quarta-feira, 23 de março de 2011

Legumes mediterrâneos assados com molho de tahini


Legumes mediterrâneos assados com molho de tahini



Amo legumes grelhados. De paixão. Quando vi a receita 
sendo preparada o que me deixou curiosa foram os molhos – tanto o que se usa para servir os legumes quanto o que se prepara para banhar os legumes antes de levar ao forno. 

Por favor, não prepare os legumes sem preparar o ‘banho 
deles, pois a contribuição para o resultado final é muito importante. Além do que por causa deste banho a sua 
cozinha ficará perfumada enquanto os legumes assam.

Um sonho para o olfato. Fiquei grudada na teve assistindo
a execução. Não sai da sala até ver o tal do molho de tahini 
ficar pronto. E juro que assim que acabei de ver a 
preparação corri para a cozinha. Infelizmente não 
achei tahini. 

Sabe quando a gente jura ter um ingrediente no armário? 
E olha que tenho muita tranqueira nos armários.
Digo tranqueira no sentido carinhoso. Tirei tudo.. 
tudinho..pois estava determinada. Mas sem sucesso. 
Fiquei frustrada.

Na primeira oportunidade que tive de comprar o 
meu tahini corri para preparar o molho da salada. 
E os legumes é claro. O molho é DIVINO. Recomendo
mil vezes. 

Já estou até vendo este molho numa salada com grão
de bico também. Se você gosta de tahini faça hoje. 
Lara, lembrei-me de você na fase de preparar 
receitas com berinjelas.

Ingredientes:

1 berinjela cortada em rodelas médias
1 pimentão vermelho sem sementes, cortado em tiras
1 pimentão amarelo sem sementes, cortado em tiras
3 abobrinhas cortadas em rodelas

1 cebola roxa cortada em meia lua
6 tomates descascados e cortados em quatro partes
4 colheres de sopa de azeite de oliva
1 colher de sopa de vinagre balsâmico

3 colheres de chá de cominho em pó
2 colheres de chá de harissa ou um condimento 
levemente apimentado


Para o molho:

150ml de iogurte natural
150ml de tahini
2 limões – só o suco

4 colheres de sopa de água
4 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem
4 dentes de alho esmagados

Folhinhas de coentro para guarnicer


Pre-aqueça o forno – 190oC. Ponha o azeite de oliva, 
vinagre balsâmico, cominho em pó e harissa numa 
cumbuquinha e reserve. Coloque os legumes numa 
tigela e derrame a mistura com azeite de oliva por cima. 

Misture bem para que todos os legumes se revistam 
com esta mistura.Transfira para uma assadeira e leve 
ao forno por uns 40 min. 

À medida em que os legumes assam a cozinha vai sendo 
invadida por um perfume maravilhoso, que já deixa 
todo mundo com fome.

Enquanto os legumes assam prepare o molho. Comece 
colocando o iogurte numa tigela, Acrescene o tahini e
misture bem. 

Depois ponha o suco do limão, seguido da água, do azeite 
de oliva e do alho. 

Prove e vá acrescentando o sal até que fique ao seu gosto. 
O sal é necessário pois o molho não tem sal nenhum. 

Caso você ache a consistência do molho muito grossa 
acrescente água gradualmente até que atinja o ponto 
desejado.

Quando os legumes ficarem prontos deixem esfriar um 
pouquino antes de servir.Regue com o molho e salpique 
com folhinhas de coentro.

Fonte: Diana Henry no programa Market Kitchen.

http://trembom.com/

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