quinta-feira, 17 de fevereiro de 2011

SOPA  FRIA  DE  ABÓBORA  COM IOGURTE  E ELECRIM
Abóbora para mim lembra sempre brincadeira de criança, dia das bruxas, luzes de vela, história em quadrinhos e aula de inglês, que era onde eu lia e aprendia sobre tudo isso, já que quando éramos pequenos não havia ainda esta moda de Halloween. mas também doce, purê...

A primeira vez que vi uma abóbora numa horta fiquei muito impressionada, aquela coisa enorme entre folhas rastejando e encontrando seu caminho!

Talvez por isso goste tanto de tudo que é feito com abóbora. E num dos poucos dias quentes e sem chuva que tivemos no verão do Rio de Janeiro este ano, esta sopa gelada de abóbora caiu muito bem, substituindo o jantar... Devo confessar que Jorge ainda estranha um pouco tomar sopa fria e gelada. Mas com sete anos de convivência, acho que ele já está se rendendo:-)

Esta sopa é muito simples e prática de fazer, pode ser preparada com antecedência e servida como entrada num almoço ou jantar por exemplo.


Receita de Sopa Fria de Abóbora com Iogurte e Alecrim
Ingredientes (para 4 pessoas):
  • ½ kg de abóbora
  • 1 cebola pequena
  • 1 copo de iogurte integral
  • 1 colher (de chá) de sal
  • 1 colher (de chá) de açúcar
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 ou 2 ramos de alecrim
Modo de fazer:
  • Numa panela de tamanho médio, aqueça o azeite e refogue a cebola picada até alourar;
  • Acrescente a abóbora descascada e cortada em pedaços e refogue mais alguns minutos;
  • Cubra com água (não passe do limite da abóbora para não ficar muito rala);
  • Tempere com o sal e o açúcar;
  • Quando levantar fervura, abaixe a chama e deixe cozinhar por cerca de 15 minutos;
  • Deixe esfriar e bata no liquidificador, acrescentando o iogurte;
  • Coloque na geladeira por pelo menos uma hora;
  • Na hora de servir, decore a sopeira ou as porções individuais com folhinhas de alecrim fresco.
Dica: combina muito bem com queijo de cabra, que pode ser cortado em cubinhos e acrescentado à sopa na hora de servir, mas também pode-se utilizar qualquer queijo branco, como o nosso imbatível queijo de minas!

Dica: experimente utilizar hortelã ou manjericão em lugar do alecrim!
STRACCIATELLA
Stracciato em italiano, que ando estudando, quer dizer rasgado em pedaços, despedaçado. Daí a Stracciatella ser uma sopa de legumes, à qual se acrescentam ovos batidos em fio, que vão se coagulando. É muito apreciada em toda a Itália, e parece ser típica de Roma.

Como ando com pouco tempo, dividida e desesperada entre traduções, pesquisa sobre educação infantil em ciências e a dissertação na outra ponta da pirâmide etária (sobre idosos, pois), quem vem pilotando o fogão e as panelas é o Jorge Aldrovandi, minha cara-metade (que não anda menos ocupado, não: acaba de lançar dois sites de produção coletiva de conhecimento em e-marketing e e-business: o Clube 14-Bis e o Club 14-Bis). E Jorge sempre dá um jeito de imprimir sua marca às criações. Assim, da receita clássica italiana ele fez a sua própria, mantendo os legumes stracciatos / em pedaços, em vez de bater a sopa. ou coá-la para manter só o caldo... Ele, como nosso amigo Jérome de Oliveira, gosta de mastigar sopas. E não é que ficou ótima?

Meu irmão Bernard Christophe adora dar apelidos carinhosos para a família, os amigos e os bichinhos companheiros da família (foi ele quem batizou meu gato saudoso o Leocádio). Ele chama o Jorge de Giorgio, por sua origem italiana (seu bisavô saiu de Pegognaga em Mantova para o Uruguai). Por isso, esta sopa recebeu o nome de Stracciatella a Giorgio.

A intensidade e as nuances da música de Paulo Moura combinaram como uma luva com estes sabores tão estimulantes. Ouvimos Rapsody in Blue (de Gershwin, que adoro), Água de Beber, Falando de Amor e Preludio Nº 1 (Heitor Villa-Lobos / Claudio Pascale), nesta gravação do YouTube com o fantástico Turíbio Santos.


Receita de Stracciatella a Giorgio

Ingredientes (4 pessoas):
  • 1litro de água
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 1 tomate sem peles e semente
  • 1 folha de louro
  • 1 cenoura
  • 1 talo de aipo
  • 1 alho porró pequeno
  • 1 colher (de chá) de sal
  • 1 colher (de café) de pimenta-do-reino
  • 4 ovos

Modo de preparar:
  • Lave descasque e pique em pedaços pequenos todos os legumes, o alho e a cebola.
  • Numa panela funda, coloque todos os ingredientes e cubra com a água.
  • Quando levantar fervura, abaixe a chama e deixe cozinhar por 20 minutos.
  • Tempere com sal e pimenta.
  • Numa vasilha à parte, depois que os legumes estiverem cozindos, bata um pouco os ovos e tempere-os também com sal e pimenta.
  • Vá despejando os ovos em fio sobre o caldo bem quente.
  • Não é para o ovo se incorporar na sopa, mas para aparecerem os fios talhados, em grumos.
  • Sirva imediatamente.
Dica 1: Encontrei que tradicionalmente a Stracciatella é preparada com caldo de galinha, não experimentamos. Dica 2: Não se prenda a legumes específicos. Se tiver cebola, alho, cenoura... basta. Se quiser acrescentar o que sobrou na geladeira na semana, fai ficar ótimo! Jorge colocou milho verde cortado em 3 pedaços! Aí foi meio difícil... da próxima vez vou debulhá-lo!
Dica 3: Fica muito bom polvilhar um pouco de queijo parmiggiano ralado na hora por cima.

Dica 4: Não tomamos esta sopa com vinho... mas com... cerveja Patrícia!

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