Aproveite as Receitas de Pães.
Pão Árabe
Ingredientes
1 kg de farinha de trigo
1 colher (sopa) de sal
2 colheres (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de óleo
2 tabletes de fermento para pão
1 copo de água morna
1 copo de leite morno
Preparação:
1 colher (sopa) de sal
2 colheres (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de óleo
2 tabletes de fermento para pão
1 copo de água morna
1 copo de leite morno
Preparação:
Colocar numa tigela a farinha misturada com o sal e o açúcar. Fazer um pequeno buraco
no centro, colocando o óleo, o leite e o fermento dissolvido na água morna.
Trabalhar a massa com mão até ligar bem.
Colocar sobre uma mesa enfarinhada e sovar para obter uma massa lisa.
Cobrir com um pano e deixar fermentar durante 30 min num lugar sem corrente de ar.
Dividir, então, a massa em bolinhas e abrir com um rolo, formando pães redondos
e achatados com cerca de 10 centímetros de diâmetro.
Colocar num tabuleiro polvilhado com farinha e deixar descansar mais 15 min em lugar
abafado. Levar ao forno pré-aquecido bem quente por 5 a 10 min.
Se preferir o pão árabe com gergelim, esfregar as bolinhas de massa nesta semente,
Se preferir o pão árabe com gergelim, esfregar as bolinhas de massa nesta semente,
antes de abrir com o rolo.
Pão de Banana Mel e Passas
Ingredientes
Pão de Banana Mel e Passas
Ingredientes
2/3 xícara (chá) de água morna, 1 ovo
2 colheres (sopa) óleo (usei azeite de oliva), 1/4 xícara (chá) de mel
1 1/2 banana madura (usei duas), 1 colher (chá) de sal, 1 colher (chá) de canela em pó
3 1/2 xícaras (chá) de farinha especial para pães
2 colheres (chá) de fermento p/ pão, 1 xícara (chá) de passas
1/2 xícara (chá) de nozes em pedaços
Preparação:
2 colheres (sopa) óleo (usei azeite de oliva), 1/4 xícara (chá) de mel
1 1/2 banana madura (usei duas), 1 colher (chá) de sal, 1 colher (chá) de canela em pó
3 1/2 xícaras (chá) de farinha especial para pães
2 colheres (chá) de fermento p/ pão, 1 xícara (chá) de passas
1/2 xícara (chá) de nozes em pedaços
Preparação:
Misture o fermento, um pouco da água e um pouco de açúcar (1 colher de sopa) aproximadamente. Mexa bem até dissolver por completo.
Deixe descansar por uns 5 a 10 min. Para preparar a massa manualmente, combine
todos os ingredientes e sove o suficiente. A seguir, cubra e deixe crescer por 1 hora ou
até dobrar de volume.
Para usar a panificadora, coloque todos os ingredientes (exceto as passas e nozes),
observando a ordem sugerida pelo fabricante. Programe a função própria para sovar.
Adicione as passas e nozes (se usar) após o sinal. Ao final do ciclo, coloque a massa em
superfície untada com óleo. Abra e enrole como um rocambole.
Coloque em forma de bolo inglês untada.
Cubra e deixe crescer em lugar abafado até dobrar de volume (cerca de 1 hora, tenha
paciência). Pincele com óleo ou ovo batido e leve ao forno 200 C por 20 ou 30 min,
ou até que esteja bem dourado.
Pão de Batata-doce
Ingredientes:
3 batatas- doces, de tamanho médio, 3 xícaras (chá) de farinha de trigo, 2 ovos
2 colheres (sopa) de fermento, 1 colher (sopa) de manteiga, 1 colher (sopa) de banha
1 xícara (chá) de açúcar, sal a gosto
Preparação:
Cozinhe as batatas, descasque-as e passe-as pelo espremedor.
Pão de Batata-doce
Ingredientes:
3 batatas- doces, de tamanho médio, 3 xícaras (chá) de farinha de trigo, 2 ovos
2 colheres (sopa) de fermento, 1 colher (sopa) de manteiga, 1 colher (sopa) de banha
1 xícara (chá) de açúcar, sal a gosto
Preparação:
Cozinhe as batatas, descasque-as e passe-as pelo espremedor.
Assim que estiverem frias, junte os ingredientes, um de cada vez, intercalando
os úmidos com os secos.
Amasse bem, faça os pãezinhos em formato redondo, pincele com gema e leve
ao forno para assar.
