Almôndegas finlandesas
outras postadas pela internauta "Fincafe" neste site japonês que
eu adoro.
Ela é uma japonesa que mora na Finlândia e tem aprendido as
receitas típicas com sua sogra. Uma delas é o "Lihapullat"
(Karaimame, corrija-me se estiver falando besteiras, plis! ;-)),
que é um bolinho de carne com molho cremoso.
Por lá é muito comum o uso do cardamono em pratos tanto salgados
como doces. Já fiz mussaka que leva canela em pó mas cardamono
foi novidade para mim.
Confesso que fiquei meio receosa e fiz só metade dos bolinhos com
a especiaria. Depois de prová-los com e sem, arrependi-me de não
ter feito tudo COM o cardamono.
Ficam deliciosos!!! O molhinho cremoso também é tudo de bom e
acompanhado de um purêzinho de batatas caprichado e salada verde... hummm!!!
Já estou de olho em outras receitas postadas pela "Fincafe" e, pelas
duas amostras que já fiz, acho que vou adorar! Aguardem!
* xícara medida de 240ml
Para as almôndegas:
500g de carne moída
1/4 xícara de farinha de rosca (eu usei as duas pontas ou orelhas
do pão de forma)
cerca de 1/2 xícara de leite
1 ovo
1 cebola média picadinha
sal e pimenta do reino a gosto
1/2 colher (chá) de cardamono em pó (opcional, mas faz TODA diferença
no sabor)
uma pitada de Allspices (coloquei um pouquinho de canela em pó,
gengibre e noz-moscada)
Hidrate a farinha de rosca ou fatias de pão no leite. Eu coloquei a olho
até que ficassem bem embebidos.
Deixe por alguns minutos enquanto refoga a cebola em um fio de óleo.
Deixe até que fiquem quase douradas. Despeje num prato e deixe
esfriar um pouco.
Numa vasilha grande coloque a carne moída, a cebola refogada, o pão
espremido (desprezei o leite em excesso), o ovo e os temperos.
Amasse tudo muito bem até dar liga. Faça pequenos bolinhos e depois
frite-os em óleo quente até dourarem levemente. Escorra e reserve.
Para o molho:
1 1/2 colher (sopa) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) cheias de manteiga
400ml de caldo de carne (dissolvi 1/2 cubo de caldo de picanha em
500ml de água quente)
1/2 caixa de creme de leite UHT
sal e pimenta do reino a gosto
Numa panela, coloque somente a farinha de trigo e leve ao fogo
médio/alto.
Vá mexendo sempre até que a farinha comece a
torrar e ficar alourada, cuidado para não queimar.
Junte a
manteiga e deixe derreter.
Acrescente o caldo aos poucos, mexendo sempre para não
empelotar.
Deixe ferver por alguns minutos até que o molho comece a encorpar.
Junte o creme de leite, verifique se é necessário acertar o sal.
Coloque as almôndegas no molho, mexa bem e espere voltar a ferver.
Polvilhe um pouco de salsinha picada e sirva! É um ótimo prato para
estes dias frios que tem feito por aqui! :-)
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