domingo, 15 de maio de 2011

panquecas coloridas sem glúten

 panquecas coloridas sem glúten


Fazer massa de panqueca sem trigo não é nenhuma 
empreitada difícil, afinal a massa não precisa crescer. 

O difícil é fazer pães levedados sem glúten. 
E qualquer amido umido em contato com calor se 
gelatiniza e se transforma numa massa agregada, 
mais ou menos firme, mais ou menos elástica. 
Mas queria usar polvilho doce, fácil de encontrar. 

Sabia que ficaria muito elástica, mas pensei em 
usar algum legume cozido para diluir um pouco 
esta característica, própria do amido de mandioca. 

Pensei em batata doce ou mesmo batata comum, 
mas me ocorreu que talvez ficasse mais bonita e
 nutritiva se usasse legumes coloridos. 

Depois de algumas tentativas, acho que esta versão
 ficou bem boa. E com uma textura macia, agradável
 e flexível.  

Dá pra cortar e colocar na sopa como macarrãozinho,
 fazer panquecas recheadas e gratinadas ou
 trouxinhas fáceis de manusear, menos frágeis 
que as feitas com farinha de trigo. À receita, pois:





A massa fica bem líquida e deve ser colocada na 
frigideira não muito quente para dar tempo de 
espalhar bem. 
Depois, se quiser, corte como macarrão e sirva 
com caldo. 
Pode cortar a massa aberta ou enrolada  - neste 
caso ela se desenrolará em contato com o líquido quente. 


Panquecas coloridas


Para a massa de beterraba: 


50 g de beterraba cozida (cerca de 1/4 de xícara 
se amassar bem),
 1 ovo, 
meia xícara de leite (120 ml), 
1/2 colher (chá) de sal, 
1 colher (chá) de fermento, 
1 colher (sopa) de óleo 
e 5 colheres (sopa) de polvilho doce (35 g),
 lembrando que uso medidas padronizadas 
(1 xícara = 240 ml e 1 colher
 (sopa) = 15 ml) sempre rasadas. 


Para a massa de espinafre: 
1/4 de xícara de espinafre cozido, espremido
 e picado (pode ser espinafre congelado). 
Se quiser, substitua por taioba. 
O resto dos ingredientes, igual à massa de beterraba.  


Para a massa de cenoura:
50 g de cenoura bem cozida (cerca de 1/4 de xícara). 
O resto, às massas anteriores. 


Modo de fazer
bata os ingredientes de cada massa no liquidificador
 até que a mistura fique bem homogênea e lisa. 

Frite cerca de 1/5 da massa em frigideira 
antiaderente sem untar (o óleo na massa elimina 
a necessidade de untar e o uso de frigideira 
anti-aderente também). 

Mexa bem a mistura cada vez que despejar  na 
frigideira, para evitar que o amido se assente no fundo. 
 Doure de um lado, vire com uma espátula e 
cozinhe do outro - não precisa deixar dourar
 depois de virar, assim este lado ficará mais colorido.
  


Recheie com o tempero que quiser, cubra com creme 
de leite ligeiramente espessado com polvilho e temperado 
com sal e noz moscada, cubra com queijo e leve para gratinar.

 Ou sirva como qualquer outra panqueca, faça trouxinhas 
ou corte tiras para servir com caldo de frango caseiro. 

Cada massa rende 5 panquecas (a depender do tamanho
 de sua frigideira)




Recheei a minha com frango desfiado e bem temperado 
com cebola, cheiro verde, páprica defumada e pimenta.
Cobri com creme de leite espessado e temperado, espalhei 
queijo ralado grosso por cima,  levei ao forno só pra 
gratinar e Nhac! 

http://come-se.blogspot.com/

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