Pão de Espinafre
Pão de Espinafre
Ingredientes
1/4 xícara (chá) de água morna, 1 colher (sopa) de açúcar granulado
2 1/2 colheres (chá) de fermento para pão
Misture tudo e deixe descansar em lugar abafado por 10 min. Depois, junte:
3/4 xícara de água morna (usei leite desnatado), 2 colheres (chá) de açúcar granulado,
2 1/2 colheres (chá) de fermento para pão
Misture tudo e deixe descansar em lugar abafado por 10 min. Depois, junte:
3/4 xícara de água morna (usei leite desnatado), 2 colheres (chá) de açúcar granulado,
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
3 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente), 1/8 colher (chá) de manjericão
3 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente), 1/8 colher (chá) de manjericão
seco,
1/8 colher (chá) de orégano seco, 1/8 colher (chá) de salsinha seca
1/8 colher (chá) de tomilho seco, 1/8 colher (chá) de alecrim seco, 1/8 colher (chá)
1/8 colher (chá) de tomilho seco, 1/8 colher (chá) de alecrim seco, 1/8 colher (chá)
de pimenta-do-reino
1/8 colher (chá) de pimenta calabresa em flocos (usei em pó), 1 colher (chá) de sal
Recheio
1/8 colher (chá) de pimenta calabresa em flocos (usei em pó), 1 colher (chá) de sal
Recheio
1 colher (sopa) de óleo (usei azeite de oliva), 2 dentes de alho, amassados e picados (mais,
se preferir), 1 cebola média, picada
250 g de espinafre fresco, cozido no vapor e espremido (usei aproximadamente 2 xícaras),
250 g de espinafre fresco, cozido no vapor e espremido (usei aproximadamente 2 xícaras),
1 pimenta malagueta picada (minha adição)
Sal a gosto
Preparação:
Sal a gosto
Preparação:
Misture manualmente e deixe descansar por 1 hora ou use a panificadora na função adequada para sovar a massa.Aqueça o azeite de oliva, acrescente o alho e quando dourar levemente, adicione a cebola.
Deixe dourar bem. Junte o espinafre. Adicione o sal. Retire do fogo e deixe esfriar.
Quando a massa tiver crescido o suficiente, desinfle, coloque em superfície untada, cubra
Quando a massa tiver crescido o suficiente, desinfle, coloque em superfície untada, cubra
com um pano e deixe descansar por mais 10 minutos. Após esse tempo, abra a massa com
um rolo untado formando um retângulo. Espalhe o recheio frio.
Enrole bem apertadinho, como rocambole. No final, pressione bem a extremidade para selar. Coloque com a liga para baixo em forma de bolo inglês grande, untada.
Cubra e deixe crescer de novo por 1 hora ou até que dobre de volume. Leve ao forno
preaquecido 180º por 45 minutos. Se necessário cubra o pão com papel alumínio para
evitar que doure demais.
Antes de tirar do forno, pincele com manteiga derretida (eu usei azeite de oliva) e polvilhe
queijo ralado por cima. Deixe por alguns instantes para derreter o queijo. Retire do forno.
Deixe descansar por 10 min. antes de desenformar. Esfrie na grade.
Pão de Mel
Ingredientes:
Massa:
Pão de Mel
Ingredientes:
Massa:
3 xícaras (chá) de farinha de trigo, 1 xícara (chá) de mel, 1 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de leite, 2 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente 2 ovos,
1 xícara (chá) de leite, 2 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente 2 ovos,
1 colher (sopa) de bicarbontato de sódio
1 colher (chá) de noz moscada, 1 colher (chá) de cravo em pó
1 colher (sopa) de canela em pó, Manteiga e farinha de rosca, o quanto baste para untar
Cobertura:
1 colher (chá) de noz moscada, 1 colher (chá) de cravo em pó
1 colher (sopa) de canela em pó, Manteiga e farinha de rosca, o quanto baste para untar
Cobertura:
200 g / 1 tablete de chocolate meio amargo, picado 2 colheres (sopa) de manteiga
Preparação:
Massa:
Preparação:
Massa:
Unte uma forma redonda ou retangular com a manteiga e a farinha de rosca.
Ligue o forno em temperatura média (180 graus).
Na tigela grande da batedeira, coloque o açúcar, o mel, a manteiga e os ovos inteiros
(sem a casca). Bata muito bem.
Acrescente alternadamente o leite e a farinha de trigo, sem parar de bater.
Acrescente alternadamente o leite e a farinha de trigo, sem parar de bater.
