terça-feira, 8 de março de 2011

Brigadeiro

Brigadeiro


Amo brigadeiro! De qualquer jeito, no prato, enrolado, na panela…
BrigadeiroAchei essa matéria sobre brigadeiro  no siteOlhar Direto. Resolvi colocar aqui para vocês.
A doceira Juliana Motter, chef-pâtissière do ateliê Maria Brigadeiro (o primeiro do Brasil especializado no doce), resolveu ensinar as receitas que fazem tanto sucesso em sua loja no recém-lançado "O Livro do Brigadeiro" (Panda Books). O livro mostra como fazer tanto o brigadeiro tradicional como outras sobremesas que utilizam este doce genuinamente brasileiro.
Juliana também conta a história do brigadeiro e dá dicas sobre ingredientes, como usar sempre chocolate de verdade (e não achocolatado) e manteiga (nunca margarina). Abaixo, veja as sugestões da autora sobre o que fazer quando a receita empelota ou gruda no fundo da panela. E aprenda a fazer um bolo de brigadeiro que rende oito porções.
Atenção: o texto reproduzido abaixo mantém a ortografia original do livro.

E quando não dá certo?
Às vezes, a receita desanda. Acredite, não é só na sua cozinha… Já joguei tanto brigadeiro fora que o lixeiro deve achar que sou a pior cozinheira do bairro. Não sei de onde vem isso, mas as pessoas têm aquela ideia de que fazer brigadeiro e fritar ovo são as tarefas mais fáceis da cozinha.

Sendo assim, usam os dois para provar que fulano não leva o menor jeito na cozinha. "Ah, fulana só sabe fazer brigadeiro. Nem ovo frita". Claro que não frita. Gente, fritar ovo é coisa séria, exige muito treino, caso contrário ele fica com a clara borrachuda, a borda esturricada e a gema crua. Com o brigadeiro é a mesma coisa. Distraiu, lá está ele grudado no fundo da panela, todo empelotado e com gosto de queimado. O que fazer nesse caso? Fritar um ovo?
Salve-se quem puder!
Bem, vamos lá, o brigadeiro deu errado. Não se desespere! Talvez seja possível salvá-lo. Saiba aqui como dar os primeiros (e últimos) socorros. Empelotou? Tire-o imediatamente do fogo e bata com força (o que não será difícil no estado de humor em que você vai estar) até que o creme fique lisinho novamente. Ufa! Volte para o fogo e mexa sem parar até dar o ponto.
Cristalizou? Se você esquecer de limpar as bordas da panela com a colher durante o preparo, o brigadeiro que se depositar ali vai passar do ponto e formar aqueles caramelos durinhos que grudam no dente, ameaçando botar abaixo todas as obturações. Não há como dar jeito em "cororó" (como chamam os baianos). A recomendação é comer assim mesmo e marcar logo uma consulta ao dentista. Grudou no fundo? Não tente raspar à força com a colher de pau, caso contrário seu brigadeiro terá um único gosto: de queimado. Tire com cuidado o que estiver por cima e mergulhe a panela em água e sabão.

Bolo brigadeiro

Rende: 8 porções
Ingredientes
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de chocolate em pó
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 pitada de sal
  • 3 ovos
  • 1 xícara (chá) de manteiga sem sal
  • 1 xícara (chá) de água fervente
Ingredientes da cobertura
  • 2 receitas de brigadeiro (preparadas conforme instruções abaixo)
  • raspas de chocolate (para confeitar)
  • 1 lata de creme de leite
Modo de fazer
Em uma vasilha grande, de metal ou louça, coloque os ingredientes secos do bolo: a farinha de trigo, o açúcar, o chocolate em pó, o fermento em pó e o sal. 
Faça um buraco no meio e junte os ingredientes líquidos (ou quase): os ovos, a manteiga derretida e a água. 
Bata imediatamente na batedeira (para não cozinhar os ovos) até a massa ficar bem homogênea (aproximadamente 5 minutos, na velocidade máxima). 
Despeje-a em uma forma untada com manteiga e enfarinhada, assando em forno médio (180 graus), preaquecido, por 35 minutos ou até que o bolo esteja assado. 
Teste com o palito. Prepare a cobertura: faça o brigadeiro e, quando estiver no ponto, acrescente a lata de creme de leite e continue mexendo por mais 5 minutos. Apague o fogo.
 Corte a massa do bolo ao meio, no sentido horizontal, recheie e cubra com o brigadeiro morno e decore com as raspas de chocolate.

http://dicasereceitas.com
/

Nenhum comentário:

Postar um comentário