Compota de Cebola Roxa
Depois de ter visto por aqui pelos blogues culinários, experimentei também esta compota de cebola roxa. Uma das autoras recomenda a utilização para servir com queijo, com carne assada, eu talvez vá usar em saladas porque no aspecto e paladar final faz-me lembrar um pouco o creme de balsâmico.
A primeira receita que vi foi no "As Minhas Receitas", depois na "Tangeriana Aderente" e finalmente diz-se que à terceira é de vez, então no "De Cozinha em Cozinha Passando Pela Minha" foi o clique para me levar ao fogão. Utilizei um pouco a combinação de ingredientes dos três, com ligeiras alterações.
Ingredientes:
850 gr. de cebola roxa
4 colheres de sopa de azeite
2 folhas de louro
1 raminho de tomilho
1 pau de canela
350 gr. de açúcar
125 ml de vinagre balsâmico
125 ml de vinho tinto
Preparação:
Descasque e corte as cebolas em fatias finas (meias luas).
No azeite leve-as a lume brando junto com o louro,
o tomilho e o pau-de-canela. Deixe cozinhar bem
até a cebola reduzir e o líquido que se forma evaporar
(aproximadamente 20 minutos).
Adicione o açúcar, o vinho e o balsâmico. Envolva bem
e deixe caramelizar em lume brando mexendo de
vez em quando até reduzir e atingir a consistência
de uma compota (mais 30 a 40 minutos).
Retire o louro, o raminho de tomilho e o pau-de-canela.
Pode guardar assim ou, na minha opção,
triturei para obter uma consistência homogénea.
Acondicione em frascos que fechem hermeticamente.
A Colher-de-Pau do "As Minhas Receitas" dizia que
lhe recomendaram guardar pelo menos um mês antes
de consumir.
Obtive um frasco médio, um pequeno e a tacinha da foto.
O frasco grande ficará para testar se passado um mês o
sabor enriquece.
Sabe um pouco a cebola, tem o travo do vinagre
balsâmico e ao mesmo tempo é doce! Algo
diferente, recomendo que experimentem.
http://cozinha-sem-tabus.blogspot.com/
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