quinta-feira, 19 de maio de 2011

Que tal preparar um pão delicioso para a sua família?




Que tal preparar um pão delicioso 

para a sua família?



 Pão de cenoura recheado de chocolate




Ingredientes:
 Massa


 350 g de cenoura cozida
500 ml de leite
150 g de açúcar refinado


2 tabletes (30 g) de fermento biológico
100 ml de óleo de soja
1 ovo inteiro


1 colher (sobremesa) de sal
1 kg de farinha de trigo
óleo para untar


margarina em temperatura ambiente
chocolate granulado (opcional)


Recheio


300 ml de leite
1 colher (sopa) de maisena
4 colheres (sopa) de chocolate meio amargo
1 colher (sopa) de margarina
1 pitada de sal


Modo de Preparo:


Coloque o leite restante numa panela e leve ao fogo até amornar. 
Retire do fogo, junte o açúcar e o fermento e misture. 


Numa tigela, misture bem o óleo, o ovo e o sal e acrescente à
 mistura do leite, açúcar e fermento. 
Incorpore a mistura reservada de leite com cenoura. 


Adicione a farinha, aos poucos, misturando com as mãos até 
obter uma massa bem homogênea. Transfira a massa para 
uma superfície lisa, untada com óleo e sove bem. 


Em seguida, coloque-a num recipiente untado com óleo, cubra 
com filme plástico e deixe descansar por cerca de 1 hora, ou 
até que dobre de volume. 


Depois da massa crescida, faça bolas do tamanho desejado e 
disponha-as numa assadeira untada com margarina. 


Cubra com um pano e deixe descansar por cerca de 1 hora, ou 
até que dobre de volume. Leve ao forno preaquecido a 180ºC 
por 20 minutos, ou até começar a dourar. 


Enquanto isso, prepare o recheio: numa panela, misture o leite,
 a maisena, o chocolate, a margarina e o sal e leve ao fogo até
 engrossar e formar um creme. 


Retire do fogo e reserve. Retire os pães do forno e deixe esfriar. 
Corte os pães ao meio e coloque o recheio. 


Se preferir, pincele a superfície dos pães com margarina em 
temperatura ambiente e polvilhe com chocolate granulado.
Rende 100 pães de 20 g cada um.
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Pão de parmesão


 


Ingredientes
 Massa


 500 ml de leite
150 g de açúcar refinado
2 tabletes (30 g) de fermento biológico
1 colher (sobremesa) de sal
2 ovos
100 ml de óleo de soja
1 kg de farinha de trigo
óleo de soja para untar


Recheio


1 copo (300 ml) de leite
1 colher (sopa) de maisena
1 colher (sopa) de margarina
1 colher (sopa) de queijo
parmesão ralado
sal a gosto
margarina em temperatura ambiente
queijo parmesão ralado


Modo de Preparo:


Massa: leve ao fogo uma panela com o leite até amornar. Retire do
 fogo, transfira para uma tigela, acrescente o açúcar e o fermento, misture e reserve. 


Coloque na batedeira o sal, os ovos, o óleo e bata até ficar homogêneo. Junte a mistura de leite e bata até ficar uniforme. Em seguida, acrescente a farinha e bata bem até a massa ficar bem homogênea. 


Transfira a massa para uma superfície untada com óleo, cubra com 
filme plástico e deixe descansar por cerca de 1 hora, ou até que 
dobre de volume. Depois da massa crescida, faça bolas do tamanho desejado. 


Coloque as bolinhas numa assadeira, untada com margarina, cubra 
com um pano e deixe descansar por cerca de 1 hora, ou até que 
dobre de volume. Leve ao forno preaquecido a 180ºC por 20 
minutos, ou até começar a dourar. 


Enquanto isso, prepare o recheio: numa panela, misture o leite, a maisena, a margarina e o sal e leve ao fogo até engrossar e formar 
um creme. Em seguida, adicione o queijo parmesão ralado, misture
 bem e deixe no fogo até o queijo derreter. Retire do fogo e reserve. 


Retire os pães do forno e deixe esfriar. Depois de frio, recheie com o creme de parmesão Pincele os pães com a margarina e passe-os pelo queijo parmesão ralado.
Rende 100 pães de 20 g cada um.


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 Pão de pizza


 


Ingredientes:


 500 ml de leite
60g de ervas finas (ou use mistura para pizza pronta)
150 g de açúcar refinado
2 tabletes (30 g) de fermento biológico
100 ml de óleo de soja
1 ovo inteiro
1 colher (sobremesa) de sal
1 kg de farinha de trigo
óleo para untar


Modo de Preparo:


Bata no liquidificador as ervas com um pouco do leite e reserve. 
Coloque o leite restante numa panela e leve ao fogo até amornar.
 Retire do fogo, junte o açúcar e o fermento e misture. 


