RECEITA DE MANTEIGA CLARIFICADA
Só uso a manteiga clarificada em substituição a manteiga
convencional, margarinas e óleos vegetais.
Os componentes alérgicos são destruídos e é de fácil digestão.
Sua vantagem é que ela agüenta altas temperaturas e não
queima como as manteiga convencionais.
É muito utilizada hoje em dia pelos chefs de cozinha.
Faça a sua em casa (recomendo altamente) ou compre
em lojas de produtos naturais.
Envio a receita a pedido de minha leitora Alice Freire que
tem um blog de decoração bem bacana.
Vejam que com o auxilio de uma peneira, os resíduos sólidos
são retirados do cozimento bem lento.
Quem está executando é a Su, minha cozinheira.
A receita é a seguinte.
Manteiga Clarificada
Manteiga Clarificada
Rendimento 800g
Ingredientes
1 kilo de manteiga industrializada sem sal - ou 5 pacotinhos de 200g (uso a mais barata, tipo marca Nilza)
Utensílio necessário
Panela grande
Escumadeira
Chinois ou peneira grande
Fralda ou pano de prato
Modo de preparo
Colocar a manteiga em fogo bem, bem baixo por 1 hora. Não deixar ferver;
Ir retirando com uma escumadeira a espuma que se forma na superfície;
Não mexer no fundo da panela. Os sólidos ficarão depositados no fundo dela;
Coar a manteiga despejando no chinois ou peneira coberta com uma fralda. Desprezar o solido do fundo da panela.
Conservação
Conservar fora da geladeira por até 3 meses ou na geladeira por até 6 meses em vidro tampado.
Minha observação
Existe uma perda de 20% da manteiga nesse processo de clarificação;
A manteiga depois de clarificada tem uma cor de âmbar. Cuidado para não deixá-la marrom.
Vejam que conservo a manteiga em potes e guardo na
despensa de casa em temperatura ambiente.
Se quiser ver como organizo meus potes na despensa
clique aqui.
Mais para frente enviarei uma postagem com manteigas
clarificadas temperadas com ervas e alho, uma delicia
para aperitivo ou para jogar com parcimonia sobre grelhados.
Nenhum comentário:
Postar um comentário