sexta-feira, 17 de junho de 2011

tajine malsouqua ...


tajine malsouqua ...

As receitas tunisianas estão em alta na nossa mesa. 
 Explicando:  Essa semana foi a vez do tajine tunisiano.  .... 
O tajine tunisiano n
ão é nem um pouco parecido com o famoso tajine marroquino.
 São países magrebinos mas cada qual com seu tajine. 
O tajine tunisiano é um tipo de torta com ovos, carne, legumes, grãos .... 

Tem tajine só de batata, tajine de grão de bico,
tajine vegetarianotajine de camarão..... enfim .... 
vários tipos de recheio. 
Muito fácil de fazer. Fizemos um  tajine de frango (ops .. 
de sobras de peru!) com massa folhada. 

A receita ficou longa pois coloquei a opção de cozinhar o frango 
juntamente com o feijão ... na verdade nunca fazemos assim 
pois é demorado. 

Gostamos mesmo da praticidade de usar sobras de frango e
 feijão já cozido que preparamos para outra receita. 
É muito fácil .... Como sou fã incondicional da culinária 
tunisiana sou suspeita para dizer .... adoro ... supimpa.

tajine malsouqua

- 12 folhas de brick ou de massa phyllo
- 400 g de peito de frango (usamos as sobras do peru de Natal que
 a mamãe congelou. Sempre usamos sobras ... é mais prático)
- 100 g de Gruyère ralado (pode usar o queijo que tiver à mão ...
gostamos muito de colocar pecorino)

- 50 g de parmesão ralado

- 50 g de feijão branco ou outro tipo de feijão (sempre opatmos
 por usar feijão cozido que sobrou de outra receita)

- 7 ovos

- 1/4 de cebola picadinha
- manteiga derretida suficiente para pincelar as folhas de brick ou massa phyllo
- açafrão, sal e pimenta do reino à gosto

Cozinhe um ovo e corte em pedaços.
 Bata os 6 ovos restantes com um garfo ... 
como omelete. 

Junte os ovos batidos + o ovo cozido com o feijão e o frango já cozidos.
 Corrija o sal e a pimenta do reino, acrescente açafrão à gosto e reserve.
 Unte uma forma redonda (usei uma de 23 cm de diâmetro). 

Pincele as folhas de brick com manteiga. 
Forre o fundo da assadeira com 6 folhas de brick.
 Despeje o recheio e cubra com as 6 folhas de brick restantes. 
Usei folhas de brick do mesmo diâmetro da assadeira. 

Leve ao forno pré-aquecido à 180°C durante uns 15 à 20 minutinhos
 ou até que a folha de brick (ou phyllo) esteja dourada.

 Para verificar se o recheio está assadinho espete uma faca 
de ponta .... se sair limpinha voilà ... assadinho. 

Acompanhamos o tajine com salada de folhas verdes.

Duas opções para preparar o feijão e o frango:

Opção 1- usar feijão branco já cozido (caso tenha outro tipo de feijão
 já cozido que não seja o branco vá em frente .. 
fica bom também).

Nesse caso cozinhe seu frango já temperadinho com sal e
 pimenta do reino separadamente ou grelhe se preferir.
 Desfie a carne e reserve. Melhor ainda: use sobras de frango assado ... 
usamos sobras do peru de Natal que estavam congeladas.

Opção 2- cozinhar o feijão juntamente com o frango:
 como usamos sobras de peru do Natal, cozinhei o feijão branco
 separadamente. 

Na verdade cozinhei um pouco mais e com o restante fiz 
De vez em quando usamos também sobras de frango assado ....
 mais prático e saboroso.

 É só desfiar bem a carne e voilà.
Deixe o feijão de molho na véspera. No dia seguinte: 
cortar o frango em pedaços pequenos e temperar com sal 
e pimenta do reino. 

Refogar o frango juntamente com a cebola numa colher 
de azeite. 

Adicionar o feijão e acrescentar água de maneira que cubra tudo. 
Não exagere na água pois não queremos caldo. 
Tampar e cozinhar em fogo baixo. 

Acrescentar mais água se necessário. 

Cozinhar até que a carne e o feijão estejam macios.
 Deixar esfriar ... caso tenha caldo passe a mistura de frango 
com feijão numa peneira. Não queremos caldo no recheio.

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