Numa tigela, misture bem o óleo, o ovo e o sal e acrescente à 
mistura do leite, açúcar e fermento. Incorpore a mistura 
reservada de leite com ervas. 


Adicione a farinha de trigo, aos poucos, misturando com as 
mãos até obter uma massa bem homogênea. Transfira a massa 
para uma superfície lisa, untada com óleo e sove bem a massa.


 Em seguida, coloque-a num recipiente untado com óleo, cubra 
com filme plástico e deixe descansar por cerca de 1 hora, ou até
 que dobre de volume. Depois da massa crescida, faça bolas do
 tamanho desejado e disponha-as numa assadeira untada com margarina.


 Cubra com um pano e deixe descansar por cerca de 1 hora, ou 
até que dobre de volume. Leve ao forno preaquecido a 180ºC por
 20 minutos, ou até começar a dourar. Retire os pães do forno e 
deixe esfriar.


 Se preferir, pincele com margarina em temperatura ambiente e 
polvilhe com queijo par¬mesão ralado.


Rende 100 pães de 20 g cada um.


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Pão integral com sementes de gergelim


 
Ingredientes
 2 xícaras (chá) de farinha de trigo integral
1 pitada de sal
1/2 xícara (chá) de leite morno
1 tablete (15 g) de fermento biológico
1 colher (sopa) de açúcar
5 colheres (sopa) de azeite de oliva ou óleo de sementes 
de gergelim
4 colheres (sopa) de sementes de gergelim torradas
4 colheres (sopa) de sementes de gergelim negro
sal a gosto


Modo de Preparo:


 Peneire a farinha de trigo com o sal e reserve. Misture numa tigela o leite com o fermento biológico, o açúcar e o sal. 


Acrescente 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo e misture até ficar homogêneo. Cubra a tigela com filme plástico e deixe descansar 
por 40 minutos, ou até dobrar de volume. 


Em seguida, adicione o restante da farinha de trigo, alternando 
com 4 colheres (sopa) de azeite de oliva. Acrescente as sementes 
de gergelim (reserve um pouco para distribuir sobre o pão) e 
misture até a massa ficar homogênea. 


Transfira para uma superfície enfarinhada e sove por 5 minutos,
 ou até obter uma massa lisa. Modele a massa, disponha numa 
assadeira untada com 2 colheres (chá) de azeite de oliva. 
Pincele o restante do azeite de oliva e distribua as sementes
 de gergelim reservadas. 


Deixe crescer em local aquecido por 20 minutos, ou até dobrar de volume. Preaqueça o forno à temperatura média (180ºC). 
Leve ao forno por 45 minutos, ou até o pão dourar e ficar firme 
ao tato. Retire do forno e sirva.


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Pão de azeitonas


 


Ingredientes:
Massa


2 tabletes (30g) de fermento biológico
1 colher (sopa) de açúcar
4 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirado
1 xícara (chá) de azeite de oliva
1 colher (chá) de sal


Recheio


200g de azeitonas pretas picadas
200g de azeitonas verdes picadas
2 colheres (sopa) de orégano desidratado
1 gema para pincelar


 Modo de Preparo:


 Leve ao fogo uma panela com 1 xícara (chá) de água e deixe amornar. Despeje numa tigela, junte o fermento biológico e o açúcar e mexa até dissolver o fermento. 


Adicione 1 xícara (chá) de farinha e misture até ficar homogêneo.
 Cubra a tigela com filme plástico e deixe descansar, em local 
aquecido, por 30 minutos. 


Em seguida, acrescente o azeite de oliva (reserve uma colher de 
sopa) e misture. 


Adicione, aos poucos, o restante da farinha de trigo e o sal e
 amasse até a massa ficar homogênea. 


Transfira-a para uma superfície lisa e enfarinhada e sove a massa 
por 10 minutos, ou até ficar lisa e desgrudar das mãos. 


Coloque a massa novamente na tigela, cubra com filme plástico e 
deixe crescer, em local aquecido, por 30 minutos, ou até dobrar de volume. 


Abra a massa grosseiramente em uma superfície enfarinhada, 
espalhe as azeitonas e a metade do orégano. Enrole a massa 
como um rocambole e modele deixando no formato oval. 


Com o azeite de oliva reservado, unte uma assadeira de 
18cm x 28cm e coloque o pão. Bata rapidamente a gema em 
uma tigela e pincele o pão. 


