Que tal preparar um pão delicioso
para a sua família?
Pão de cenoura recheado de chocolate
Ingredientes:
Massa
350 g de cenoura cozida
500 ml de leite
150 g de açúcar refinado
2 tabletes (30 g) de fermento biológico
100 ml de óleo de soja
1 ovo inteiro
1 colher (sobremesa) de sal
1 kg de farinha de trigo
óleo para untar
margarina em temperatura ambiente
chocolate granulado (opcional)
Recheio
300 ml de leite
1 colher (sopa) de maisena
4 colheres (sopa) de chocolate meio amargo
1 colher (sopa) de margarina
1 pitada de sal
Modo de Preparo:
Coloque o leite restante numa panela e leve ao fogo até amornar.
Retire do fogo, junte o açúcar e o fermento e misture.
Numa tigela, misture bem o óleo, o ovo e o sal e acrescente à
mistura do leite, açúcar e fermento.
Incorpore a mistura reservada de leite com cenoura.
Adicione a farinha, aos poucos, misturando com as mãos até
obter uma massa bem homogênea. Transfira a massa para
uma superfície lisa, untada com óleo e sove bem.
Em seguida, coloque-a num recipiente untado com óleo, cubra
com filme plástico e deixe descansar por cerca de 1 hora, ou
até que dobre de volume.
Depois da massa crescida, faça bolas do tamanho desejado e
disponha-as numa assadeira untada com margarina.
Cubra com um pano e deixe descansar por cerca de 1 hora, ou
até que dobre de volume. Leve ao forno preaquecido a 180ºC
por 20 minutos, ou até começar a dourar.
Enquanto isso, prepare o recheio: numa panela, misture o leite,
a maisena, o chocolate, a margarina e o sal e leve ao fogo até
engrossar e formar um creme.
Retire do fogo e reserve. Retire os pães do forno e deixe esfriar.
Corte os pães ao meio e coloque o recheio.
Se preferir, pincele a superfície dos pães com margarina em
temperatura ambiente e polvilhe com chocolate granulado.
Rende 100 pães de 20 g cada um.
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Pão de parmesão
Ingredientes
Massa
500 ml de leite
150 g de açúcar refinado
2 tabletes (30 g) de fermento biológico
1 colher (sobremesa) de sal
2 ovos
100 ml de óleo de soja
1 kg de farinha de trigo
óleo de soja para untar
Recheio
1 copo (300 ml) de leite
1 colher (sopa) de maisena
1 colher (sopa) de margarina
1 colher (sopa) de queijo
parmesão ralado
sal a gosto
margarina em temperatura ambiente
queijo parmesão ralado
Modo de Preparo:
Massa: leve ao fogo uma panela com o leite até amornar. Retire do
fogo, transfira para uma tigela, acrescente o açúcar e o fermento, misture e reserve.
Coloque na batedeira o sal, os ovos, o óleo e bata até ficar homogêneo. Junte a mistura de leite e bata até ficar uniforme. Em seguida, acrescente a farinha e bata bem até a massa ficar bem homogênea.
Transfira a massa para uma superfície untada com óleo, cubra com
filme plástico e deixe descansar por cerca de 1 hora, ou até que
dobre de volume. Depois da massa crescida, faça bolas do tamanho desejado.
Coloque as bolinhas numa assadeira, untada com margarina, cubra
com um pano e deixe descansar por cerca de 1 hora, ou até que
dobre de volume. Leve ao forno preaquecido a 180ºC por 20
minutos, ou até começar a dourar.
Enquanto isso, prepare o recheio: numa panela, misture o leite, a maisena, a margarina e o sal e leve ao fogo até engrossar e formar
um creme. Em seguida, adicione o queijo parmesão ralado, misture
bem e deixe no fogo até o queijo derreter. Retire do fogo e reserve.
Retire os pães do forno e deixe esfriar. Depois de frio, recheie com o creme de parmesão Pincele os pães com a margarina e passe-os pelo queijo parmesão ralado.
Rende 100 pães de 20 g cada um.
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Pão de pizza
Ingredientes:
500 ml de leite
60g de ervas finas (ou use mistura para pizza pronta)
150 g de açúcar refinado
2 tabletes (30 g) de fermento biológico
100 ml de óleo de soja
1 ovo inteiro
1 colher (sobremesa) de sal
1 kg de farinha de trigo
óleo para untar
Modo de Preparo:
Bata no liquidificador as ervas com um pouco do leite e reserve.
