PANCETTA
como bacon italiano. Mas a forma de preparo e o sabor são bem diferentes.
Só experimentando para saber!
Gostei muito desse artigo, que enumera as diferenças entre um e outro,
Gostei muito desse artigo, que enumera as diferenças entre um e outro,
e também da definição abaixo, retirada dessa reportagemaqui:
"Produto deliciosamente perfumado e levemente adocicado, obtido a partir
"Produto deliciosamente perfumado e levemente adocicado, obtido a partir
do toucinho magro da barriga do suíno. O revezamento de camadas com e
sem gordura cria um belo efeito estriado nas peças.
Sua elaboração prevê a salga e a aromatização com pimenta, cravo-da-índia,
canela, noz-moscada e outras especiarias. Após a salga, a pancetta repousa
de oito a 15 dias e vai para a cura.
O sucesso desta fase vem do equilíbrio entre a forte penetração do sal e
a perda pequena de umidade.
Os tipos principais são: com couro, sem couro, sem gordura, "copada
" (1 kg de coppa é revestido com 2 kg de pancetta) e defumada
(aberta e submetida a um tratamento aromático a temperaturas
entre 30 e 35 graus).
Este último tipo, de origem anglo-saxônico, foi também "adotado"
pela indústria italiana."
Usei a pancetta para rechear um filé, que servi com molho de queijo
Usei a pancetta para rechear um filé, que servi com molho de queijo
brie e arroz de damasco, o resultado foi maravilhoso, é uma pena
que a foto do prato pronto não tenha ficado tão boa assim...
Não tenho as medidas exatas, mas acho que é mais ou menos isso:
Ingredientes:
- 1 peça de filé mignon
- 100-150g de pancetta
- 2 ou 3 galhos de alecrim
- damasco picado
- 2 colheres de sopa de cebola picada
- salsa picada
- arroz branco
- 300-400g de queijo brie
- 500ml creme de leite fresco
- manteiga
- sal e pimenta
Preparo
1 - Limpe o filé e abra ao meio no sentido do comprimento, coloque
Não tenho as medidas exatas, mas acho que é mais ou menos isso:
Ingredientes:
- 1 peça de filé mignon
- 100-150g de pancetta
- 2 ou 3 galhos de alecrim
- damasco picado
- 2 colheres de sopa de cebola picada
- salsa picada
- arroz branco
- 300-400g de queijo brie
- 500ml creme de leite fresco
- manteiga
- sal e pimenta
Preparo
1 - Limpe o filé e abra ao meio no sentido do comprimento, coloque
várias fatias de pancetta, enrole, amarre com o barbante e prenda
os galhos de alecrim.
Em uma frigideira pré-aquecida, doure todos os lados do filé na
manteiga e depois tempere com sal. Leve ao forno pré-aquecido
para terminar o cozimento.
2 - Refogue a cebola na manteiga, junte o creme de leite fresco
e o queijo brie. Cozinhe, mexendo sempre até encorpar.
Tempere com sal e pimenta.
3 - Em outra panela, refogue o damasco picado na manteiga e tempere
com sal. Junte o arroz, a salsa e misture.
4 - Corte o filé em fatias não muito finas e sirva com o molho de brie
e com o arroz de damasco.
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