sábado, 25 de dezembro de 2010

MANTEIGA DE ALHO E ERVAS




MANTEIGA DE ALHO E ERVAS

Uma torrada, uma tosta ou uma fatia de pão levemente dourada e barrada com manteiga de alho e ervas.
É verão, está calor e apetece!

A manteiga de alho e ervas, aqui em casa, tem várias utilidades, para além de se poder barrar em tostas e pão para fazer pão de alho, gostamos dela num bife grelhado. Assim que sai da grelha, uma noz de manteiga e tapa-se, com um prato por exemplo. A manteiga derrete e os temperos misturam-se com o próprio suco da carne, não precisa de mais nenhum tempero.

Outra utilidade é no arroz branco. No fim de o fazer, ou depois de aquecer o arroz branco do dia anterior, uma noz de manteiga de alho e ervas converte-o num arroz novo. Para temperar massas também é muito boa.

No fim de feita a manteiga, guarda-se em papel vegetal ou numa taça plástica, conservando-se semanas no frigorífico. Pode ser congelada. Costumo guarda-la no próprio papel metalizado da manteiga, levo ao frigorífico e depois de endurecida corto-a ao meio e congelo metade num saco. Aliás, costumo congelar a manteiga normal quando compro várias embalagens que estão em promoção.

Nesta sugestão cada um usa as ervas frescas que quiser. Eu gosto de colocar coentros, salsa, e uns fios, poucos, de cebolinho.

Fiz assim...

MANTEIGA DE ALHO E ERVAS


INGREDIENTES

250g de manteiga
4 dentes de alho
3 colheres (sopa) de coentros picados
3 colheres (sopa) de salsa picada
2 fios de cebolinho
pitada de sal
pitada de pimenta

PREPARAÇÃO

No almofariz esmagar os alhos muito bem. Juntar as ervas e macerar mais um pouco.

Juntar os restantes temperos e moer até formar uma pasta verde.

Juntar a manteiga aos poucos, cortada em cubos. Esmagar bem para homogeneizar.

Colocar no papel da manteiga ou em papel vegetal, enrolar ou fechar em embrulho.

Manter no frigorífico.


NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES

- O sal ajuda a esmagar os alhos, usar apenas alguns cristais para não salgar a manteiga;

- Se não tiver um bom almofariz, ou outro processo de esmagar as ervas, usar apenas as folhas destas, rejeitando também os talos mais finos e macios que no almofariz se aproveitam;

- Não querendo aproveitar a embalagem da manteiga, ou querendo dar outra forma ao embrulho, enrolar em papel vegetal, dando a forma de um chouriço, depois pode-se cortar às rodelas.

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