quinta-feira, 24 de novembro de 2011

Esparguete com Almondegas da Nigella



Esparguete com Almondegas da Nigella




A receita foi Inspirada no livro Nigella Bites, Massa com Almôndegas, gostava 
de fazer as almôndegas bem pequeninas tal qual ela apresentou, mas não sou 
capaz, saem-me sempre grandonas.

O molho foi feito com tomates frescos e não com a polpa como pede a receita, 
pelo que não ficou tão vermelhinho como a da foto do livro, mas ficou muito 
gostoso.

No final polvilhei com queijo, porque a filhota adora.

Almôndegas:

250 g carne porco picada
250 g de carne vaca picada
1 ovo
2 colheres sopa de parmesão ralado
1 dente de alho
1 colher chá de oregãos secos
3 colheres sopa de semola ou pão ralado (usei o pão ralado)
pimenta moída na altura
1 colher chá de sal

Misture tudo numa taça grande e amasse bem com as mãos antes de começar
 a fazer as bolinhas. 
Coloque as almôndegas em tabuleiros forrados com película aderente e vá
colocando no frigorífico á medida que faz.

Para o molho:

1 cebola
2 dentes de alho
100 ml de leite

1 colher de chá de oregãos secos
1 colher sopa de manteiga sem sal
1 colher sopa de azeite

700 g de polpa de tomate
uma pitada de açúcar, sal e pimenta.

Ponha a cebola, o alho e os oregãos no robot de cozinha e triture até obter
 uma papa. (Não fiz nada disto, piquei a cebola e os alhos manualmente)

Aqueça a manteiga e o azeite numa frigideira funda e larga, coloque a cebola
e alhos triturados, deixando aquecer em lume brando ou médio durante 10 minutos.

 Não deixe queimar, mas não retire enquanto não ficar macio (deixei até a cebola ficar transparente e levemente dourada).

Junte a polpa de tomate e depois encha até metade a embalagem com água e adicione á frigideira.


( Eu adicionei tomates frescos, sem peles e cortados em cubos deixei-os cozinhar até desfazerem, juntei a água aos poucos, até achar que estava uma consistencia de molho,
 mas ficou sempre bocadinhos de tomate). 

Tempere com sal, pimenta e um pouco de açúcar e deixe cozinhar por 10 minutos. 
Nesta fase o molho vai parecer-lhe muito liquido, mas não se preocupe que mais tarde 
vai engrossar. 

Misture o leite e em seguida comece a adicionar as almôndegas uma a uma.
Não mexa na frigideira até que as almôndegas mudem de cor de rosa para castanho
 para evitar que elas se partam.

Deixe cozinhar por vinte minutos, tapando parcialmente com a tampa.
 No fim do tempo de cozedura verifique o tempero, pode precisar de mais
 sal ou pimenta.

Acompanhei com massa esparguete.




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