Batata-doce com creme
Olá, Neide! Como você está sempre a fazer coisas simples e
gostosas, tem uma que minha esposa faz, que talvez você já
conheça, que eu acho muito gostosa. Ela aprendeu com a
avó dela.
É feita com batata doce.
Nós utilizamos uma variedade de batata doce de casca vermelha,
que é amareladinha por dentro e é bem sequinha e bem doce.
Uma delícia.
Ela cozinha a batata doce na água, depois descasca, corta
e fatias, coloca numa assadeira, coloca nata por cima,
polvilha açúcar e coloca no forno para assar.
Para mim fica uma delícia, tanto para acompanhar pratos
salgados, como para comer como sobremesa, especialmente
se a batata é de boa qualidade! Anestor
A dica foi dada pelo
leitor Anestor que
tem uma das mais
belas coleções de
frutas de que já
tive notícias
(veja o album dele: https://picasaweb.google.com/anestor.mezzomo).
E em Porto Alegre, onde se pode comprar batatas já cozidas
ou assadas além de ótimos cremes e natas, já pude colocar
em prática.
Descasquei as batatas cozidas, cortei em rodelas e cobri,
à olho, com creme de leite fresco.
Polvilhei com açúcar cristal orgânica que Mariângela deixa
perfumando com favas de baunilha e levei ao forno bem
quente por uns 10 minutos. Foi nossa sobremesa de aleluia!
Aproveitei também o passeio de Porto
Alegre para comprar batatas doces coloridas
e resolvi inovar
cortando-as em
cubinhos em vez de
fatias e usando
gengibre ralado e
cascas de limão
sobre a nata, que
também veio de lá (Elegê).
E desta vez medi minimamente, embora é o tipo de receita
que pode ser feita ao gosto do freguês.
Nesta, usei 400 g de batatas cozidas de três cores, 60 g
de nata e 2 colheres (sopa) de açúcar cristal para polvilhar.
E raspas de meio limão rosa e uma fatia de gengibre ralado.
No forno bem quente, só para dourar (quanto mais açúcar,
mais dourado, claro) Tri-bom!
Aqui, em rodelas,
com nata, gengibre
e açúcar mascavo.
A partir de agora,
minha sobremesa preferida.
Agradecimentos ao Anestor e Nhac!
Já falei de batatas doces aqui:
Batata-doce amarela - farinha, da Embrapa, pão
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