sexta-feira, 17 de junho de 2011

mesfouf e aid mabrouk ...

mesfouf e aid mabrouk ...

A-D-O-R-O mesfouf ..... estou devorando um potinho neste exato momento .... como é bommmmmmm ..... O mesfouf é um delicoso couscous tunisiano DOCE, bem docinho e foi a sobremesa eleita para celebrar o fim do Ramadã que terminou por aqui nesta sexta, dia 10. 
O fim do Ramadã é conhecido como Aid: Aid Mabrouk ... quanta fartura. Mas couscous doce? Isso mesmo ... na Tunisia o couscous também ganhou sua versão doce .... e garanto que é uma delicia, supimpa mesmo .... A sêmola de couscous é muito versatil e pode ser preparada de diversas maneiras ... use e abuse da sua criatividade.
Um pouco sobre o couscous: engano quem diz que o couscous é de origem marroquina. A verdade é que não se sabe ao certo a origem deste prato magnifico ...... existem muitas versoes e maneiras de preparar esse prato tão aromatico e saboroso.

 Na Tunisia a sêmola de couscous é hidratada no molho de tomate .... um prato perfumado e saborosissimo .... E o couscous para os tunisianos além de ser o prato principal também pode ser servido como entrada: salada de couscous ou como sobremesa: mesfouf .... miam, miam ....

mesfouf : couscous tunisiano doce 

- 2 xicaras de sêmola para couscous (uso sempre a média). 
Uso aquela pré-pronta, comum, encontramos em qualquer lugar.
 No Brasil comprava no Pao de açucar .... 
Se usar a sêmola crua como na Tunisia, a mesma deve ser cozida 
na panela especial, a cuscuzeira ....

- 2 xicaras de agua
- 1 colher (sopa) de manteiga derretida sem sal 
(pode ser azeite se preferir) + 2 colheres (sopa) bem cheias de 
manteiga sem sal
- 1 colher (sopa) de agua de flor de laranjeira
- 8 colheres de açucar bem cheias (a quantidade de açucar fica 
a gosto da clientela .. pode ser mais ou menos).

- uva passa branca (usei a preta desta vez mas prefiro a branca)
- uva verde a gosto e sem semente de preferência (se for com 
semente corte no meio para retirar as sementes)
- grãos de 1 romã grande

Leve a agua ao fogo juntamente com a agua de flor de laranjeira. 
Coloque a sêmola de couscous num recipiente fundo, regue com 
a manteiga derretida, mexa bem com uma colher de pau (ou com 
as mãos) e reserve. 

Coloque as duas colheres de manteiga por cima da sêmola de couscous. 
Assim que a agua ferver, hidrate a sêmola de couscous com essa
 agua perfumada mexendo bem com uma colher de pau (ou com as mãos)
 cubra e deixe descansar. 

Depois de uns 10 minutinhos que a sêmola descansou, incorpore
 o açucar e misture bem. 
Em seguida, adicione a uva passa, a uva e os grãos de romã. 
Misture bem e sirva morno. 
Na Tunisa se degusta o mesfouf morno com um belo copo de leite ....

obs: O mesfouf também pode ser preparado com castanhas, tâmaras .... 
Se preferir pode ser somente com uvas verdes .... pouco importa ....

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