domingo, 15 de maio de 2011

Batata-doce com creme

Batata-doce com creme

Olá, Neide! Como você está sempre a fazer coisas simples e 
gostosas, tem uma que minha esposa faz, que talvez você já 
conheça, que eu acho muito gostosa. Ela aprendeu com a 
avó dela. 

É feita com batata doce.

Nós utilizamos uma variedade de batata doce de casca vermelha,
 que é amareladinha por dentro e é bem sequinha e bem doce
Uma delícia.

 Ela cozinha a batata doce na água, depois descasca, corta 
e fatias, coloca numa assadeira, coloca nata por cima, 
polvilha açúcar e coloca no forno para assar.

 Para mim fica uma delícia, tanto para acompanhar pratos 
salgados, como para comer como sobremesa, especialmente 
se a batata é de boa qualidade!  Anestor


A dica foi dada pelo 
leitor Anestor que 
tem uma das mais 
belas coleções de 
frutas de que já
 tive notícias

E em Porto Alegre, onde se pode comprar batatas já cozidas 
ou assadas além de ótimos cremes e natas, já pude colocar
 em prática.

 Descasquei as batatas cozidas, cortei em rodelas e cobri, 
à olho, com creme de leite fresco. 

Polvilhei com açúcar cristal orgânica que Mariângela deixa
 perfumando com favas de baunilha e levei ao forno bem 
quente por uns 10  minutos. Foi nossa sobremesa de aleluia! 


Aproveitei também o passeio de Porto 
Alegre para comprar batatas doces coloridas
 e resolvi inovar 
cortando-as em 
cubinhos em vez de
 fatias e usando 
gengibre ralado e
 cascas de limão 
sobre a nata, que
 também veio de lá (Elegê).

E desta vez medi minimamente, embora é o tipo de receita 
que pode ser feita ao gosto do freguês. 

Nesta, usei 400 g de batatas cozidas de três cores, 60 g
 de nata e 2 colheres (sopa) de açúcar cristal para polvilhar. 

E raspas de meio limão rosa e uma fatia de gengibre ralado.

 No forno bem quente, só para dourar (quanto mais açúcar, 
mais dourado, claro) Tri-bom! 

Aqui, em rodelas, 
com nata, gengibre
 e açúcar mascavo. 

A partir de agora,
 minha sobremesa preferida. 
Agradecimentos ao Anestor e Nhac! 

Já falei de batatas doces aqui: 
Batata-doce roxa - pãodocinhos
Batata-doce amarela - farinha,  da Embrapapão

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