segunda-feira, 28 de fevereiro de 2011

Compota de Cebola Roxa

Compota de Cebola Roxa



Depois de ter visto por aqui pelos blogues culinários, experimentei também esta compota de cebola roxa. Uma das autoras recomenda a utilização para servir com queijo, com carne assada, eu talvez vá usar em saladas porque no aspecto e paladar final faz-me lembrar um pouco o creme de balsâmico.

A primeira receita que vi foi no "As Minhas Receitas", depois na "Tangeriana Aderente" e finalmente diz-se que à terceira é de vez, então no "De Cozinha em Cozinha Passando Pela Minha" foi o clique para me levar ao fogão. Utilizei um pouco a combinação de ingredientes dos três, com ligeiras alterações.


Ingredientes:

850 gr. de cebola roxa
4 colheres de sopa de azeite
2 folhas de louro
1 raminho de tomilho
1 pau de canela
350 gr. de açúcar
125 ml de vinagre balsâmico
125 ml de vinho tinto


Preparação:

Descasque e corte as cebolas em fatias finas  (meias luas). 
No azeite leve-as a lume brando junto com o louro, 
o tomilho e o pau-de-canela. Deixe cozinhar bem 
até a cebola reduzir e o líquido que se forma evaporar
 (aproximadamente 20 minutos).

Adicione o açúcar, o vinho e o balsâmico. Envolva bem 
e deixe caramelizar em lume brando mexendo de 
vez em quando até reduzir e atingir a consistência 
de uma compota (mais 30 a 40 minutos). 

Retire o louro, o raminho de tomilho e o pau-de-canela.
 Pode guardar assim ou, na minha opção, 
triturei para obter uma consistência homogénea. 

Acondicione em frascos que fechem hermeticamente.

A Colher-de-Pau do "As Minhas Receitas" dizia que 
lhe recomendaram guardar pelo menos um mês antes 
de consumir. 

Obtive um frasco médio, um pequeno e a tacinha da foto.
 O frasco grande ficará para testar se passado um mês o 
sabor enriquece.

Sabe um pouco a cebola, tem o travo do vinagre
 balsâmico e ao mesmo tempo é doce! Algo
 diferente, recomendo que experimentem. 

http://cozinha-sem-tabus.blogspot.com/

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