sábado, 13 de agosto de 2011

Bread Pudding Souffle with Whiskey Sauce - Suflê de Pão com Calda de Uísque



Bread Pudding Souffle with Whiskey Sauce
Este pudim de pão que se torna um delicioso suflê, é o melhor que já comi até hoje. 
Usei pão italiano velho, o único que tinha disponível no dia.

 O sabor da calda é fantástico, pois leva whisky (ou conhaque) no preparo. 

Descobri a receita primeiro no Epicurious e depois no próprio site de um dos melhores restaurantes de New Orleans, que se chama Commander's Palace

E esta receitinha vai para o evento "sobras," que a Akemi está patrocinando!


Meu conselho é que se façam antecipadamente o pudim e a calda. 

Na hora de servir, cerca de meia-hora antes faça a última etapa, que é assar novamente 
o pudim que vira suflê, desta vez, envolto em claras em neve.
 Ou, se preferir, asse antes e aqueça no microondas, acrescentando a calda no momento 
de servir.

Você vai precisar de 1 pirex de 20 x 5 cm e de 8 ramequins de 8 x 5 cm.

Suflê de Pão com Calda de Uísque

3/4 xícara de açúcar
1 colher (chá) de canela em pó
1 pitada de noz moscada
3 ovos médios
1 xícara de creme de leite (eu prefiro leite)
1 colher (chá) essência de baunilha
5 xícaras de pão francês amanhecido 
(usei sobras de italiano), cortado em cubos grandes
1/3 xícara de uvas-passas

Calda de uísque

1 xícara de creme de leite (usei 1 caixinha)
1/2 colher (sopa) de maizena
1 colher (sopa) de água
3 colheres (sopa) de açúcar
1/4 xícara de uísque Bourbon ou conhaque 
(pode ser omitido se você não gostar mesmo...)


Suspiro

9 claras (reduzi para 6)
3/4 xícara de açúcar (reduzi para 1/2 xícara de açúcar de confeiteiro)
1/4 colher (chá) de cremor tártaro (ou sal)Primeira etapa:
1) Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte um pirex (quadrado) de 20 cm com
 manteiga e espalhe as uvas-passas no fundo (isto evita que elas se queimem).

2) Em uma tigela grande, misture o açúcar, a canela e a noz moscada. 
Acrescente os ovos e bata até incorporar. Adicione o creme de leite (ou leite),
 a baunilha e por último os cubos de pão. 
Deixe descansar por cerca de 20 minutos, revire os cubos com uma colher de
 vez em quando para umedecê-los igualmente.


3) Despeje esta mistura no pirex untado e asse por 25 a 30 minutos ou até 
que o pudim fique dourado e firme ao toque. Faça o teste do palito,
 o pudim não deve ficar ressecado. Deixe esfriar.


O pudim já fica delicioso só com esta primeira etapa... Experimente!


Segunda etapa:

4) Faça a calda de uísque enquanto assa o pudim. 
Numa panela, misture o leite, a maizena e a água. Leve para ferver até engrossar. 
Acrescente o açúcar e o uísque. Deixe esfriar.5) Unte os ramequins com manteiga
 e reserve.

6) Bata as claras em neve firme com cremor tártaro em velocidade alta. 
Reduza a velocidade da batedeira e acrescente o açúcar aos poucos. Reserve.

Terceira etapa:

7) Esmigalhe o pudim em pedaços pequenos usando uma colher ou garfo.
 Acrescente 3/4 do suspiro nesta mistura, mexa levemente e encha os ramequins. 
Cubra os ramequins com o restante do suspiro, e alise com uma colher, dando 
um formato de cone à mistura. Leve novamente ao forno quente por 20 minutos
 ou até dourar.

8) Já na mesa, ao servir, utilizando o cabo de uma colher, faça um furo no 
meio do suflê e cubra com a calda de uísque. Fica simplesmente delicioso!

O meu agradecimento especial à Edna, que já trabalhou nos bastidores
de restaurantes americanos e, além de me incentivar a fazer esta receita, 
colocou a mão na massa! E claro, que ela foi a primeira a provar e aprovar!





http://fromourhometoyours.blogspot.com/


Nenhum comentário:

Postar um comentário