sábado, 14 de maio de 2011

Pudim de Claras

Pudim de Claras

Este é um doce bem tradicional. A receita já aparece no Dicionário do Doceiro Brasileiro e curiosamente sem qualquer medida, como se fosse um prato muito presente no cotidiano do país no século XIX.
Normalmente preparamos esta delícia na forma de pudim grande,


Da seguinte forma:

7 claras
14 colheres de sopa de açúcar refinado
1 pitada de sal
um saborizante da sua preferência que eu detalharei a seguir
Bata as claras em neve, bem duras, acrescente aos poucos e delicadamente o açúcar (eu coloco de 2 em 2 colheres e bato um pouco) e o sal. Bata por 10 minutos em velocidade alta em batedeira do tipo planetária. Se a sua batedeira for comum, bata por um tempo maior. Acrescente o saborizante da sua preferência no final.

Unte com manteiga ou margarina uma forma grande de pudim e polvilhe açúcar. Despeje toda a massa e leve ao forno pré aquecido a 180°em banho-maria por pelo menos 1 hora.

Para saber quando esta pronto enfie uma faquinha daquelas de frutas e ela terá que sair limpa.

Espere amornar, solte as bordas do pudim e desenforme.
Fica mais gostoso quando servido com uma calda ou creme. Vou sugerir algumas opções:



Creme de Gemas

Esta receita é do caderno da minha mãe que foi feito lá pelo final 
dos anos 50

Misture 7 gemas, 7 colheres de sopa de açúcar, 1 colher de chá de 
amido de milho e 50 ml de vinho do porto. Leve ao fogo e mexa ate ferver.

Se empelotar, penere ainda quente. Deixe esfriar e sirva com o pudim.
Fica uma delícia!

DICA-Se você fizer este creme para acompanhar o pudim, saborize 
a massa com 2 ou 3 gotas de essência de baunilha ou 1 pitada de
 açúcar vanille.


Aqui temos mais 3 opções deliciosas. De cima para baixo:

Creme de Confeiteiro

Misture 2 copos de leite com 3 gemas, 2/3 copo de açúcar, 1 colher 
de sopa de amido de milho e 1 colher de chá de manteiga. 

Leve ao fogo e mexa ate começar a engrossar. Acrescente algumas 
gotas de essência de baunilha.

DICA-Como no caso do creme de gemas, saborize o pudim com
 baunilha.

Chocolate

Derreta 100 gramas de chocolate meio amargo e misture com 200 
gramas de creme de leite
DICA-Saborize o pudim com uma pitada de canelá em pó.

Damasco

Deixe de molho de um dia para o outro 200 gramas de damasco. 

Bata tudo no liquidificador, junte 2 colheres de sobremesa de açúcar,
 leve ao fogo e misture ate começar a ferver.

 Reserve e deixe esfriar.

DICA-O creme de damasco ficará maravilhoso se você saborizar 
o pudim com raspas de limão.


Esta última opção foi feita com baba de moça e vocês encontrarão a 
receita aqui.
DICA-Neste caso eu também sugiro saborizar o pudim com uma pitada 
de canela em pó.

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