sexta-feira, 11 de março de 2011

PANCETTA




PANCETTA


Pancetta é uma iguaria italiana, que muitas pessoas definem simplesmente
 como bacon italiano. Mas a forma de preparo e o sabor são bem diferentes. 
Só experimentando para saber!

Gostei muito 
desse artigo, que enumera as diferenças entre um e outro, 
e também da definição abaixo, retirada dessa reportagemaqui:
"Produto deliciosamente perfumado e levemente adocicado, obtido a partir
 do toucinho magro da barriga do suíno. O revezamento de camadas com e
 sem gordura cria um belo efeito estriado nas peças.
 Sua elaboração prevê a salga e a aromatização com pimenta, cravo-da-índia, 
canela, noz-moscada e outras especiarias. Após a salga, a pancetta repousa
 de oito a 15 dias e vai para a cura.

 O sucesso desta fase vem do equilíbrio entre a forte penetração do sal e 
a perda pequena de umidade.
 Os tipos principais são: com couro, sem couro, sem gordura, "copada
" (1 kg de coppa é revestido com 2 kg de pancetta) e defumada 
(aberta e submetida a um tratamento aromático a temperaturas
 entre 30 e 35 graus). 

Este último tipo, de origem anglo-saxônico, foi também "adotado"
 pela indústria italiana."
Usei a 
pancetta para rechear um filé, que servi com molho de queijo 
brie e arroz de damasco, o resultado foi maravilhoso, é uma pena 
que a foto do prato pronto não tenha ficado tão boa assim...



Não tenho as medidas exatas, mas acho que é mais ou menos isso:

Ingredientes:
- 1 peça de filé mignon
- 100-150g de 
pancetta
- 2 ou 3 galhos de alecrim
- damasco picado
- 2 colheres de sopa de cebola picada
- salsa picada
- arroz branco
- 300-400g de queijo brie
- 500ml creme de leite fresco
- manteiga
- sal e pimenta

Preparo
1 - Limpe o filé e abra ao meio no sentido do comprimento, coloque 
várias fatias de pancetta, enrole, amarre com o barbante e prenda 
os galhos de alecrim. 
Em uma frigideira pré-aquecida, doure todos os lados do filé na
 manteiga e depois tempere com sal. Leve ao forno pré-aquecido
 para terminar o cozimento.

2 - Refogue a cebola na manteiga, junte o creme de leite fresco 
e o queijo brie. Cozinhe, mexendo sempre até encorpar. 
Tempere com sal e pimenta.

3 - Em outra panela, refogue o damasco picado na manteiga e tempere 
com sal. Junte o arroz, a salsa e misture.

4 - Corte o filé em fatias não muito finas e sirva com o molho de brie 
e com o arroz de damasco.

http://isabelatibo.blogspot.com/

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