sábado, 25 de dezembro de 2010

MANTEIGAS COM MARMELADA - BOLACHAS DE MANTEIGA COM MARMELADA




MANTEIGAS COM MARMELADA - BOLACHAS DE MANTEIGA COM MARMELADA

Esta é uma receita clássica de bolachas de manteiga, 1:1:2:2, entenda-se 1 parte de manteiga, 1 parte de açúcar, 2 ovos e 2 partes de farinha.

Dias de chuva pedem bolachas e assim foi.
Estas ficaram com o aroma simples da manteiga, mas podem ser aromatizadas com o que se desejar.

Optei apenas por as cobrir/decorar com marmelada, mas pode ser doce de morango ou outro.



Estas bolachas ficam crocantes e permanecem assim se forem fechadas numa lata ou frasco.

Nesta massa o que faz a união dos ingredientes é sobretudo a manteiga.

Noutras massas usa-se leite, água ou sumo, para unir os ingredientes e reduzir a quantidade de manteiga, o que resulta no desenvolvimento de glúten que torna a massa mais elástica, mais fácil de cortar, mas endurece a bolacha, obtendo-se a crocância à custa da dureza.

No entanto ficam massas menos calóricas, pois têm menos gordura. Esta massa de manteiga deve ser amassada rapidamente e mantida fresca.

Para resolver este problema adaptei e faço a receita Bolachas - Receita base que sendo também bolachas de manteiga, não são as Manteigas, como estas.

Com a mesma quantidade de farinha e ovos, reduzi a manteiga e açúcar obtendo bolachas igualmente crocantes, mas mais duras.

São melhores para fazer com crianças, pois é mais moldável para o corte, não precisa de frigorífico, pois a quantidade de manteiga é menor e não aquece, são menos doces e podem depois ser pintadas.

Fiz assim...

MANTEIGAS COM MARMELADA - BOLACHAS DE MANTEIGA COM MARMELADA

INGREDIENTES

250g de manteiga
250g de açúcar
2 ovos
500g de farinha
aromas/corantes (opcional)

marmelada

PREPARAÇÃO

Amolecer a manteiga e misturar com o açúcar. Juntar os ovos batidos e a farinha. Amassar apenas até formar uma bola.

Dividir a massa em duas bolas e levar ao frigorífico cerca de 20min..

Na pedra enfarinhada esticar com o rolo da massa uma das bolas de massa.

Cortar como desejar, calcar com o dedo para fazer uma cavidade e colocar num tabuleiro (ou usar um corta massas que molde uma cavidade).

Repetir a operação para a outra bola de massa.

Numa tigela amassar um pouco de marmelada para que fique macia.

Pode ser necessário aquecer ligeiramente no microondas ou juntar umas gotas de água.

Colocar a marmelada amassada numa seringa larga e cobrir as cavidades das bolachas.

Levar a assar em forno pré-aquecido a 200ºC, cerca de 7-10min..

Retirar e deixar arrefecer sobre uma grelha.

NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES

- Para evitar que a massa aqueça, no fim de cortar as primeiras bolachas, juntar as sobras, formar rapidamente uma bola e levar ao frigorífico, trabalhando agora a bola de massa que permanecia no frigorífico.

Repetir ciclicamente o procedimento;

- O forno tem de estar quente para que as bolachas não alarguem por fusão da manteiga.




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