Coloque o leite restante numa panela e leve ao fogo até amornar.
Retire do fogo, junte o açúcar e o fermento e misture.
Numa tigela, misture bem o óleo, o ovo e o sal e acrescente à
mistura do leite, açúcar e fermento. Incorpore a mistura
reservada de leite com ervas.
Adicione a farinha de trigo, aos poucos, misturando com as
mãos até obter uma massa bem homogênea. Transfira a massa
para uma superfície lisa, untada com óleo e sove bem a massa.
Em seguida, coloque-a num recipiente untado com óleo, cubra
com filme plástico e deixe descansar por cerca de 1 hora, ou até
que dobre de volume. Depois da massa crescida, faça bolas do
tamanho desejado e disponha-as numa assadeira untada com margarina.
Cubra com um pano e deixe descansar por cerca de 1 hora, ou
até que dobre de volume. Leve ao forno preaquecido a 180ºC por
20 minutos, ou até começar a dourar. Retire os pães do forno e
deixe esfriar.
Se preferir, pincele com margarina em temperatura ambiente e
polvilhe com queijo par¬mesão ralado.
Rende 100 pães de 20 g cada um.
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Pão integral com sementes de gergelim
Ingredientes
2 xícaras (chá) de farinha de trigo integral
1 pitada de sal
1/2 xícara (chá) de leite morno
1 tablete (15 g) de fermento biológico
1 colher (sopa) de açúcar
5 colheres (sopa) de azeite de oliva ou óleo de sementes
de gergelim
4 colheres (sopa) de sementes de gergelim torradas
4 colheres (sopa) de sementes de gergelim negro
sal a gosto
Modo de Preparo:
Peneire a farinha de trigo com o sal e reserve. Misture numa tigela o leite com o fermento biológico, o açúcar e o sal.
Acrescente 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo e misture até ficar homogêneo. Cubra a tigela com filme plástico e deixe descansar
por 40 minutos, ou até dobrar de volume.
Em seguida, adicione o restante da farinha de trigo, alternando
com 4 colheres (sopa) de azeite de oliva. Acrescente as sementes
de gergelim (reserve um pouco para distribuir sobre o pão) e
misture até a massa ficar homogênea.
Transfira para uma superfície enfarinhada e sove por 5 minutos,
ou até obter uma massa lisa. Modele a massa, disponha numa
assadeira untada com 2 colheres (chá) de azeite de oliva.
Pincele o restante do azeite de oliva e distribua as sementes
de gergelim reservadas.
Deixe crescer em local aquecido por 20 minutos, ou até dobrar de volume. Preaqueça o forno à temperatura média (180ºC).
Leve ao forno por 45 minutos, ou até o pão dourar e ficar firme
ao tato. Retire do forno e sirva.
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Pão de azeitonas
Ingredientes:
Massa
2 tabletes (30g) de fermento biológico
1 colher (sopa) de açúcar
4 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirado
1 xícara (chá) de azeite de oliva
1 colher (chá) de sal
Recheio
200g de azeitonas pretas picadas
200g de azeitonas verdes picadas
2 colheres (sopa) de orégano desidratado
1 gema para pincelar
Modo de Preparo:
Leve ao fogo uma panela com 1 xícara (chá) de água e deixe amornar. Despeje numa tigela, junte o fermento biológico e o açúcar e mexa até dissolver o fermento.
Adicione 1 xícara (chá) de farinha e misture até ficar homogêneo.
Cubra a tigela com filme plástico e deixe descansar, em local
aquecido, por 30 minutos.
Em seguida, acrescente o azeite de oliva (reserve uma colher de
sopa) e misture.
Adicione, aos poucos, o restante da farinha de trigo e o sal e
amasse até a massa ficar homogênea.
Transfira-a para uma superfície lisa e enfarinhada e sove a massa
por 10 minutos, ou até ficar lisa e desgrudar das mãos.
Coloque a massa novamente na tigela, cubra com filme plástico e
deixe crescer, em local aquecido, por 30 minutos, ou até dobrar de volume.
Abra a massa grosseiramente em uma superfície enfarinhada,
espalhe as azeitonas e a metade do orégano. Enrole a massa
como um rocambole e modele deixando no formato oval.
Com o azeite de oliva reservado, unte uma assadeira de
18cm x 28cm e coloque o pão. Bata rapidamente a gema em
uma tigela e pincele o pão.