Coloque primeiro uma xícara de farinha, em seguida ½ xícara de leite e assim por diante.
Depois da última adição, pare de bater.
Junte o bicarbonato e as especiarias. Misture delicadamente.
Junte o bicarbonato e as especiarias. Misture delicadamente.
Despeje a massa dentro da assadeira untada e leve ao forno pré-aquecido.
Asse por 15 minutos em temperatura média, abaixe o fogo o máximo que puder e asse
Asse por 15 minutos em temperatura média, abaixe o fogo o máximo que puder e asse
por mais 20 minutos.
Para ter certeza que o bolo está assado, espete um palito. Se sair seco, o bolo está pronto.
Retire do forno e passe uma faca de ponta redonda nas laterais da assadeira.
Retire do forno e passe uma faca de ponta redonda nas laterais da assadeira.
Deixe esfriar e desenforme (coloque um prato sobre a assadeira e vire de uma vez).
Cubra o bolo com a cobertura de chocolate.
Cobertura:
Cobertura:
Coloque água numa panela e leve ao fogo alto. Quando ferver abaixe o fogo.
Coloque o chocolate picado e a manteiga numa tigela grande.
Coloque a tigela sobre a panela com água fervendo para derreter o chocolate
em banho-maria, o segredo é não deixar a água encostar na tigela.
Mexa bem o chocolate com a manteiga até dissolver completamente, cerca de 4 minutos.
Mexa bem o chocolate com a manteiga até dissolver completamente, cerca de 4 minutos.
Quando o chocolate estiver derretido, desligue o fogo e retire a tigela da panela.
Com a ajuda de uma faca de ponta redonda, espalhe o chocolate nas laterais e na
Com a ajuda de uma faca de ponta redonda, espalhe o chocolate nas laterais e na
superfície do bolo.
Se você quiser o pão de mel em quadradinhos, use uma assadeira retangular para assá-lo.
Corte em quadrados e para cobri-los com a cobertura, espete um palito em cada pedaço e mergulhe, um a um, no chocolate derretido.
Corte em quadrados e para cobri-los com a cobertura, espete um palito em cada pedaço e mergulhe, um a um, no chocolate derretido.
Porém, triplique a quantidade dos ingredientes da cobertura (3 tabletes de chocolate
e 6 colheres de manteiga).
Para secar, coloque sobre uma grade, ou sobre uma folha de papel manteiga.
Pãozinho inglês
Para secar, coloque sobre uma grade, ou sobre uma folha de papel manteiga.
Pãozinho inglês
Ingredientes
3 xícaras de farinha de trigo
2 envelopes de 7g de fermento biológico seco
1 colher de chá de sal
2 colheres de sopa de açúcar
1/4 de xícara de leite em pó desnatado
1 1/4 xícara de água quente
1 ovo grande ligeiramente batido
8 colheres de sopa de manteiga derretida
2 colheres de sopa de margarina com aroma de manteiga
Preparação:
2 envelopes de 7g de fermento biológico seco
1 colher de chá de sal
2 colheres de sopa de açúcar
1/4 de xícara de leite em pó desnatado
1 1/4 xícara de água quente
1 ovo grande ligeiramente batido
8 colheres de sopa de manteiga derretida
2 colheres de sopa de margarina com aroma de manteiga
Preparação:
Coloque duas xícaras de farinha em uma tigela grande.
Adicione o fermento, o sal, o açúcar e o leite em pó.
Reserve. Em outra tigela, junte a água e o ovo e misture bem.
Reserve. Em outra tigela, junte a água e o ovo e misture bem.
Faça um morro com os ingredientes secos e, no meio dele, um buraco.
Despeje a mistura de água neste buraco e incorpore-a aos ingredientes
Despeje a mistura de água neste buraco e incorpore-a aos ingredientes
secos misturando com as mãos.
Adicione metade da manteiga e misture até incorporar.
Junte o restante da farinha, 1/3 de cada vez, misturando também até incorporar.
ubra a bacia a tigela com um filme plástico e deixe a massa descansar num lugar
Junte o restante da farinha, 1/3 de cada vez, misturando também até incorporar.
ubra a bacia a tigela com um filme plástico e deixe a massa descansar num lugar
quente até dobrar de volume.
Unte uma fôrma de 12 buracos para muffin ou duas fôrmas redondas pequenas
com margarina.
Em seguida, cuide da massa, socando-a para que saia o gás
(ela estará macia e grudenta).
Coloque a massa nas fôrmas com as mãos ou com uma colher.
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