terça-feira, 1 de março de 2011

Polenta cremosa


Polenta cremosa



(por Paulo Motta) Dia desses lembrei de uma receita aprendida no curso de chef do Espaço Gourmet Gastronomia e resolvi praticar. 

Meio litro de leite, um pouco de fubá, creme de leite fresco, queijo e molho. 

A polenta cremosa tem o mesmo modo de preparo de uma normal, mas fica muito mais suave e saborosa. 

Depois, coloque num ramekim de porcela, recheie a seu gosto e leve ao forno. 

É lá que a mágica acontece, os sabores se misturam e a polenta sai fumegante, pronta para ser apreciada. Simples e deliciosa. Vamos à receita?!

Opção para as noites mais frias
Opção para as noites mais frias

Polenta Cremosa ao Funghi

Rendimento: 6 porções

Ingredientes:

Polenta:

- 500 ml de leite
- 1 copo de fubá (mais ou menos 80g)
- 2 tabletes de caldo de legumes


- 100 g de creme de leite fresco
- 100 g de mussarela ralada


- parmesão ralado à gosto
- sal e pimenta do reino à gosto


Molho de Funghi

- 50ml de azeite
- 1 cebola pequena picada
- 1 dente de alho socado


- 150g de funghi sechi
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/4 de xícara de vinho branco


- 100ml de água de funghi
- 100ml de creme de leite fresco
- Salsinha picada


Modo de preparo:

Molho: Reidrate o funghi em água morna, 
coe e reserve separadamente o líquido e os cogumelos. 


Em uma panela, doure a cebola e o alho no azeite, 
até que a cebola fique macia. 


Junte os cogumelos fatiados e refogue por mais 
alguns minutos. 


Acerte o sal e a pimenta, regue com vinho branco 
e deixe evaporar. 


Adicione a água em que você hidratou o funghi, 
deixe reduzir e coloque o creme de leite. 
Finalize com salsinha e reserve.

Polenta: Em outra panela leve o leite à fervura, 
adicione os tabletes de legumes e acerte o sal.

 Adicione a farinha de milho os poucos, 
mexendo em fogo brando sem parar até 
atingir o ponto cremoso desejado. 

Ao final, adicione o creme de leite e um 
pouco de parmesão ralado.

Montagem:

Unte o ramekim com manteiga e coloque a polenta
 até a metade. Recheie com um pouco de molho e 
cubra com mais uma camada de polenta. 


Por cima,  coloque mais um pouco de funghi e cubra 
com mussarela ralada. Leve ao forno até borbulhar.


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