Um legítimo jantar baiano.
Taí o conjuntinho de receitas, que levam mais ou menos os mesmos ingredientes.
Ingredientes
- Lagarto de sol (que eles chamam aqui de Paulista)
- Farinha de mandioca
- Cebola roxa
- Leite
- Água
- Azeite
- Sal
Modo de preparo
Carne de sol
- Deixar a carne de sol de molho, pra sair o sal. Pergunte ao açougueiro quanto tempo deixar, por que em cada lugar o processo de salgamento é diferente e isso influencia o tempo do molho.
- Abrir a peça do lagarto de sol no comprimento, lambuzar com azeite de oliva e colocar em uma assadeira, com grandes pedaços de cebola encaixados no corte.
- Cobrir com papel alumínio e levar ao fogo médio até que comece a soltar água. Tirar essa água e reservar.
- A carne volta pro fogo sem o papel alumínio. Quando estiver corada, tire e vire a peça. Quando o outro lado corar, está pronta. Tire da assadeira e corte em pedaços, como se faz com lombos, e sirva.
- O segredo para ficar macia é não deixar juntar água na carne.
Pirão de leite
- Enquanto a carne termina de fazer, numa panela, coloque meio litro de água, sal e cebola roxa pra esquentar. A dica da dona Zezé é picar em rodelas grandes, aí quem não gosta de cebola pode tirar depois.
- Acrescente um litro de leite e mexa bem. Aí, acrescente um pouco de farinha de mandioca (algo como meia xícara de chá), e mexa até a fervura. O ponto é de purê mole.
- Se ficar mole demais, dissolva mais farinha de mandioca em água, acrescente e mexa até engrossar.
- Coloque em uma vasilha e regue com um fiozinho da água que saiu da carne.
Farofa d’água
- Encha a assadeira suja da carne com um pouco de água, cebola roxa em rodelas e sal (mais do que você colocaria em um caldo, porque a farinha de mandioca tira muito o sal). Mexa com uma espátula pra gordura sair do fundo.
- Não deixe ferver. Desligue o fogo, acrescente bastante farinha de mandioca e mexa com um garfo até dar ponto de farofa.
Salada de tomate com manjericão
- Corte os tomates em cubos, pique o manjericão e misture tudo com um fiozinho de azeite e uma pitada de sal.
Gostaram do cardápio? Garanto que é de impressionar qualquer um!
Fiz uma galeria de fotos da preparação para facilitar
http://recemcasada.com.br/
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