Dica rápida de um bolo demorado
Hey everybody!
Quando você acha uma receita de Bolo de Chocolate que leva chocolate 70% cacau e não leva farinha, dá pra desconfiar que fica bom... e dá pra duvidar que vai dar certo. Já tentei vários do tipo, e nunca fiquei feliz com o resultado.
Teimoso que sou, resolvi tentar outra vez, ontem, e milagre, deu certo! Tomei alguns cuidados: manteiga de verdade, chocolate 72% cacau importado. O único deslize foi não ter uma fôrma de 20cm de diâmetro - assei na de 24cm e ele ficou meio baixinho, tá vendo, né?
Sobre o bolo, o que dizer? Bom, é puro chocolate! gelado, então, lembra uma barra bem macia que derrete na boca de chocolate amargo. Nem sei o porquê de se chamar bolo, porque não parece com bolo.
É tipo uma versão adulta [lê-se forte e com pouco açúcar] de um brownie. Um brownie concentrado, vamos chamar assim.
O chato da receita é a demora: tem que assar por 25 min, descansar por 2 horas e ficar na geladeira por mais 4 horas! E convenhamos que é preciso um auto-controle gigante pra esperar, né?
Eu não esperei - essa primeira foto é 40 min depois de tirar do forno, hiper-molhadinho! A segunda foto é durinho, depois de uma noite na geladeira. Gostei mais dele molhadinho!
Então segue a receita, e sorry pelas fotos pequenas - minha câmera não se dá bem com chocolate.. muito contraste, suponho..
Bolo Mousse de Chocolate
Ingredientes:
120g de chocolate em barra 70% cacau de boa qualidade;
125g de manteiga sem sal;
100g de açúcar baunilhado [ou use o interior de uma fava de baunilha];
1 pitada de sal;
3 ovos em temperatura ambiente;
Cacau em pó para polvilhar.
Preparo:
Ligue o forno em 120 graus e forre uma fôrma redonda de 20cm de diâmetro com papel manteiga untado [se a fôrma for de fundo removível facilita bastante].
Prepare o banho-maria com uma panelinha com água para ferver e outra, por cima, sem que a de cima toque na água.
Leve ao banho-maria a manteiga, o açúcar baunilhado e o sal. Derreta tudo, mexendo com uma colher, até que forme uma mistura homogênea. Vá controlando o fogo para a água não ferver.
Adicione o chocolate picado, aos poucos, mexendo até derreter completamente.
Deixe esfriar um bocadinho e transfira a mistura para a tigela da batedeira.
Adicione os ovos, um a um, batendo na velocidade máxima, até o creme encorpar.
Passe a mistura para a fôrma e leve ao forno por 25 minutos.
Retire o bolo: a massa estará ainda mole por dentro, mas com uma casquinha formada por cima.
Deixe descansar por duas horas [não se assusto, ele dá uma abaixadinha].
Leve à geladeira por 4 horas antes de servir [para chegar na consistência correta].
Na hora de servir, remova o bolo da fôrma, retire o papel manteiga com cuidado e polvilhe com cacau em pó.
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