sábado, 20 de agosto de 2011

Coq au vin








cozinha francesa  como o frango e os cogumelos, o resultado final será francamente melhorado.
 Sugiro, pois, que se use frango do campo e cogumelos frescos neste Coq au vin. 
De qualquer forma, é possível confeccionar a sugestão dentro do orçamento caso se 
escolha frango corrente e cogumelos de lata.

Coq au vin

4 pessoas

1,2 Kg frango do campo inteiro, partido (ou 8 coxas)
2 colheres sopa farinha

2 colheres sopa manteiga, separadas
1 cebola, picada
1 dente alho, picado
150 ml vinho branco seco*
1 folha louro
½ colher chá tomilho seco
200 gr cogumelos frescos (marron, de preferência)
salsa picada

Lave o frango em pedaços e seque com papel de cozinha.
 Coloque a farinha num prato e passe o frango de ambos os lados, 
de forma a ficar coberto. 

Num tacho de fundo grosso, aqueça 1 colher sopa manteiga. 
Doure o frango por 2 minutos de cada lado, sem sobrepor. 

É necessário proceder a esta operação em duas vezes. 
Reserve o frango já dourado e repita. Retire a segunda porção de frango 
e deite um pouco de água ou caldo para soltar o que entretanto ficou agarrado. 

Junte a cebola e a folha de louro e deixe fervilhar ligeiramente. 
Adicione o frango, tempere com sal e pimenta preta moída na altura 
e o tomilho seco.
 Mexa e deixe aquecer bem.
Regue com metade do vinho, deixe evaporar e mexa novamente.

 Acrescente o restante vinho e deixe estufar, tapado, em lume baixo 
por 35-40 minutos. Vá mexendo ocasionalmente, se secar demasiado água ou caldo.

Enquanto o frango cozinha, prepare os cogumelos. Aqueça bem uma frigideira larga. 
Adicione uma colher de manteiga e quando esta começar a ferver, introduza o alho
 picado e metade dos cogumelos fatiados. 

Tenha o cuidado de não encher demasiado a frigideira (os cogumelos devem ficar
 em apenas uma camada) ou estes ficarão cozidos em vez de salteados. 
Tempere com sal e deixe saltear 4-5 minutos. 
Reserve os cogumelos salteados 
num prato aquecido e repita com os restantes cogumelos.

Quando for servir, junte os cogumelos ao tacho do frango e polvilhe com salsa picada.
 Sirva acompanhado de batatas cozidas às rodelas e de uma salada verde (opcional).

* O coq au vin é tradicionalmente feito com vinho tinto, mas existem versões com 
diferentes vinhos. Eu prefiro um branco seco - os vinhos doces combinam menos

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