segunda-feira, 13 de junho de 2011

Matambre bovino recheado com banana da terra e polenta ao aroma de pequi




Ingredientes:
Matambre:
1 kg de matambre bovino                      
50 g de cebola ralada
10 g de alho picado
½ maço de alfavaca lavada e picada
10 g de sal
30 ml de azeite

Recheio:
100 g de vagem
150 g de cenoura cortada em palito
2 bananas da terra cortada em palito

Polenta ao aroma de pequi:
100 g de fubá mimoso
500 ml de fundo de legumes e pequi
20 g de manteiga
10 g de salsinha em brunoise

Modo de preparo:
Matambre:
1.  Corrigir o corte do matambre, aparando as pontas e deixando em um formato retangular. Retire todas as gorduras excedentes;
2.  No copo do liquidificador colocar a cebola, o azeite, o alho o sal e as folhas de alfavaca.
3.  Bater bem até que fique um molho homogêneo.
4.  Distribuir sobre a manta de matambre, para que toda a peça de carne receba a marinada.
5.  Colocar em um saco plástico e deixar na geladeira por pelo menos 3 horas.
6.  Escorrer o excesso de marinada;
7.  Distribuir os ingredientes do recheio, acompanhando o sentido mais largo da manta de carne.
8.  Enrolar como um rocambole e amarrar com um barbante.
9.  Em uma panela colocar um fio de azeite e deixar esquentar bem.
10. Colocar a peça de carne e selar de todos os lados;
11. Adicionar o restante da marinada e acrescentar água fervente até cobrir metade da carne;
12. Adicionar mais água quando necessário e cozinhar por pelo menos 3 horas ou até que a carne esteja macia.
13. Retirar da panela e reservar.
14. Passar o molho que sobrou na panela por um chinoix e regar as fatias de matambre.

Polenta:
1.  Em uma tigela colocar o fubá e adicionar 100 ml de fundo de legumes e pequi frio, mexendo para que todo o fubá fique umedecido;
2.  Em uma panela colocar o restante do fundo junto com a manteiga e deixar ferver.
3.  Adicionar o fubá umedecido e cozinhar até que fique bem cozido.
4.  Adicionar a salsinha picada e servir.

Montagem:
1.  Em uma panelinha colocar  uma porção de polenta de pequi;
2.  Cortar o matambre em fatias de ½ cm de espessura e colocar ao lado da polenta;
3.  Regar com parte do molho e servir.

Nenhum comentário:

Postar um comentário