Polvilhe o orégano restante e faça talhos inclinados em toda 
a superfície do pão. Deixe crescer, em local aquecido, por 
mais 30 minutos. 


Cerca de 10 minutos antes de assar, ligue o forno à temperatura 
média. 


Leve ao forno por 35 minutos, ou até o que o pão fique assado
 e dourado.


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Pão de centeio com salame


 


Ingredientes:


2 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 xícaras (chá) de farinha de centeio
1 colher (chá) de sal
1 e 1/2xícara (chá) de leite
1 colher (sopa) de orégano desidratado
2 tabletes (30g) de fermento biológico
3 colheres (sopa) de açúcar
300g de salame moído
2 colheres (sopa) de óleo para untar


Modo de Preparo:


Peneire em uma tigela os dois tipos de farinha e o sal. Reserve. Leve
 ao fogo uma panela com o leite e o orégano até amornar. 


Retire do fogo, despeje em uma tigela, adicione o fermento biológico
 e o açúcar e misture até dissolver o fermento. Acrescente 1 xícara
 (chá) dos ingredientes secos peneirados e misture até ficar
 homogêneo.


 Cubra a tigela com filme plástico e deixe crescer, em local aquecido,
 por 30 minutos, ou até dobrar de volume. Em seguida, acrescente, 
aos poucos, o restante dos ingredientes secos e amasse bem. 


Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e sove por 10 minutos, ou até ficar lisa e macia. Coloque novamente numa tigela
 e cubra com filme plástico. Deixe crescer por 30 minutos, ou até
 dobrar de volume. Transfira a massa para uma superfície enfarinhada
 e divida-a em 2 partes. 


Abra cada uma delas com um cilindro até obter um retângulo de 
38cm X 42cm e polvilhe farinha de trigo. Disponha os pães e faça
 cortes transversais na superfície com uma faca. 


Cubra com filme plástico e deixe descansar por 20 minutos. 
Cerca de 10 minutos antes de assar,ligue o forno à temperatura 
média. Leve os pães ao forno por 35 minutos, ou até ficarem
 assados e dourados.


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Pão de ervas


 


Ingredientes:


2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de cerveja
1 tablete (15 g) de fermento biológico
1 ovo
1 colher (sopa) de açúcar
1 pitada de sal
8 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 xícara (chá) de ervas frescas (salsinha, orégano e manjericão)


Modo de Preparo:


Peneire a farinha de trigo numa tigela e reserve. Leve ao fogo uma panela com a cerveja até amornar um pouco. Retire do fogo, despeje numa tigela e misture o fermento. 


Adicione o ovo, o açúcar, o sal, 7 colheres (sopa) de azeite e as ervas
 e mexa até ficar homogêneo. Aos poucos, adicione a farinha de trigo.


 Transfira a massa para uma superfície lisa e enfarinhada e sove 
por 5 minutos. 


Coloque a massa numa tigela, cubra com filme plástico e deixe descansar por 30 minutos. Com o azeite restante, unte uma 
assadeira para pão de fôrma, com capacidade para 1 litro,
 e enfarinhe. 


Despeje a massa, cubra a assadeira com filme plástico e deixe 
descansar por 1 hora em local aquecido. Passados 30 minutos, 
ligue o forno à temperatura média. 


Assim que a massa descansar, leve ao forno por 30 minutos, 
ou até o pão dourar e ficar firme. Retire do forno e desenforme 
o pão depois de morno.


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Trança de maçã


 


Ingredientes:
Massa

1/2 xícara (chá) de leite

1 tablete (15g) de fermento biológico
1 colher (sopa) de açúcar mascavo
2 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada
1 ovo
4 colheres (sopa) de manteiga
4 colheres (sopa) de açúcar


Recheio


2 maçãs picadas
250g de abacaxi em calda picado
1 colher (sopa) de suco de limão
2 colheres (chá) de canela em pó
2 colheres (sopa) de geléia de abacaxi para pincelar


Modo de Preparo:


Numa panela, amorne o leite. Despeje-o numa tigelae junte o fermento e o açúcar mascavo. Misture bem e acrescente 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo. 


Mexa até ficar homogêneo. Cubra a tigela com filme plástico e deixe crescer por 30 minutos, em local aquecido. 


Em seguida, junte o ovo, 
a manteiga (reserve 1 colher de sopa) e o açúcar. 


Adicione, aos poucos, o restante da farinha de trigo e amasse 
bem até ficar homogêneo.


 Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e sove por 10 minutos, ou até ficar lisa e desgrudar das mãos. 


