sexta-feira, 11 de março de 2011

Beiju com queijo






Beiju com queijo



Como disse 
aqui, minha bagagem veio carregada de Brumado.
 Na semana seguinte, o café da manhã aqui em casa foi beiju
 quase todos os dias, adoro e não consigo enjoar!

Para quem não conhece, o beiju, chamado em outros estados de tapioca,
 é uma "panqueca" preparada com o amido extraído da mandioca, a goma 
de tapioca.

Na Bahia, encontramos para comprar a pedra de tapioca para beiju, 
que é a goma fresca, úmida e compacta, como essa da foto. Com a 
pedra, o preparo do beiju é bem simples, basta passar os pedaços em
 uma peneira em cima da frigideira, pré-aquecida, e deixar no fogo
 até que solte do fundo da panela, o que acontece bem rápido.
 O beiju é branquinho e maleável. Depois é só passar manteiga, 
enrolar e comer!


Aqui em casa, gostamos de colocar um queijinho, fechar em meia 
lua e deixar mais um pouquinho no fogo para o queijo derreter! 
No litoral, o beiju é vendido em barracas, com recheios doces 
(leite condensado com coco, goiabada com queijo, etc.) e 
salgados (queijo, presunto, carne seca desfida, etc.).


Infelizmente não encontramos por essas bandas a pedra de tapioca 
para beiju, mas, felizmente, temos a Neide Rigo, do blog Come-se
que sou fã! Ela ensina aqui a preparar o beiju a partir do polvilho 
doce, que é encontrado nos mercados e supermercados, e, também,
 todo o processo da mandioca à tapioca e ao polvilho, para quem 
quiser se aventurar.

http://isabelatibo.blogspot.com/

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