sexta-feira, 17 de junho de 2011

caramelos com flor de sal ...




caramelos com flor de sal ...

Preparei esses caramelos para presentear uma amiga no seu aniversário ... Já é a segunda vez que os preparo e sempre faz sucesso ... a receita é bem simples ... paciência mesmo na hora de esperar atingir a temperatura certa, o ponto dos caramelos .... mas vale a pena ... Como nao tenho um termômetro de bombom em casa usei um de carne mesmo e deu bem certo .... Os caramelos devem ser devidamente embrulhados ... fiquei com preguiça de embrulhar os que restaram em casa e coloquei num vidro ... virou uma coisa só .... Ficaram macios, perfumados e saborosíssimos ...

caramelos
revista Ricardo

- 1 fava de baunilha
- 500 ml (2 x­icaras) de açúcar
- 180 ml (3/4 de xícara) de creme de leite 35% 
(usei da latinha mesmo e deu certo)
- 125 ml (1/2 x­­ícara) de xarope de milho
- 125 ml (1/2 xícara) de água
- 125 ml (1/2 xícara) de manteiga sem sal
- 15 ml (1 c. sopa) de rum
- 5 ml (1 c. chá) de flor de sal (usei de Guérande
ou de sal fino mesmo

1- Unte uma forma quadrada de 20 cm de diâmetro com manteiga 
e forre o fundo com papel manteiga.

2- Com a ajuda de uma faca faça uma incisao no sentido 
longitudinal na fava de baunilha. Raspe as sementes com a ponta
 da faca e reserve.

3- Numa panela de fundo grosso, misture todos os ingredientes 
com as sementes de baunilha. 
No fogo médio, mexendo sempre, deixe a mistura ferver.
O açúcar deve derreter completamente. 

Coloque o termômetro para bombons no centro da panela 
e continue mexendo delicadamente, bem devagar, até o 
termômetro indicar 121 graus ...

4- Despeje o caramelo na forma e deixe amornar.
 Cubra com papel filme e deixe descansar 24 horas.

5- Após 24 horas, desenforme o caramelo e corte com uma
 faca untada com manteiga.

 Para ficar mais fácil ainda de cortar coloque o caramelo ainda
 na forma durante 30 minutinhos na geladeira, desenforme 
e corte do tamanho e formato que desejar.

 Embrulhe em papel de cera ..... como nao tinha em casa 
embrulhei no manteiga mesmo. Na verdade parece tudo a mesma
 coisa ... Infelizmente nao sei dizer quantas renderam pois me 
esqueci de contar ....

DICA: para fazer o mesmo caramelo mas na versao mais durinha:

Use a mesma receita mas deixe o caramelo atingir 130 graus .... 
Coloque na forma e deixe descansar 1 hora. 
Desenforme. 

Para cortar o caramelo basta ir mergulhando uma faca na água
 bem quente. 
Assim que ele esfriar por completo ela ficará bem quebradiço.
 Embrulhe e pronto ....

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