sábado, 19 de novembro de 2011

Conheça os diferentes tipos de sal



Conheça os diferentes tipos de sal

Saiba mais sobre as variedades de um dos alimentos
 mais consumidos no mundo todo



Ao longo de toda nossa história, o sal é um alimento que tem um papel muito
importante em diversas civilizações – tanto que chegou a ser usado como 
moeda em relações de compra e venda e no pagamento de salários. 

Por esse motivo, o alimento foi considerado por muito tempo como um 
artigo de luxo.

Com o passar do tempo, o sal foi incorporado na alimentação diária e todos 
puderam aproveitar os benefícios do alimento. 
Certamente, você é uma das milhares de pessoas que ingere sal diariamente.
 Mas você conhece todos os tipos de sal?

Então confira as características de cada variedade de sal e saiba como
 enriquecer ainda mais a sua alimentação.


Os tipos mais comuns


Os sais mais comuns na natureza são o marinho e o de rocha, também conhecido
como sal-gema.
 A diferença entre eles é que o sal marinho é extraído através de um processo de
 evaporação da água do mar e o sal de rocha é retirado diretamente de minas 
subterrâneas formadas por lagos e mares que se extinguiram.





Os grãos de sal em estado puro são compostos de cloreto de sódio, uma substância
 abundante na natureza. 

Depois de serem retiradas das salinas, algumas variedades do alimento recebem 
a adição de substâncias ou temperos para o uso culinário.


As variedades de sal

Sal refinado



Também chamado de sal de mesa ou sal de cozinha, essa é a variedade mais
usada no preparo de alimentos. 

É um sal pobre de nutrientes, pois o grão passa por um processo de refinamento
que acaba retirando essas substâncias.

 No Brasil, existem leis que regulamentam a adição de iodo no sal refinado para
 prevenir o bócio.

Sal marinho

O sal marinho, diferentemente do sal refinado, não passa pelo refinamento, 
portanto se trata de um sal integral. 

Por esse motivo, ele conserva muitos minerais presentes naturalmente no grão,
como o cálcio, o flúor, o enxofre, o magnésio e o iodo natural.




Sal grosso

O sal grosso é a exatamente a forma que o alimento sai da salina, sem passar
 pelo processo de moagem que é feito com o sal marinho. 
Seu uso é bastante comum em churrasco e assados em geral.
Sal light


Esse tipo é o mais indicado para pessoas que sofrem de hipertensão, insuficiência
 cardíaca e retenção de líquidos, pois contém apenas 50% de cloreto de sódio 
e 50% de potássio. 
Seu sabor é mais fraco do que o dos outros tipos, precisando de uma quantidade
 um pouco maior para salgar os alimentos.


Sal de Guérande


É considerado o melhor sal do mundo. 
Feito artesanalmente, o produto recebe esse nome porque é extraído na França, 
em uma cidade chamada Guérande. 
O processo de extração e preparação desse sal faz com que ele seja um dos tipos 
mais caros.





Sal defumado


Além de salgar os alimentos, a versão defumada dá sabor, se assemelhando
 bastante a um tempero. O toque especial desse sal é difundido na culinária
 oriental.


Gersal


Famoso na culinária macrobiótica, o gersal é a mistura de sal refinado com 
sementes de gergelim tostadas e amassadas.


Por Fabrizia Ribeiro em 01/11/2011 20:02, em Culinária
Fonte: TodaEla
http://receitasdetodososdias.blogspot.com/

Nenhum comentário:

Postar um comentário