domingo, 15 de maio de 2011

Pão com ovos inteiros na massa. Inteiros mesmo!


Pão com ovos inteiros na massa. Inteiros mesmo!


Há algum tempo estava folheando meu livro de pães da 
Coleção Time Life (Cozinhar Melhor/ Técnicas e Receitas) 
e uma receita me chamou a atenção "a picnic loaf" ou
 Pão de Piquenique. 

E, mesmo sem foto, mesmo sem que eu tenha entendido 
direito a montagem, "forme rolinhos finos como lápis com
 a massa restante e empregue-os para fazer um padrão 
xadrez, que prenderá o ovo e a linguiça à base da massa", 
resolvi fazer o pão para o nosso último piquenique 
-ele está lá nas fotos e fez sucesso. 

 Não segui a receita da massa, mas gostei da ideia de
 levar ovos crus com casca para cozinhar junto com o pão.
  
Depois fui procurar na internet e descobri foto para o
 italian picnic loaf  num site do Slow Food. Veja aqui 
- só 10% das pessoas clicam link, mas este vale a pena. 

No piquinique anunciei como pão da páscoa, já que
 estávamos às vésperas dela e os ovos a anunciavam. 


Aí,  coincidentemente, na semana passada o caderno 
Paladar falou dos pães de Páscoa pelo mundo e, num 
texto à parte, falava dos folares  portugueses, pães 
doces ou salgados, que sempre levam ovos na massa, 
símbolo da ressurreição,  e algum tipo de carne nas 
entranhas, como diz o título do texto. 

Junto com a massa são cozidos linguiças, toucinhos, bacon,
 salpicões, lombinhos, frango etc, com muitas variações a 
depender do local ou se aldeias ou grandes cidades.

 E ali, no meio da matéria, havia uma foto pequena do
 folar de Chaves, com um ovo no centro. 

Infelizmente o assunto não é aprofundado sobre os ovos, 
se vão crus ou cozidos, ou sobre a tradição de se dar folar
 aos afilhados na Páscoa - o número de ovos deve ser o 
mesmo de anos da criança presenteada.  

No dicionário Lello Popular, estar lá: "Folar: fogaça; bolo 
ou presente que os padrinhos que os padrinhos dão aos 
afilhados ou os paroquianos ao pároco, pela Páscoa; direito
 paroquial de receber esse bolo ou esse presente". 


O fato é que não tenho afilhados muito menos párocos a 
quem dar folares com ovos, então, por aqui, será Pão de 
Páscoa pelo simbolismo, mas mais ainda pão de piquenique,
 pois você já leva o sanduíche completo. 


Na semana passada fui a um piquenique da minha 
sobrinha Tarsila e levei o tal do pão.  

Todo mundo achou muito louco aquilo de ter um ovo 
com casca no meio da massa. 

Dá um pouco de trabalho para comer porque tem que 
tirar o ovo e descascá-lo. 

Já o labrador que apareceu correndo de sua dona e 
roubou duas fationas do pão do piquenique parece 
não ter se importado com isto. 

Num segundo engoliu o pão e o ovo com casca de tudo. 
Mas pensar que nunca mais vou cozinhar ovos para levar
 ao piquenique quando fizer pão é um alento pois economizo 
gás, panela, tempo, água e recipiente para levar os ovos. 
Basta levar também um pouco de sal e, talvez, 
pimenta-do-reino.  


A primeira experiência fiz sem linguiças. Furei os ovos e 
coloquei sobre uma massa que fiz com fermento natural.
 
Recheei o centro com berinjelas e tomates picados, bem 
temperados, assados e depois misturados com pedacinhos
 de queijo meia cura. 
Cobri o recheio e distribui os ovos cobertos com cruz em volta. 
Antes de colocar os ovos, lave bem e fure com agulha - 
só para não trincar (mas eu me esqueci de fazer isto na 
última vez e não aconteceu nada). 

Neste, cada rolo da trança foi recheado com queijo ralado 
grosso misturado com claras em neve e manjericão (claras,
 para o recheio não sumir grudando na massa, formando
 um oco. 
Pincelei com ovo inteiro batido com mesmo volume de 
leite. Usei a massa de pão que dei no último post



Para este, fiz a mesma massa de pão branco citada acima, 
só que desta vez juntei à massa, depois de levedada,
 1 xícara de azeitonas verdes e maduras picadas, 
1 xícara de salsinha picada e
 1 cebola grande picada em cubinhos e
 dourada em azeite.

 Fiz uma rosca (a massa dá duas), 
mas a forma era pequena e o buraco quase fechou. 
 Por cima, um gomo de linguiça calabresa 
dividido em quatro pedaços, além dos ovos crus.
 
Para disfarçar o buraco quase sepultado, 
joguei por cima mais cebolas douradas em 
azeite e temperadas com sal.
 Foi nosso jantar ontem.
E por pouco não foi também o café da manhã de hoje da Dendê! 



Para comer, é bom cortar o ovo ao meio, desgrudá-lo da massa, 
escavá-lo da casca com uma colher e voltá-lo para a cavidade 
deixada no pão. 
Tempere com sal, pimenta e Nhac!   Agora, tente você a sua 
própria versão. 


Por esta semana chega de trigo, porque amanhã tem quinta 
sem gluten. E, para quem já está de folga de tudo, já desejo
 Boa Páscoa!  

http://come-se.blogspot.com/

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