Polvilhe o orégano restante e faça talhos inclinados em toda
a superfície do pão. Deixe crescer, em local aquecido, por
mais 30 minutos.
Cerca de 10 minutos antes de assar, ligue o forno à temperatura
média.
Leve ao forno por 35 minutos, ou até o que o pão fique assado
e dourado.
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Pão de centeio com salame
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 xícaras (chá) de farinha de centeio
1 colher (chá) de sal
1 e 1/2xícara (chá) de leite
1 colher (sopa) de orégano desidratado
2 tabletes (30g) de fermento biológico
3 colheres (sopa) de açúcar
300g de salame moído
2 colheres (sopa) de óleo para untar
Modo de Preparo:
Peneire em uma tigela os dois tipos de farinha e o sal. Reserve. Leve
ao fogo uma panela com o leite e o orégano até amornar.
Retire do fogo, despeje em uma tigela, adicione o fermento biológico
e o açúcar e misture até dissolver o fermento. Acrescente 1 xícara
(chá) dos ingredientes secos peneirados e misture até ficar
homogêneo.
Cubra a tigela com filme plástico e deixe crescer, em local aquecido,
por 30 minutos, ou até dobrar de volume. Em seguida, acrescente,
aos poucos, o restante dos ingredientes secos e amasse bem.
Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e sove por 10 minutos, ou até ficar lisa e macia. Coloque novamente numa tigela
e cubra com filme plástico. Deixe crescer por 30 minutos, ou até
dobrar de volume. Transfira a massa para uma superfície enfarinhada
e divida-a em 2 partes.
Abra cada uma delas com um cilindro até obter um retângulo de
38cm X 42cm e polvilhe farinha de trigo. Disponha os pães e faça
cortes transversais na superfície com uma faca.
Cubra com filme plástico e deixe descansar por 20 minutos.
Cerca de 10 minutos antes de assar,ligue o forno à temperatura
média. Leve os pães ao forno por 35 minutos, ou até ficarem
assados e dourados.
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Pão de ervas
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de cerveja
1 tablete (15 g) de fermento biológico
1 ovo
1 colher (sopa) de açúcar
1 pitada de sal
8 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 xícara (chá) de ervas frescas (salsinha, orégano e manjericão)
Modo de Preparo:
Peneire a farinha de trigo numa tigela e reserve. Leve ao fogo uma panela com a cerveja até amornar um pouco. Retire do fogo, despeje numa tigela e misture o fermento.
Adicione o ovo, o açúcar, o sal, 7 colheres (sopa) de azeite e as ervas
e mexa até ficar homogêneo. Aos poucos, adicione a farinha de trigo.
Transfira a massa para uma superfície lisa e enfarinhada e sove
por 5 minutos.
Coloque a massa numa tigela, cubra com filme plástico e deixe descansar por 30 minutos. Com o azeite restante, unte uma
assadeira para pão de fôrma, com capacidade para 1 litro,
e enfarinhe.
Despeje a massa, cubra a assadeira com filme plástico e deixe
descansar por 1 hora em local aquecido. Passados 30 minutos,
ligue o forno à temperatura média.
Assim que a massa descansar, leve ao forno por 30 minutos,
ou até o pão dourar e ficar firme. Retire do forno e desenforme
o pão depois de morno.
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Trança de maçã
Ingredientes:
Massa
1/2 xícara (chá) de leite
1 tablete (15g) de fermento biológico
1 colher (sopa) de açúcar mascavo
2 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada
1 ovo
4 colheres (sopa) de manteiga
4 colheres (sopa) de açúcar
Recheio
2 maçãs picadas
250g de abacaxi em calda picado
1 colher (sopa) de suco de limão
2 colheres (chá) de canela em pó
2 colheres (sopa) de geléia de abacaxi para pincelar
Modo de Preparo:
Numa panela, amorne o leite. Despeje-o numa tigelae junte o fermento e o açúcar mascavo. Misture bem e acrescente 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo.
Mexa até ficar homogêneo. Cubra a tigela com filme plástico e deixe crescer por 30 minutos, em local aquecido.
Em seguida, junte o ovo,
a manteiga (reserve 1 colher de sopa) e o açúcar.
Adicione, aos poucos, o restante da farinha de trigo e amasse
bem até ficar homogêneo.
Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e sove por 10 minutos, ou até ficar lisa e desgrudar das mãos.
