Gratinado de Brócolos e queijo com
camada crocante de amêndoa
Nada como aproveitar os legumes da estação para preparar um
acompanhamento diferente e saboroso.
Acompanha bem carnes e peixe, mas só por si já faz uma bela refeição
para os menos exigentes.
Ingredientes:
- 25 gr. de manteiga
- 25 gr. de farinha sem fermento
- 400 ml de leite magro
- 1 colher de sopa de mostarda Dijon
- 150 gr. de queijo creme magro
- 450 gr. de brócolos
- 4 tomates secos ao sol finamente picados
- 25 gr. de pão ralado integral
- 1 colher de sopa de azeite extra virgem
- 15 gr. de queijo parmesão
- 25 gr. de farinha de amêndoas
- 25 gr. de amêndoas laminadas
Modo de Preparação Tradicional:
1º Passo: Pré-aqueça o forno a 200 ºC. Derreta a manteiga numa panela
pequena e adicione a farinha. Mexa muito rapidamente para integrar a
farinha na manteiga em lume baixo.
Adicione o leite lentamente e ajude a incorpor o leite na mistura com
a ajuda de uma vara de arames em lume médio.
Deverá mexer bem até obtêr um creme suave. Adicione a mostarda e o
queijo creme e misture muito bem. Retire o molho do lume e reserve.
2º Passo: Entretanto, coloque uma panela ao lume com água quente e sal.
Quando estiver a ferver adicione os brócolos e deixe cozinhá-los por 5
minutos, ou até estar tenros.
Escorra a água dos brócolos e disponha-os num recipiente refráctario.
3º Passo: Por cima coloque o tomate seco ao sol, espalhe o molho.
Numa tigela pequena misture o pão ralado, azeite, parmesão e a farinha
de amêndoa.
Espalhe sobre o molho. Por cima polvilhe com as amêndoas laminadas.
Leve ao forno durante 20 minutos, ou até o topo estar dourado e estaladiço.
Notas: Se achar que o molho é em excesso, utilize o restante em massas.
A água que escorrer dos brócolos poderá ser usada para fazer arroz ou sopas.
Fonte: Receita retirada da Morrisons Magazine Março/Abril 2009.
Nenhum comentário:
Postar um comentário