panquecas coloridas sem glúten
empreitada difícil, afinal a massa não precisa crescer.
O difícil é fazer pães levedados sem glúten.
E qualquer amido umido em contato com calor se
gelatiniza e se transforma numa massa agregada,
mais ou menos firme, mais ou menos elástica.
Mas queria usar polvilho doce, fácil de encontrar.
Sabia que ficaria muito elástica, mas pensei em
usar algum legume cozido para diluir um pouco
esta característica, própria do amido de mandioca.
Pensei em batata doce ou mesmo batata comum,
mas me ocorreu que talvez ficasse mais bonita e
nutritiva se usasse legumes coloridos.
Depois de algumas tentativas, acho que esta versão
ficou bem boa. E com uma textura macia, agradável
e flexível.
Dá pra cortar e colocar na sopa como macarrãozinho,
fazer panquecas recheadas e gratinadas ou
trouxinhas fáceis de manusear, menos frágeis
que as feitas com farinha de trigo. À receita, pois:
A massa fica bem líquida e deve ser colocada na
A massa fica bem líquida e deve ser colocada na
frigideira não muito quente para dar tempo de
espalhar bem.
Depois, se quiser, corte como macarrão e sirva
com caldo.
Pode cortar a massa aberta ou enrolada - neste
caso ela se desenrolará em contato com o líquido quente.
Panquecas coloridas
Para a massa de beterraba:
50 g de beterraba cozida (cerca de 1/4 de xícara
se amassar bem),
Panquecas coloridas
Para a massa de beterraba:
50 g de beterraba cozida (cerca de 1/4 de xícara
se amassar bem),
1 ovo,
meia xícara de leite (120 ml),
1/2 colher (chá) de sal,
1 colher (chá) de fermento,
1 colher (sopa) de óleo
e 5 colheres (sopa) de polvilho doce (35 g),
lembrando que uso medidas padronizadas
(1 xícara = 240 ml e 1 colher
(sopa) = 15 ml) sempre rasadas.
Para a massa de espinafre:
Para a massa de espinafre:
1/4 de xícara de espinafre cozido, espremido
e picado (pode ser espinafre congelado).
Se quiser, substitua por taioba.
O resto dos ingredientes, igual à massa de beterraba.
Para a massa de cenoura:
Para a massa de cenoura:
50 g de cenoura bem cozida (cerca de 1/4 de xícara).
O resto, às massas anteriores.
Modo de fazer:
Modo de fazer:
bata os ingredientes de cada massa no liquidificador
até que a mistura fique bem homogênea e lisa.
Frite cerca de 1/5 da massa em frigideira
antiaderente sem untar (o óleo na massa elimina
a necessidade de untar e o uso de frigideira
anti-aderente também).
Mexa bem a mistura cada vez que despejar na
frigideira, para evitar que o amido se assente no fundo.
Doure de um lado, vire com uma espátula e
cozinhe do outro - não precisa deixar dourar
depois de virar, assim este lado ficará mais colorido.
Recheie com o tempero que quiser, cubra com creme
Recheie com o tempero que quiser, cubra com creme
de leite ligeiramente espessado com polvilho e temperado
com sal e noz moscada, cubra com queijo e leve para gratinar.
Ou sirva como qualquer outra panqueca, faça trouxinhas
ou corte tiras para servir com caldo de frango caseiro.
Cada massa rende 5 panquecas (a depender do tamanho
Cada massa rende 5 panquecas (a depender do tamanho
com cebola, cheiro verde, páprica defumada e pimenta.
Cobri com creme de leite espessado e temperado, espalhei
queijo ralado grosso por cima, levei ao forno só pra
gratinar e Nhac!
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