Coloque a massa novamente na tigela, cubra com o filme plástico
e deixe crescer, em local aquecido, por 30 minutos, ou até dobrar
de volume.
Recheio:
coloque numa tigela as maçãs, o abacaxi,
o suco de limão e a canela e misture bem.
Montagem:
transfira a massa para uma superfície lisa e enfarinhada e abra-a
com um cilindro no formato de um retângulo de 40cm X 45cm.
Distribua o recheio na parte central de retângulo.
Com auxílio de uma faca, faça tiras de 2 cm de espessura nas
laterais da massa. Feche o pão trançando-o com tiras de massa
e cobrindo o recheio que está na parte central da massa.
Pincele a trança com a geléia de abacaxi. Com a manteiga
reservada, unte a assadeira retangular de 38cm X 42cm e
polvilhe farinha de trigo, coloque a trança e deixe crescer,
em local aquecido, por mais 30 minutos.
Cerca de 10 minutos antes de assar, ligue o forno à temperatura
média. Leve ao forno por 35 minutos, ou até a trança ficar firme
e dourada.
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Pão de bacon
Ingredientes:
1 tabelete (200g) de manteiga
4 colheres (chá) de sal
1 e 1/2 xícara (chá) de leite
2 tabletes (30g) de fermento biológico
4 colheres (sopa) de açúcar
1 ovo
6 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada
200g de bacon picado em pedaços médios
2 gemas
Modo de Preparo:
Leve ao fogo uma panela com a manteiga (reserve 1 colher de sopa),
o sal e o leite até a manteiga derreter. Retire e despeje em uma tigela.
Espere amornar e junte o fermento, o açúcar e misture até o fermento dissolver. Adicione o ovo e misture mais um pouco.
Aos poucos, incorpore a farinha de trigo, amassando sempre.
Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e sove por
10 minutos, ou até ficar lisa, elástica e soltar das mãos.
Coloque a massa em uma tigela, cubra com o filme plástico e
deixe descansar, em local aquecido, por 30 minutos, ou até
dobrar de volume.
Numa frigideira, frite o bacon, sem parar de mexer, até dourar.
Retire e coloque sobre toalha de papel para eliminar o excesso
de gordura.
Reserve. Assim que a massa crescer, junte o bacon e misture até distribuí-lo uniformemente. Divida a massa em 3 partes, modele
cada parte fazendo rolos de 20 cm de comprimento X 3 cm de
diâmetro.
Junte as pontas dos rolos, enrole e coloque-os em 3 assadeiras
de 23 cm X 33 cm, untadas com a manteiga reservada e polvilhadas
com farinha de trigo. Ligue o forno à temperatura média.
Bata rapidamente em uma tigela as gemas com 2 colheres (sopa)
de água e pincele os pães.
Deixe crescer, em local aquecido, por mais 15 minutos.
Em seguida, leve os pães ao forno por 40 minutos, ou até
ficarem assados ou dourados na superfície.
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Pão de fôrma com tomate seco
Ingredientes:
Massa
½ xícara (chá) de leite
1 tablete (15g) de fermento biológico
1 colher (sopa) de açúcar
4 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada
½ xícara (chá) de manteiga
1 ovo
½ xícara (chá) de molho de tomate
1 colher (chá) de sal
Recheio
300g de tomate seco picado
1 xícara (chá) de manjericão picado
Modo de Preparo:
Leve ao fogo uma panela e amorne o leite. Despeje em uma tigela,
junte o fermento e o açúcar e mexa até dissolver o fermento.
Acrescente 1 xícara (chá) de farinha de trigo e misture até ficar homogêneo.
Cubra a tigela com filme plástico e deixe a massa descansar, em
local aquecido, por 30 minutos. Em seguida, junte a manteiga
(reserve 1 colher de sopa), o ovo, o molho de tomate e o sal.
Misture e adicione, aos poucos, o restante da farinha de trigo.
Amasse bem e transfira a massa para uma superfície plana e enfarinhada. Sove por 10 minutos, ou até a massa ficar lisa e
desgrudar das mãos.
Coloque a massa novamente na tigela, cubra com filme plástico
e deixe crescer, em local aquecido, por 30 minutos, ou até dobrar
de volume.
Abra a massa grosseiramente com as mãos em uma superfície enfarinhada. Espalhe os tomates secos e o manjericão.