Coloque a massa novamente na tigela, cubra com o filme plástico 
e deixe crescer, em local aquecido, por 30 minutos, ou até dobrar
 de volume. 


Recheio: 


coloque numa tigela as maçãs, o abacaxi, 
o suco de limão e a canela e misture bem. 


Montagem:


 transfira a massa para uma superfície lisa e enfarinhada e abra-a
 com um cilindro no formato de um retângulo de 40cm X 45cm. 
Distribua o recheio na parte central de retângulo.


 Com auxílio de uma faca, faça tiras de 2 cm de espessura nas 
laterais da massa. Feche o pão trançando-o com tiras de massa
 e cobrindo o recheio que está na parte central da massa. 


Pincele a trança com a geléia de abacaxi. Com a manteiga 
reservada, unte a assadeira retangular de 38cm X 42cm e 
polvilhe farinha de trigo, coloque a trança e deixe crescer,
 em local aquecido, por mais 30 minutos. 


Cerca de 10 minutos antes de assar, ligue o forno à temperatura
 média. Leve ao forno por 35 minutos, ou até a trança ficar firme
 e dourada.


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Pão de bacon


 


Ingredientes:


1 tabelete (200g) de manteiga
4 colheres (chá) de sal
1 e 1/2 xícara (chá) de leite
2 tabletes (30g) de fermento biológico
4 colheres (sopa) de açúcar
1 ovo
6 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada
200g de bacon picado em pedaços médios
2 gemas


Modo de Preparo:


Leve ao fogo uma panela com a manteiga (reserve 1 colher de sopa),
 o sal e o leite até a manteiga derreter. Retire e despeje em uma tigela. 


Espere amornar e junte o fermento, o açúcar e misture até o fermento dissolver. Adicione o ovo e misture mais um pouco. 


Aos poucos, incorpore a farinha de trigo, amassando sempre.
 Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e sove por
 10 minutos, ou até ficar lisa, elástica e soltar das mãos.


 Coloque a massa em uma tigela, cubra com o filme plástico e 
deixe descansar, em local aquecido, por 30 minutos, ou até 
dobrar de volume. 


Numa frigideira, frite o bacon, sem parar de mexer, até dourar.
 Retire e coloque sobre toalha de papel para eliminar o excesso
 de gordura. 


Reserve. Assim que a massa crescer, junte o bacon e misture até distribuí-lo uniformemente. Divida a massa em 3 partes, modele 
cada parte fazendo rolos de 20 cm de comprimento X 3 cm de 
diâmetro. 


Junte as pontas dos rolos, enrole e coloque-os em 3 assadeiras 
de 23 cm X 33 cm, untadas com a manteiga reservada e polvilhadas
 com farinha de trigo. Ligue o forno à temperatura média. 


Bata rapidamente em uma tigela as gemas com 2 colheres (sopa) 
de água e pincele os pães. 


Deixe crescer, em local aquecido, por mais 15 minutos. 
Em seguida, leve os pães ao forno por 40 minutos, ou até 
ficarem assados ou dourados na superfície.


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Pão de fôrma com tomate seco


 


Ingredientes:
Massa


½ xícara (chá) de leite
1 tablete (15g) de fermento biológico
1 colher (sopa) de açúcar
4 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada
½ xícara (chá) de manteiga
1 ovo
½ xícara (chá) de molho de tomate
1 colher (chá) de sal


Recheio


300g de tomate seco picado
1 xícara (chá) de manjericão picado


Modo de Preparo:


Leve ao fogo uma panela e amorne o leite. Despeje em uma tigela, 
junte o fermento e o açúcar e mexa até dissolver o fermento. 
Acrescente 1 xícara (chá) de farinha de trigo e misture até ficar homogêneo. 


Cubra a tigela com filme plástico e deixe a massa descansar, em 
local aquecido, por 30 minutos. Em seguida, junte a manteiga
 (reserve 1 colher de sopa), o ovo, o molho de tomate e o sal. 


Misture e adicione, aos poucos, o restante da farinha de trigo. 
Amasse bem e transfira a massa para uma superfície plana e enfarinhada. Sove por 10 minutos, ou até a massa ficar lisa e 
desgrudar das mãos.


 Coloque a massa novamente na tigela, cubra com filme plástico 
e deixe crescer, em local aquecido, por 30 minutos, ou até dobrar 
de volume.


 Abra a massa grosseiramente com as mãos em uma superfície enfarinhada. Espalhe os tomates secos e o manjericão. 


Enrole  a massa como um rocambole. Com a manteiga reservada, 
unte 
uma assadeira para pão de fôrma, com capacidade para 3 litros. 


