sábado, 25 de dezembro de 2010

PÃEZINHOS DE CARNE




PÃEZINHOS DE CARNE




Adoro este tipo de salgadinho. Não são rissóis, não são pastéis de massa tenra, são simplesmente pãezinhos. Poderia ter usado massa folhada, como nos Folhados de Salsicha, mas esta massa usada é muito menos gordurosa.

A massa que fiz é semelhante a uma massa de pão, é esticada, recheada, fechada e cortada. Depois é só levar ao forno e voilá!
Para um lanche em casa ou no trabalho, piquenique, ou outra situação qualquer. Sim, porque aqui em casa eu como-os a qualquer hora do dia.

A massa foi feita na MFP, mas pode ser feita numa tigela, à mão. O recheio foi simplesmente de carne moída, temperada com orégãos, sem qualquer molho. Usei carne de vaca guisada na panela de pressão, como faço sempre a mais, os cubos grandes que sobraram prestigiaram estes pãezinhos.

Como queria estes pães com ar mais rústico não os pincelei com gema, mas ficam bonitos se forem pincelados.

Fiz assim...

PÃEZINHOS DE CARNE



INGREDIENTES

Para a massa:

500ml de leite morno
1 colher (chá) de fermento biológico seco / 20-25g de fermento biológico fresco (padeiro)
3 colheres (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de óleo
750g de farinha de trigo T65
1 1/2 colher (chá) de sal

Para o recheio:
carne de vaca moída
orégãos

gema para pincelar (opcional)




PREPARAÇÃO

Colocar na MFP, os ingredientes, pela ordem descrita. Seleccionar o programa "Massa" e deixar levedar.

À mão, colocar num tigela grande a farinha, abrir uma cova no meio, juntar o leite com o fermento dissolvido e os restantes ingredientes. Amassar juntando a farinha das bordas, a pouco e pouco. Formar uma bola dentro da tigela e tapar com um pano deixando levedar 1,3-2h. em local sem corrente de ar (no inverno colocar uma manta por cima).

Retirar a massa, sová-la um pouco para fazer uma bola e retirar um pouco de massa. Na pedra enfarinhada estica-se a massa até ficar com 3-4mm de espessura. Rechear e dobrar a massa para fechar. Usei um molde de massa para pastéis, com 10cm de diâmetro, que se vê na foto.

Colocar num tabuleiro untado, ou forrado com papel vegetal ou tapete de silicone e levar ao forno a 180.ºC até ficarem dourados. Não é necessário deixar muito espaço entre eles, uma vez que crescem mais em altura.
Retirar e deixar arrefecer.

Rende mais de 30 pãezinhos com 10cm de comprimento (um pouco maiores que os rissóis).

NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES

- Na altura de rechear colocar no meio um cubo de queijo mozzarela, irá derreter;
- Podem ser feitos com massa folhada já pronta.

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