Enrole a massa como um rocambole. Com a manteiga reservada,
unte
uma assadeira para pão de fôrma, com capacidade para 3 litros.
Coloque o pão e deixe crescer, em local aquecido, por mais
30 minutos.
Cerca de 10 minutos antes de assar, ligue o forno à temperatura
média. Leve o pão ao forno por 45 minutos, ou até ficar firme
e dourado.
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Pãozinho de mandioca com lingüiça
Ingredientes:
Massa
500g de mandioca descascada e cortada em cubos médios
½ xícara de chá de azeite de oliva
2 ovos
1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
1 xícara (chá) de leite
2 tabletes (30g) de fermento biológico
1 colher (sopa) de açúcar
4 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada
1 colher (chá) de sal
Recheio
250g de lingüiça calabresa sem a pele, esmigalhada
1 xícara (chá) de cebolinha verde picada
1 xícara (chá) de mussarela ralada na parte grossa do ralador
Modo de Preparo:
Cozinhe a mandioca em 1 litro de água numa panela de pressão
com capacidade para 2 litros por 45 minutos, ou até ficar macia.
Retire do fogo, passe a mandioca por um espremedor e coloque-a
numa tigela. Junte o azeite (reserve 1 colher de sopa), os ovos e o parmesão e misture com uma colher até obter um creme homogêneo. Reserve.
Amorne o leite numa panela e despeje numa tigela. Junte o fermento
e o açúcar e misture até dissolver. Adicione 1 xícara (chá) de farinha,
o sal e mexa até ficar homogêneo.
Cubra a tigela com filme plástico e deixe a massa crescer por 30 minutos, em local aquecido. Em seguida, junte a mandioca amassada
e, aos poucos, acrescente o restante da farinha, amassando.
Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e sove por 10 minutos. Volte a massa para a tigela, cubra com filme plástico e
deixe crescer, em local aquecido, por mais 1 hora.
Numa panela frite a lingüiça, sem parar de mexer, até dourar.
Retire do fogo, despreze a gordura e reserve. Abra a massa grosseiramente com as mãos em uma superfície enfarinhada.
Espalhe a cebolinha, a lingüiça e a mussarela. Divida a massa em
34 partes e modele os pãezinhos. Faça um corte de 0,5 com de profundidade na superfície da massa no formato de cruz.
Com o azeite reservado, unte 4 fôrmas retangulares de
23cm x 33cm e coloque os pãezinhos, deixando um espaço
entre eles. Polvilhe farinha de trigo sobre os pães e deixe crescer,
em local aquecido, por mais 30 minutos.
Cerca de 10 minutos antes de assar, ligue o forno à temperatura
média. Leve os pãezinhos ao forno por 25 minutos, ou até ficarem
firmes e dourados.
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Pão de fubá com torresmo
Ingredientes:
Massa
2 xícaras (chá) de fubá
1 colher (chá) de sal
2 tabletes (30g) de fermento biológico
1 xícara (chá) de leite
1 colher (sopa) de açúcar
2 ovos
1/2 xícara (chá) de manteiga
Recheio
1 xícara (chá) de salsinha picada
1 clara
Modo de Preparo:
Junte 1 xícara (chá) dos ingredientes secos peneirados e o açúcar e mexa até ficar homogêneo.
Cubra a tigela com filme plástico e deixe a massa crescer por 30 minutos, em local aquecido.
Em seguida, junte os ovos, a manteiga (reserve 1 colher sopa) e
misture até ficar homogêneo. Incorpore, aos poucos,
os ingredientes secos restantes, amasse e transfira para
uma superfície lisa e enfarinhada.
Sove a massa por 10 minutos, ou até ficar lisa e desgrudar das mãos. Volte para a tigela, cubra com filme plástico e deixe descansar por mais 30 minutos. Abra a massa em um retângulo de 55cm X 58cm.
Espalhe o torresmo (reserve 1/2 xícara (chá) e a salsinha na parte central da massa e enrole-a como um rocambole bem fino.
Com a manteiga reservada, unte uma fôrma de 32 cm de diâmetro e disponha o pão.
Faça cortes em forma de triângulos na massa e pincele com a clara. Espalhe o torresmo e deixe crescer por mais 30 minutos, ou até dobrar de volume.
Cerca de 10 minutos antes de assar, ligue o forno à temperatura
média. Asse por 45 minutos, ou até o pão ficar firme e dourado.
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