segunda-feira, 9 de maio de 2011

Pãozinho de Santo Antônio


Pãozinho de Santo Antônio


A cada semana vai se tornando mais difícil conciliar a abordagem 
de espiritualidade com um blog de culinária, mas esse é um desafio
 extra, para quem deseja participar dessa corrente do bem, 
lançada pelo blog Espiritual-Idade.

Curiosamente, parei para pensar e descobri que tem muita 
coisa em comum. Relacionei alguns itens e vejam que interessante:

Gula x pecado; doces de origem conventual; o cordeiro; o pão; 
o vinho; o jejum, seguido de fartura; a colomba pascal; a bênção
 dos alimentos, tradicionais em etnias polonesas e ucranianas,
 entre outras.
 
Comidas com nomes de santos, como torta de Santiago, que 
já publiquei; bolo de reis e vai por aí afora.

Para esse desafio, escolhi o pãozinho de Santo Antônio, que é
 benzido e oferecido às pessoas no dia 13 de junho nas igrejas.


Pãezinhos de Santo Antônio:

Receita do livro "Santas Receitas", de Sonia Abrão, retirada daqui.

1 kg de farinha de trigo
30 g de sal
80 g de açúcar
100 g de manteiga
120 g de fermento biológico fresco
4 ovos
300 ml de leite morno

Preparo:

Misture o leite ao fermento e deixe levedar. 
A seguir, junte todos os ingredientes e sove bem.
 Dê forma aos pãezinhos e deixe crescer, até dobrar de volume. 
Asse em forno pré-aquecido a 200 º C, até dourarem.

Nota: Usei a máquina de fazer pão para amassar, moldei, 
coloquei em formas untadas e polvilhadas, deixei mais uns 
10 minutos para crescer novamente e levei ao forno
 convencional com 4 cortes cruzados. 
Polvilhei um pouco da farinha.

Ilustrações: Sonia Horn. Sugiro que vocês acessem o link da Sonia, 
que faz um lindo trabalho de colagem. Aliás, toda a família é de
 artistas talentosos.

A história do pão de Santo Antônio remonta a um fato curioso que 
é assim narrado: Antônio comovia-se tanto com a pobreza que, 
certa vez, distribuiu aos pobres todo o pão do convento em que vivia. 

O frade padeiro ficou em apuros quando, na hora da refeição, 
percebeu que os frades não tinham o que comer: os pães tinham 
sido "roubados". 

O frade padeiro foi contar ao santo o ocorrido. Este mandou que 
verificasse melhor o lugar onde os tinha deixado.

 O Irmão padeiro voltou estupefato e alegre: os cestos transbordavam 
de pão, tanto que foram distribuídos aos frades e aos pobres 
do convento. 

O pãozinho de Santo Antônio é, por tradição, colocado pelos fiéis 
nos sacos de farinha, com a fé de que, assim, nunca lhes faltará 
o que comer.

Dados: Jangada do Brasil.

É interessante ressaltar o respeito à diversidade de crenças e 
costumes. Aqui não cabe questionamentos sobre fé, religião 
ou crendices. Para isso, selecionei uma mensagem que 
recebi por e-mail:

"PRATO DE ARROZ 

Um sujeito estava colocando flores no túmulo de um parente 
quando vê um chinês colocando um prato de arroz na lápide ao lado.
Ele se vira para o chinês e pergunta: 

- Desculpe-me, mas o senhor acha mesmo que o seu defunto 
virá comer o arroz?
E o chinês responde:
- Sim, geralmente na mesma hora em que o seu vem cheirar 
as flores!

Respeitar as opções do outro, em qualquer aspecto, é uma das 
maiores virtudes que um ser humano pode ter. 
As pessoas são diferentes, agem diferente e pensam diferente. 
Nunca julgue, apenas compreenda."

Flor-de-santo-antônio

Foto daqui.
Cuphea ignea é natural do México. Tem esse nome popular 
porque a flor, quando destacada e invertida, lembra a imagem 
de Santo Antônio. Também conhecida como chispa, 
cigarro-aceso e santantoninho.
Dados: Jardineiro.net.
http://nacozinhabrasil-gina.blogspot.com/

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