domingo, 15 de maio de 2011

Nhoque de sêmola (de milho) com molho de gorgonzola

 Nhoque de sêmola (de milho) com molho de gorgonzola














Tudo bem, você vai dizer que estes não são os verdadeiros
 gnocchi alla romana ou qualquer outro tipo de gnocchi di 
semolino e que o molho é só um mingauzinho. 
É verdade, só quis imitar e garanto que o arremedo não 
se saiu mal.
 Tentei usar só o fubá branco, mas ficou sem-graça. 
Em outro teste, acrescentei uma parte de sêmola de
 milho (com grãos do tamanho daqueles da semolina 
de trigo, mais grosso que um fubá) que confere uma 
textura mais interessante, mais granulosa, meno
s gelatinosa. 
A proporção pode ser até aumentada, mas quis usar 
mais do fubá branco porque tem o sabor de milho mais 
discreto. 
Sem contar que a combinação dos dois chega à cor da
 semolina de trigo, afinal isto é uma imitação.  

Reduzi ainda as calorias, eliminando a manteiga e as 
gemas (se quiser, fique à vontade, mas são dispensáveis). 

No entanto, mantive o queijo parmesão que ralei grosso. 




Outra coisa que fiz por conta própria foi colocar a 
polenta em potinhos de sorvete. 
Assim, não precisaria   cortar a massa com cortador,
 evitando desperdícios. 












Assim que esfria, a massa fica firme como gelatina
 e pode ser desenformada e cortada facilmente. 
 Aí é só cobrir com o molho de sua preferência, espalhar
 por cima queijo ralado e levar ao forno bem quente
 para gratinar. 
 Fiz uma imitação barata de bechamel, afinal tinha 
que ser sem trigo.  Então, à receita: 

Nhoque de milho com molho
 de gorgonzola 

Leve ao fogo uma panela grande com 1 litro de água 
e 1 colher (chá) de sal.

 À parte, misture 1 xícara e meia de fubá branco com 
meia xícara de sêmola de milho e dilua tudo em 1 litro
 de leite. 

Quando a água ferver, junte esta mistura e mexa bem.
 Continue mexendo até engrossar. 

Abaixe o fogo, feche a panela e deixe cozinhar por 50 
minutos ou até a polenta começar a se soltar da massa
 que grudou no fundo (não precisa mexer durante este
 tempo). 

Junte à polenta 100 g de queijo parmesão ralado e meia 
colher (café) de noz moscada ralada na hora. Mexa bem, 
prove o sal e corrija, se necessário. 

Despeje a massa ainda quente em cilindros improvisados
 (forminhas de sorvete, garrafa de água ou refrigerante
 bem fina etc). Veja aqui outras opções para improvisar.

  Deixe na geladeira até o outro dia. 
Desenforme na hora de montar o prato.
 Se não se soltar facilmente, ajude com uma lâmina fina.
 Corte em rodelas, arrume-as sobre um prato refratário,
 cubra com molho de gorgonzola (ou um molho de tomate, 
por exemplo) e polvilhe parmesão ralado a gosto. 

Molho de gorgonzola 

Numa panela aqueça 25 g de manteiga com 1 colher 
(sopa) de cebola ralada. Quando a cebola começar a 
dourar, junte 2 xícaras de leite.

 À parte, dissolva 2 colheres (sopa) rasas de maisena 
em 1 xícara de leite.

 Assim que o leite da panela ferver, junte o leite com 
o amido e vá mexendo até engrossar. 

Tempere com pimenta-do-reino branca e noz moscada 
moídas na hora, a gosto. Junte 100 g de queijo 
gorgonzola e misture bem. 

Prove e acrescente sal, se necessário (pois o queijo 
já é bastante salgado). 

Tire do fogo e despeje sobre os nhoques.

Nhoques com molho devem render de 4 a 6 porções  


Do jeito tradicional: despeje a massa em forma 
de modo a ficar com cerca de 1 centímetro de altura. 
Desenforme e corte em rodelas com cerca de 4 centímetros. 
Neste caso, vai ter sobras (afinal os arranjos das moléculas 
de amido em gel sob ação do calor, só acontece uma 
vez - depois vira outra coisa granulosa). 
Corte-as aleatoriamente em pedaços menores e sirva com 
um caldo bem quente de legumes ou de frango temperado
 com ervas. 










Como só fiz um pouco deste tipo para testar o método 
da forma rasa, arrumei as rodelas diretamente sobre 
um prato, levei ao forno, sob o grill ligado,  para gratinar
 os nhoques na hora do almoço desta quinta e Nhac!  

http://come-se.blogspot.com/

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