quarta-feira, 17 de agosto de 2011

Galinha assada com laranja e mostarda e batatas suecas


Galinha assada com laranja e
 mostarda e batatas suecas






A galinha gorda, caseira, pica-no-chão, esteve para sair em fato de cabidela, mas não o quis
 o fim-de-semana preguiçoso e uma vez que a galinha já estava à espera de ser a estrela do almoço acabei por fazer um simples, mas sempre saboroso, assado.
Achei que este assado pedia um acompanhamento mais bonito, por isso, além das batatas tradicionais para os mais dados ao tradicional e menos à novidade, preparei batatas colmeia 
ou batatas suecas que tinha visto no "As nossas cozinhas - entre o pecado da gula e as regras 
da boa alimentação" da Fa e que não me canso de espreitar com as suas propostas saudáveis e 
saborosas e no já bem conhecido "Elvira`s Bristot".




Ingredientes:
A galinha:


1 galinha caseira
1 colher de sobremesa de mostarda
Sumo e raspa de uma laranja
4 dentes de alho + 1 cabeça inteiraSalsa q.b.

Vinho branco q.b.
1 cebola
Azeite q.b.Sal q.b.

As batatas:

Batatas q.b.
Ervas aromáticas a gosto (usei poejos e tomilho)
1 dente de alho pequeno por cada batata
Azeite q.b.
Sal q.b.


Preparação:
A galinha:


Limpe a galinha e coloque-a num alguidar.
Num almofariz faça uma pasta com os 5 dentes de alho, sal, raspa de laranja 
e mostarda.

Acrescente o sumo de laranja e envolva.
Barre a galinha com esta mistura.

Acrescente o vinho ao alguidar e deixe marinar de um dia para o outro, voltando
 a galinha pelo menos uma vez para absorver os temperos por igual.

No dia corte a cabeça de alho no sentido longitudinal e coloque a metade inferior
dentro da galinha.

Forre um tabuleiro de ir ao forno com cebola cortada em gomos ou rodelas e sobre
 ela pouse a galinha. Rectifique o sal e regue com azeite e a marinada.





As batatas:

Lave bem a batata, mantendo a casca.
Lamine finamente os dentes de alho e separe as folhinhas dos poejos e do tomilho. 
Reserve.

Uma a uma, pouse as batatas na concavidade de uma colher e com uma faca bem 
afiada corte fatias finas. 

O facto de a batata estar pousada na colher vai impedir 
que as fatias se separem, formando como que um livro (assim muito bem dito pela Fa).
Entre cada fatia das batatas coloque laminas de alho e as ervas.

Disponha-os no tabuleiro em redor da galinha e leve tudo ao forno a 200º.
Quando a galinha tostar diminua a temperatura para 190º e deixe assar, voltando-a
 a meio tempo e regando com o molho do assado.





http://decozinhaemcozinha.blogspot.com/

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