domingo, 24 de abril de 2011

Almôndegas finlandesas

Almôndegas finlandesas


Desde que encontrei a receita desta torta de maçã interessei-me por
 outras postadas pela internauta "Fincafe" neste site japonês que 
eu adoro. 

Ela é uma japonesa que mora na Finlândia e tem aprendido as 
receitas típicas com sua sogra. Uma delas é o "Lihapullat" 
(Karaimame, corrija-me se estiver falando besteiras, plis! ;-)),
 que é um bolinho de carne com molho cremoso.

Por lá é muito comum o uso do cardamono em pratos tanto salgados 
como doces. Já fiz mussaka que leva canela em pó mas cardamono 
foi novidade para mim.

Confesso que fiquei meio receosa e fiz só metade dos bolinhos com 
a especiaria. Depois de prová-los com e sem, arrependi-me de não 
ter feito tudo COM o cardamono. 

Ficam deliciosos!!! O molhinho cremoso também é tudo de bom e 
acompanhado de um purêzinho de batatas caprichado e salada verde... hummm!!!

Já estou de olho em outras receitas postadas pela "Fincafe" e, pelas 
duas amostras que já fiz, acho que vou adorar! Aguardem!

* xícara medida de 240ml

Para as almôndegas:

500g de carne moída
1/4 xícara de farinha de rosca (eu usei as duas pontas ou orelhas 
do pão de forma)
cerca de 1/2 xícara de leite
1 ovo
1 cebola média picadinha
sal e pimenta do reino a gosto
1/2 colher (chá) de cardamono em pó (opcional, mas faz TODA diferença 
no sabor)
uma pitada de Allspices (coloquei um pouquinho de canela em pó, 
gengibre e noz-moscada)

Hidrate a farinha de rosca ou fatias de pão no leite. Eu coloquei a olho
 até que ficassem bem embebidos. 


Deixe por alguns minutos enquanto refoga a cebola em um fio de óleo. 
Deixe até que fiquem quase douradas. Despeje num prato e deixe 
esfriar um pouco.

Numa vasilha grande coloque a carne moída, a cebola refogada, o pão 
espremido (desprezei o leite em excesso), o ovo e os temperos. 


Amasse tudo muito bem até dar liga. Faça pequenos bolinhos e depois
 frite-os em óleo quente até dourarem levemente. Escorra e reserve.

Para o molho:

1 1/2 colher (sopa) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) cheias de manteiga
400ml de caldo de carne (dissolvi 1/2 cubo de caldo de picanha em 
500ml de água quente)
1/2 caixa de creme de leite UHT 
sal e pimenta do reino a gosto

Numa panela, coloque somente a farinha de trigo e leve ao fogo 
médio/alto. 
Vá mexendo sempre até que a farinha comece a 
torrar e ficar alourada, cuidado para não queimar. 
Junte a 
manteiga e deixe derreter. 


Acrescente o caldo aos poucos, mexendo sempre para não 
empelotar. 


Deixe ferver por alguns minutos até que o molho comece a encorpar. 
Junte o creme de leite, verifique se é necessário acertar o sal.

Coloque as almôndegas no molho, mexa bem e espere voltar a ferver.
Polvilhe um pouco de salsinha picada e sirva! É um ótimo prato para 
estes dias frios que tem feito por aqui! :-)

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