sábado, 25 de dezembro de 2010

ALMÔNDEGAS EM TOMATE



ALMÔNDEGAS EM TOMATE


INGREDIENTES
1kg de carne de vaca picada
1 cebola picada finamente
1 dente de alho picado finamente
1 ovo (ou só a gema)
3 colheres (sopa) de pão ralado
4 colheres (sopa) de azeite
2 colheres (sopa) de orégãos secos
1 colher (sopa) de rosmaninho ou alecrim picado
1 pitada de cominhos moídos
1/2 colher (sopa) de sementes de coentros secas moídas
1 colher (sopa) de pimentão doce moído
pimenta preta moída q. b.
sal q. b.

Opcional
1 colher (sopa) de mortarda de Dijon
4 colheres (sopa) de queijo ralado

Para o molho
1 lata grande tomate pelado
1 colher (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de whisky
folhas de manjericão fresco
sal e pimenta q. b.
mozzarela ralada



PREPARAÇÃO

Numa tigela grande colocar a carne e no centro todos os ingredientes mencionados. Misturar bem e amassar à mão até formar uma bola homogénea.

De seguida com as mãos levemente molhadas, retirar pedaços da carne e moldar as almôndegas. Ter o cuidado de que todas as almôndegas fiquem com o mesmo tamanho. Colocá-las num tabuleiro polvilhado com pão ralado.

Aquecer algum azeite numa caçarola e fritar as almôndegas até que fiquem louras de todos os lados. No fim de louras juntar o tomate pelado escorrido partido em cubos, o açúcar e o whisky. Deixar fervilhar para engrossar.
Retificar de temperos. Salpicar com folhas de manjericão fresco e queijo ralado.

Servir quente.

Rende 35 almôndegas +/-.

NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES

- As restantes almôndegas que não forem usadas na refeição são levadas num tabuleiro ao congelador durante 2-3h no mínimo.
Depois de congeladas colocam-se num saco plástico. Assim já não se colarão;

- Cuidado ao fritar as almôndegas. Só devem ser viradas quando louras para evitar desfazerem-se;

- Não rejeitar os talos do manjericão, estes podem ser congelados e usados para aromatizar um outro molho de tomate, p.e..

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