segunda-feira, 25 de abril de 2011

Nikuman O PAOZINHO

Nikuman  O  PAOZINHO 



O prato de hoje foi uma das minhas novas paixões, vindas lá do outro lado do mundo. Descobri esse pãozinho lindo!
Nikuman, vi esse pão e gamei nele! Mas tinha até me esquecido. 
Até que um dia, vasculhando o blog da querida Akemi-sensei, descobri o nome e a receita do bendito pãozinho que tinha visto!!!

Fiquei doidinha e na hora já quiz fazer. Quando eu tirei aquele pãozinho branco e perfumado da panela e dei uma mordida... aaaaaaaaah! Perfeito!

O sabor do gengibre junto com o recheio de carne e verduras é perfeito, a massa fica super levinha, com um aspecto engraçado. 
Você olha e pensa que está cru, mas tá deliciosamente assadinha.

Akemi-sensei disse que esses pãezinhos são encontrados em todo lugar no Japão, como se fossem nossas coxinhas. Só que muuuuuuuuuito mais saudáveis.

Um dia fiz pra um amigo meu, ele gostou tanto que comeu uns 20 em uma única noite! Depois ele não entendia por que tinha passado mal, huahuahuahuahuahuahuahua...

Mas são mesmo apaixonantes, depois que você come, não esquece mais.

Em japonês, niku é carne, especifica qualquer carne e buta é porco. Eu já fiz nikuman (de carne de boi) e butaman (de carne de porco) e não sei dizer de qual eu gostei mais^^

É isso, depois dessa novela contando meu amor por coisas do Japão, fico por aki...
Kisss pra todo mundo e ja ne O/


Nikuman

Ingredientes:

150g de farinha de trigo para pão
150g de farinha de trigo comum
3g de fermento para pão

4g de fermento em pó para bolo
2g de sal
20g de açúcar

15g de manteiga sem sal em temperatura ambiente ou 
banha de porco
160ml de água (se for insuficiente para incorporar toda 
a farinha use mais. 

Vá colocando a água aos poucos até que fique uma bola
 de massa, cuidado para não deixar mole demais)

Peneire as farinhas com o fermento em pó. Junte os demais
 ingredientes até que se agreguem. 

Despeje a massa na mesa e sove até ficar lisa e elástica
 (cerca de 10 minutos).

Cubra com filme plástico e deixe descansando por 20 minutos.
 Enquanto isso, prepare o recheio:

250g de carne de porco moída
70g de espinafre picadinho
1 pedaço de gengibre de 3cm ralado

1/2 cebolinha branca (daquela comprida que lembra
 alho-porró) ou 1/2 cebola picadinha
2 colheres (sopa) de pankô (farelo de pão)
2 colheres (sopa) de molho de ostras

1 colher (sopa) de óleo de gergelim
uma pitada de sal
1/2 colher (sopa) de shoyu

1 colher (chá) de XO jan (aqui pronuncia-se éx-ou dyán, 
pasta escura à base de legumes, camarões e moluscos secos).


1 colher (chá) de tobanjan( tô-bán dyán, pasta de
 pimenta vermelha).


Misture todos os ingredientes muito bem e divida em
 12 porções. Depois faça bolinhas para facilitar na hora
 de rechear.

Depois da fermentação, divida a massa em 12 porções. 
Faça bolinhas e deixe descansando por 10 minutos 
cobertos com um pano de prato úmido, bem torcido. 

Abra cada bolinha com rolo na mesa levemente 
enfarinhada até ficar com 12cm de diâmetro. 

Coloque o recheio no centro e feche puxando um pedaço
 da massa para cima. 

Vá pegando uma porção da massa ao lado e puxando como 
se fossem pétalas. 

No final, dê uma leve torcidinha e coloque sobre um 
pedaço de papel manteiga cortado num quadrado de 15cm.

Faça o mesmo com as demais bolinhas.
 Cubra com pano e deixe fermentar novamente em
 lugar abafado por 20 minutos.


Coloque água numa grande panela para banho-maria 
e leve ao fogo. 

Quando terminar o descanso da massa, ajeite os bolinhos
 sobre a grade da panela, deixando um espaço entre eles
 porque crescem durante o cozimento. 

Na minha panela couberam apenas 2 por vez e os últimos
 não ficaram muito bonitos, ficaram achatados. 

Se você não puder cozinhar todos de uma vez, deixe metade
 crescendo em lugar quente e os demais em temperatura 
ambiente mesmo para que, quando chegue sua hora de
 cozinhar, eles não estejam fermentados demais.

Se você tiver aquelas panelas chinesas próprias para 
cozimento à vapor feitas com bambu, é só tampar e
 deixar 10 minutos. 

Se você usar uma panela comum, envolva a tampa 
com pano de prato para que água acumulada não c
aia em cima dos bolinhos. 
Depois é só tampar e deixar cozinhar por 10 minutos. 

Sirva quentinho! Pode ser congelado depois de cozido 
também. Embrulhe os bolinhos com filme plástico e 
congele. Depois é só esquentar no microondas.

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