. As claras ficaram
com uma cor bem brilhante.
3º Passo: Adicione a colher de sopa de maizena, amêndoas e colher
de sobremesa de sopa de vinagre. E integre muito lentamente na
mistura com a ajuda de uma colher de sopa de metal.
4º Passo: Forre um tabuleiro com 20 cm x 30 cm de papel vegetal.
Espalhe o merengue por cima e alise com a ajuda de uma espátula.
5º Passo: Leve ao forno durante 18-20 minutos ou até o merengue
estar seco ao toque.
6º Passo: Remova o tabuleiro do forno e desenforme sobre outra
folha de papel vegetal previamente polvilhada com o cacau em pó ou
açúcar em pó. Enrole a torta com cuidado e deixe-a arrefecer.
7º Passo: Misture as natas com a colher de sopa de mel e essência de
baunilha e bata até as natas ficarem bem firmes. Se não fôr usar
de imediato guarde no frigorífico.
8º Passo: Cuidadosamente desenrole a torta, espalhe as natas e 2/3 da
fruta no interior. Volte a enrolar a torta e disponha-a no prato de servir.
Leve ao frigorífico até ao momento de servir. Decore com a restante fruta
e natas e polvilhe com açúcar em pó ou cacau em pó.
Posso dizer que é sucesso garantido e é uma excelente sobremesa para este
Verão, fresquinha é do melhor.
Fonte: Receita adaptada da Morrisons Magazine Julho/Agosto 2008.
Notas: Pode cortar a fruta em pedaços pequenos para facilitar o processo
de enrolar a torta.
Esta torta deve ser consumida em 24 horas.
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