segunda-feira, 9 de maio de 2011

RECEITA DE MANTEIGA CLARIFICADA

RECEITA DE MANTEIGA CLARIFICADA

Só uso a manteiga clarificada em substituição a manteiga 
convencional, margarinas e óleos vegetais.

 Os componentes alérgicos são destruídos e é de fácil digestão. 
Sua vantagem é que ela agüenta altas temperaturas e não 
queima como as manteiga convencionais.

 É muito utilizada hoje em dia pelos chefs de cozinha.
 Faça a sua em casa (recomendo altamente) ou compre
 em lojas de produtos naturais. 

Envio a receita a pedido de minha leitora Alice Freire que
 tem um blog de decoração bem bacana.



Vejam que com o auxilio de uma peneira, os resíduos sólidos 
são retirados do cozimento bem lento. 
Quem está executando é a Su, minha cozinheira.
 A receita é a seguinte.

Manteiga Clarificada

Rendimento 800g

Ingredientes

1 kilo de manteiga industrializada sem sal - ou 5 pacotinhos de 200g (uso a mais barata, tipo marca Nilza)

Utensílio necessário
Panela grande
Escumadeira
Chinois ou peneira grande
Fralda ou pano de prato

Modo de preparo

Colocar a manteiga em fogo bem, bem baixo por 1 hora. Não deixar ferver;
Ir retirando com uma escumadeira a espuma que se forma na superfície;
Não mexer no fundo da panela. Os sólidos ficarão depositados no fundo dela;
Coar a manteiga despejando no chinois ou peneira coberta com uma fralda. Desprezar o solido do fundo da panela.

Conservação

Conservar fora da geladeira por até 3 meses ou na geladeira por até 6 meses em vidro tampado.

Minha observação

Existe uma perda de 20% da manteiga nesse processo de clarificação;
A manteiga depois de clarificada tem uma cor de âmbar. Cuidado para não deixá-la marrom.




Vejam que conservo a manteiga em potes e guardo na
 despensa de casa em temperatura ambiente. 
Se quiser ver como organizo meus potes na despensa
 clique aqui.

Mais para frente enviarei uma postagem com manteigas 
clarificadas temperadas com ervas e alho, uma delicia 
para aperitivo ou para jogar com parcimonia sobre grelhados.

http://tutugalvaobueno.blogspot.com/

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