sexta-feira, 22 de abril de 2011

Almôndegas variadas com molho de cogumelos

Esta receita é óptima. Para além se ser bem saudável e rápida. 
Das próximas vezes que a fizer acho que vou fazer só um tipo de 
almôndegas, o qual vai ser um misto das três. 

As nossas preferidas foram as de queijo, seguidas das de espinafres
 e por último as de cogumelos. Que na minha opinião não são tão boas, 
por o molho atenuar o seu sabor.

Devido à extenção da receita pode parecer que é complicada e demorada,
 mas na verdade é super simples e bem rápida.

Ingredientes para a massa básica das almôndegas:

- 1 cebola cortada ao meio (cerca de 80 gr.)
- 10 gr. de salsa fresca (apenas as folhas)
- 25 gr. de manteiga
- 200 gr. de leite
- 250 gr. de pão seco cortado aos cubos
- 2 ovos
- 1 colher de sobremesa de sal grosso
- 1 pitada de noz-moscada
- 1 pitada de pimenta preta

Ingredientes para as almôndegas variadas:

- 50 gr. de cogumelos frescos laminados
- 80 gr. de queijo emmental ou cheddar (eu usei parmesão e 
ficou super bom)
- 50 gr. de espinafres frescos
- 600 gr. de água

Ingredientes para o molho de cogumelos:

- 1 colher de sopa sem farinha sem fermento
- 1 cubo de caldo de vegetais
- 40 gr. de manteiga
- 250 gr. de cogumelos frescos laminados
- 200 gr. de natas de soja ou normais
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.

Modo de Preparação para a massa básica:

1º Passo: Coloque a cebola e a salsa no copo e programe 7 seg., Vel. 5. 
Com a ajuda da espátula puxe os ingredientes para o fundo do copo.

2º Passo: Junte a manteiga e programe 3 min., Varoma, Vel. 1. 
Adicione o resto dos ingredientes para a massa básica e programe 30 seg.,
 Vel. 4-5, usando a espátula para misturar muito bem os ingredientes.

3º Passo: Divida a massa em 3 partes iguais (cerca de 200 gr. cada parte) 
e continue como descrito em baixo.

Modo de preparação para as almôndegas de cogumelos:

1º Passo: Coloque uma das 3 partes no copo e adicione os cogumelos. 
Programe 3 seg., Vel. 4. Se fôr necessário misture melhor com a espátula.
 Reserve.

Modo de preparação para as almôndegas de queijo:

1º Passo: Introduza o queijo no copo e triture durante 3 seg., Vel.6. 
Coloque uma das 3 partes da massa no copo juntamente com o queijo 
e programe 3 seg., Vel. 4. Reserve

Modo de preparação para as almôndegas de espinafres:

1º Passo: Lave muito bem as folhas de espinafres e escorra a água.
 Coloque o espinafre no copo e programe 5 seg., Vel.6. 

Junte uma das 3 partes da massa no copo e programe 3 seg., Vel.4. 
Se não estiver bem misturada a massa, misture durante mais uns segundos.

Depois de todas as massas prontas:

1º Passo: Humedeça as mãos com água fria e forme almôndegas com todos 
os tipos de massas com cerca de 5 cm de diâmetro.

2º Passo: Coloque as almôndegas dentro da Varoma, previamente untada
 com óleo ou azeite. Poderá usar spray para pulverizar.

3º Passo: Coloque a água no copo. Coloque a Varoma na sua posição
 e programe 25 min., Varoma, Vel. 1. Reserve a água que fica no 
copo findo o tempo de cozedura.

Modo de Preparação para o molho de cogumelos:

1º Passo: Adicione à água que ficou no copo a farinha, caldo de
 vegetais e manteiga e programe 4 min., Temp. 100 ºC, Vel. 4.

2º Passo: Adicione os cogumelos e as natas e programe 3 min., 
Temp. 90ºC., Vel.2.

São óptimas acompanhadas com arroz, ou até para servirem de 
acompanhamento a carnes e peixe.
Fonte: Receita retirada do livro "A todo o vapor", versão espanhola.

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