Tomate Confit
Esta receita ou técnica? Bom, também foi executada na aula e… gostei tanto que refiz em casa em quantidade apreciáveis. Além de ser bem fácil, é uma ótima opção de comida feita em casa que pode ser preparada com certa antecedência. É realmente gostoso, os amantes de tomate vão gostar.
O uso é dos mais variados, seja frio ou quente. Fica ótimo com pasta (né!), no pão de leite, na bruschetta de ciabatta, com salsicha… quebra o galho quando bateu aquela preguiça de fazer molho.
Tomate Confit
Ingredientes
- 700g de tomate uva (ou cereja) higienizados
- 200mL de azeite de boa qualidade
- 2-3 dentes de alho com casca lavados
- 1-2 ramos de alecrim fresco
- 1/2 colher (chá) de vinagre de tangerina
- Pitada de açúcar cristal
- Pimenta-do-reino moída
- Sal
Modo: pré-aqueça o forno em 180ºC, ideal que seja a temperatura bem baixa.
Corte os tomates no sentido do comprimento. Experimente o tomate com sal para saber qual a característica de sabor ele tem. Se é ácido, se é doce… Assim, saberá quanto de sal deverá colocar e precisará usar o açúcar por causa da acidez. Tempere com sal, pimenta-do-reino, açúcar e vinagre. Junte o alho, alecrim e o azeite.
O tomate uva estava bem doce e pouco ácido para um tomate, porém mesmo assim coloquei uma pitada de açúcar e achei necessário o vinagre para dar uma acidez-azeda. Mas isso depende do seu gosto.
Transfira os tomate para um refratário, deixando a face cortada para cima. Pode colocar uns em cima dos outros, e coloque todo o líquido que ficou na tigela.
Leve para assar por cerca de 40-45 minutos, dependerá da consistência dos seus tomates. Deve ficar cozido, mas sem desmanchar. Deixe esfriar dentro do forno mesmo. Guarde num pote de vidro e guarde na geladeira, dura cerca de 2 semanas.
Se quiser um gosto mais forte do alho e do alecrim deixe-os junto com os tomates, caso contrário retire antes de guardar.
Observações
- Alho: utilizei 3 dentes e não os removi antes de guardar, o gosto fica marcante. Se não gosta tanto de alho assim, coloque 2 dentes e remova-os depois.
- Alecrim: coloquei 2 ramos bem “folhados” e os mantive depois de pronto, assim como o alho o gosto fica marcante. Caso não seja muito fã de alecrim, coloque menos e retire depois.
- Vinagre de tangerina: é suave quando comparado com o tinto e o branco, a melhor substituição seria o de maçã.
- Alho: utilizei 3 dentes e não os removi antes de guardar, o gosto fica marcante. Se não gosta tanto de alho assim, coloque 2 dentes e remova-os depois.
- Alecrim: coloquei 2 ramos bem “folhados” e os mantive depois de pronto, assim como o alho o gosto fica marcante. Caso não seja muito fã de alecrim, coloque menos e retire depois.
- Vinagre de tangerina: é suave quando comparado com o tinto e o branco, a melhor substituição seria o de maçã.
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