segunda-feira, 21 de novembro de 2011

Chiffon de Goiaba



Chiffon de Goiaba

A Nina Moori do Gourmandise deixou um comentário sobre o bolo chiffon de goiabada 
que fiz. Ela fez um também cuja receita está lá para que nós possamos conferir.
O meu é um pouco diferente, embora tenha ficado gostoso, prefiro o de Laranja que em 
breve disponibilizarei aqui.

O Bolo Chiffon foi moda nos anos 50. Conta-se que nasceu de um concurso promovido 
por um moinho de farinha nos EUA. 
O ganhador foi um químico porque seu bolo tinha consistência macia e aerada 
e impressionava pela altura, 15 cm. 
Foi resgatado nos anos 90 e continua firme. É um bolo que leva em sua composição
 ovos inteiros, sem a casca, lógico, e óleo. 
Segundo Mari Hirata, dois truques são:bater as claras com um pouco de açúcar e sem
 deixá-las endurecer.
 O outro é colocá-lo de cabeça para baixo após retirar do forno e esperar esfriar, o que, curiosamente, ajuda a torná-lo mais firme. Aforma utilizada permite esta operação sem nenhuma complicação.

Aqui em casa eu preparo de Laranja com sementes de papoula, de Goiaba, de Chocolate 
e o de Banana. 
Este último de algumas edições somente um não despencou. 
Mas não desisto! E se você fizer, não desista na primeira tentativa. 
O bolo fica maravilhoso e sou capaz de comer um sozinho.





Bolo Chiffon de Goiaba

INGREDIENTES


06 ovos separados
1 e ½ xícara de açúcar peneirado
1 e ½ xícara de farinha de trigo peneirada
¾ de xícara de óleo de girassol, canola ou soja
Raspa de 1 limão
3/4 de xícara de goiabada derretida
02 colheres de sopa de fermento químico
01 pitada de sal

Calda de goiabada para acompanhar. Acho que a dica da Nina de juntar um
 mascarpone ligeiramente batido ficará melhor ainda.

MODO de FAZER

Misturam-se todos os ingredientes, exceto as claras, por 10 minutos.
 Bater as claras em neve e envolve-la na massa com delicadeza.

Verter em forma para chiffon ou de pudim alta sem untar e assar em forno médio
 por 40/45 minutos. Deixar esfriar de cabeça para baixo
http://nuncatrezeamesa.blogspot.com/

Nenhum comentário:

Postar um comentário