Coloque o pão e deixe crescer, em local aquecido, por mais 
30 minutos. 


Cerca de 10 minutos antes de assar, ligue o forno à temperatura 
média. Leve o pão ao forno por 45 minutos, ou até ficar firme 
e dourado.


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Pãozinho de mandioca com lingüiça


 


Ingredientes:
Massa


500g de mandioca descascada e cortada em cubos médios
½ xícara de chá de azeite de oliva
2 ovos
1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
1 xícara (chá) de leite
2 tabletes (30g) de fermento biológico
1 colher (sopa) de açúcar
4 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada
1 colher (chá) de sal


Recheio


250g de lingüiça calabresa sem a pele, esmigalhada
1 xícara (chá) de cebolinha verde picada
1 xícara (chá) de mussarela ralada na parte grossa do ralador


Modo de Preparo:


Cozinhe a mandioca em 1 litro de água numa panela de pressão 
com capacidade para 2 litros por 45 minutos, ou até ficar macia. 


Retire do fogo, passe a mandioca por um espremedor e coloque-a 
numa tigela. Junte o azeite (reserve 1 colher de sopa), os ovos e o parmesão e misture com uma colher até obter um creme homogêneo. Reserve. 


Amorne o leite numa panela e despeje numa tigela. Junte o fermento
 e o açúcar e misture até dissolver. Adicione 1 xícara (chá) de farinha,
 o sal e mexa até ficar homogêneo. 


Cubra a tigela com filme plástico e deixe a massa crescer por 30 minutos, em local aquecido. Em seguida, junte a mandioca amassada
 e, aos poucos, acrescente o restante da farinha, amassando. 


Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e sove por 10 minutos. Volte a massa para a tigela, cubra com filme plástico e 
deixe crescer, em local aquecido, por mais 1 hora.


 Numa panela frite a lingüiça, sem parar de mexer, até dourar. 
Retire do fogo, despreze a gordura e reserve. Abra a massa grosseiramente com as mãos em uma superfície enfarinhada. 


Espalhe a cebolinha, a lingüiça e a mussarela. Divida a massa em 
34 partes e modele os pãezinhos. Faça um corte de 0,5 com de profundidade na superfície da massa no formato de cruz. 


Com o azeite reservado, unte 4 fôrmas retangulares de 
23cm x 33cm e coloque os pãezinhos, deixando um espaço 
entre eles. Polvilhe farinha de trigo sobre os pães e deixe crescer,
 em local aquecido, por mais 30 minutos. 


Cerca de 10 minutos antes de assar, ligue o forno à temperatura 
média. Leve os pãezinhos ao forno por 25 minutos, ou até ficarem 
firmes e dourados.

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Pão de fubá com torresmo


 


Ingredientes:
Massa

3 xícaras (chá) farinha de trigo
2 xícaras (chá) de fubá
1 colher (chá) de sal
2 tabletes (30g) de fermento biológico
1 xícara (chá) de leite
1 colher (sopa) de açúcar
2 ovos
1/2 xícara (chá) de manteiga

Recheio

500g de torresmo
1 xícara (chá) de salsinha picada
1 clara

Modo de Preparo:

 Peneire a farinha com o fubá e o sal e reserve. Numa tigela, dissolva o fermento no leite morno.


 Junte 1 xícara (chá) dos ingredientes secos peneirados e o açúcar e mexa até ficar homogêneo.


 Cubra a tigela com filme plástico e deixe a massa crescer por 30 minutos, em local aquecido. 


Em seguida, junte os ovos, a manteiga (reserve 1 colher sopa) e 
misture até ficar homogêneo. Incorpore, aos poucos, 
os ingredientes secos restantes, amasse e transfira para 
uma superfície lisa e enfarinhada. 


Sove a massa por 10 minutos, ou até ficar lisa e desgrudar das mãos. Volte para a tigela, cubra com filme plástico e deixe descansar por mais 30 minutos. Abra a massa em um retângulo de 55cm X 58cm. 


Espalhe o torresmo (reserve 1/2 xícara (chá) e a salsinha na parte central da massa e enrole-a como um rocambole bem fino. 
Com a manteiga reservada, unte uma fôrma de 32 cm de diâmetro e disponha o pão. 


Faça cortes em forma de triângulos na massa e pincele com a clara. Espalhe o torresmo e deixe crescer por mais 30 minutos, ou até dobrar de volume. 


Cerca de 10 minutos antes de assar, ligue o forno à temperatura
 média. Asse por 45 minutos, ou até o pão ficar firme e dourado.


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