sábado, 2 de abril de 2011

Cupcakes para qualquer ocasião

Cupcakes para qualquer ocasião



Pessoas, anotem essa receita! Sabe aqueles cupcakes lindinhos, que crescem até o ponto ideal, ficam todos iguaizinhos, coradinhos e casam com qualquer cobertura, além de poderem ser abertos e recheados, ou mesmo receberem uma colherada de geléia antes de irem pro forno? Então, são esses. Uso essa receita faz teempo e ela nunca me deixou na mão, é batata! Foi retirada e levemente alterada daqui, um site delicioso de se visitar.
Aí vai:

Para a massa:
1/2 xícara [113g] de manteiga em temperatura ambiente;
2/3 de xícara [130g] de açucar branco;
3 ovos grandes;
1 colher de chá de extrato de baunilha;
Raspas de 1 limão;
1 e 1/2 xícara [210g] de farinha;
1 e 1/2 colher de chá de fermento em pó;
1/4 de colher de chá de sal;
1/4 de xícara [60ml] de leite.

Preparo:
Preaqueça o forno a 180 graus.
Na batedeira bata a manteiga com o açucar até formar um creme claro. Adicione os ovos, um a um, batendo bem até o creme crescer e clarear. Acrescente a baunilha e as raspas de limão.
Em outra tigela misture a farinha, fermento e sal, peneirados.
Com a batedeira em velocidade baixa, adicione metade da mistura de farinha e incorpore.
Adicione o leite e bata. Adicione o resto da farinha e bata até ficar uma massa lisa.
Divida a massa em 12 forminhas para muffins, enchendo 2/3 de cada [usei forminhas de papel, mas se você nao usar, unte com manteiga suas fôrma de muffins].
Forno por 20 minutos ou até dourar ligeiramente.
O processo todo pode ser feito na mão mesmo, com um fouet, só demora um pouquinho mais. As vezes que fiz sempre rende 13 ou 14 bolinhos lindinhos e dourados.

Para o glacê de manteiga:
2 xícaras [230g] de açucar de confeiteiro peneirado [usei açucar impalpável, sem peneirar];
1/2 xícara [113g] de manteiga em temperatura ambiente, molinha mesmo;
1 colher de chá de extrato de baunilha;
2 colheres de sopa de leite;
corante alimentício líquido ou em gel;

Preparo do glacê:
Bata a manteiga na batedeira até ficar beem cremosa; adicione a baunilha. Abaixe a velocidade e vá adicionando o açucar aos poucos.
Adicione o leite e bata em velocidade alta até formar um creme bem fofo [uns 5 min]. Adicione mais leite ou mais açucar, se precisar.
Adicione o corante o quanto quiser e bata mais um pouquinho.
Decore com o bico de confeiteiro.


[versão com cobertura de cacau]

DICA: Você pode aromatizar seu glacê de manteiga com diversas variações. Eu vou sugerir algumas:
    Cítrico: Troque o leite e a baunilha por suco de laranja ou limão, mais 2 colheres de chá de casca de limão ou laranja ralada fininho.
    Cacau: 2 colheres de sopa de cacau misturados com 1 colher de sopa de água fervente. Deixe esfriar, adicione ao creme e bata. Talvez seja necessário adicionar um pouco mais de açucar, para chegar ao ponto.
    Café: e colheres de chá de café solúvel dissolvido em uma colher de sopa de água fervente. Deixe esfriar, adicione ao creme e bata. Talvez seja necessário adicionar um pouco mais de açucar, para chegar ao ponto.


Varie na cobertura, invente recheios e não se preocupe, sempre vai dar certo! : D

http://acozinhacoletiva.blogspot.com/

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